29 diciembre, 2015

Eggnog. Ponche de huevo con alegría


El ponche de huevo o eggnog es una bebida típica navideña tradicionalmente consumida en EEUU y Canadá  tanto en Acción de gracias como la noche de fin de año. El ponche tradicional se hace con huevos crudos, pero en esta receta como veréis más abajo se cocinan al igual que unas natillas. La razón de cocinarlos no es otra que mi reticencia a la hora de consumir huevos crudos. No es algo que me entusiasme demasiado, y más aún después de contraer hace algún tiempo salmonelosis. 
La verdad, no sé si variará mucho del ponche crudo, porque no lo he probado, pero este puede decir que está delicioso. Es un sabor similar a unas natillas liquidas con un toque de anís estrellado, nuez moscada y canela que lo hace aún más exquisito y navideño si cabe. 
... Y ya para rematar el toque de alegría que le aporta el Ron... Por supuesto el licor podéis sustituirlo por otro que os agrade más o simplemente omitirlo para que sea apto para niños y que segurísimo les volverá locos.

Ingredientes

150ml. de nata para montar
120ml. de leche
6 huevos L
160gr. de azúcar
Una pizca de sal
Una cucharada de pasta de vainilla
2 ramas de canela
3 estrellas de anís
Media cucharadita de nuez moscada recién molida
Ron añejo al gusto
200gr. de nata para montar extra


Preparación

1. En un olla pondremos los huevos, azúcar y sal. Batimos todo con unas varillas de mano y agregamos la leche, nata y una rama de canela.

2. Ponemos a fuego suave y no dejamos de batir. La mezcla debe cocinarse hasta alcanzar los 76º pero sin que llegue a hervir. Para ello usaremos un termómetro digital. 

3. Debe quedarnos una mezcla parecida a las natillas pero más diluida. Pasamos por un colador para eliminar los grumos. 

4. Una vez colado añadiremos a la mezcla un chorro de Ron, la pasta de vainilla, las ramas de canela y las estrellas de anís para que enfríe con ellas en su interior. De esta manera aromatizará todo el ponche. Tapamos con film a piel.

5. Metemos en nevera y dejamos toda la noche. Al día siguiente montamos la nata y añadimos cerca de la mitad a la mezcla y removemos con una espátula hasta que nos quede una mezcla uniforme. En este punto ya sólo nos queda llenar una botella bonita que tengáis por casa, servir bien frío en vasitos y añadir una cucharada de la nata montada restante encima de cada uno de ellos con una pizca de canela y/o nuez moscada.
Para los más atrevidos podéis echar un chorro extra de Ron en cada vasito en el momento de servir.

Como veis es una receta muy simple y que en estos días de celebraciones os vendrá genial para cualquier reunión familiar.


Espero que os guste

Felices Fiestas 




25 diciembre, 2015

Tren de jengibre especial Navidad


Chup Chup... Pasajeros al tren!!!
La receta de hoy es muy especial, ya que se trata de un tren de jengibre 100% hecho con galletas. Aunque a primera vista pueda parecer una elaboración complicada desde ya os digo que es de lo más fácil gracias al molde de silicona de Silikomart 
En realidad se trata de un molde de silicona especial para realizar un tren de chocolate, pero como sigue siendo habitual en mis colaboraciones con Silikomart, siempre opto por buscarles otro uso a estos moldes y como podéis ver se pueden usar indistintamente, tanto para hacer el tren original de chocolate o como en este caso un tren de galletas de jengibre especial Navidad.

Si tenéis niños en casa esta es una actividad genial para realizar con ellos. Seguro que se divertirán mucho realizando su propio tren de galletas, decorándolo y rellenando el último vagón de sus chuches favoritas.

Vamos con la receta...

Tren de jengibre especial Navidad

Ingredientes galletas de jengibre
[Receta adaptada Sweetopia]

800gr. de harina de trigo (9% proteína)
250gr. de mantequilla a temperatura ambiente
185gr. de azúcar moreno oscuro (dark brown sugar)
3 cucharaditas de canela en polvo
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de sal fina
2 huevos L a temperatura ambiente
300gr. de melaza negra Lyle (lyle´s black treacle)

Preparación
1. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que queda una mezcla esponjosa y suave.

2. Añadir las especias, los huevos y por último la melaza negra. Seguir batiendo a velocidad baja.

3. Agregar la harina junto con la sal y mezclar hasta que estén combinados. Terminar amasando la masa de galletas sobre una encimera apretando contra la superficie unas cuantas veces. 

4. Partir la masa en dos y envolver en film de plástico. Dejar reposar mínimo 1 hora o mejor toda la noche.

5.  Ahora sólo falta seguir las instrucciones del paso a paso que os muestro mas abajo. Para ello ir cogiendo trozos de masa e ir introduciendo en cada cavidad del molde de silicona. Es muy importante apretar mucho la masa para no dejar ni una pizca de aire dentro y que las piezas del tren salgan perfectas. 
6. Una vez tengamos todos los pegotes en sus cavidades iremos retirando el exceso con la ayuda de una espátula o rasqueta. No usar cuchillo o similar, pues podemos rajar el molde.

7. Una vez alisada la superficie dejamos enfriar de nuevo la masa en sus cavidades. Lo mejor es todo el día en la nevera o bien en el congelador unas horas.

Esta masa de galletas no llega a quedarse dura como una piedra en la nevera

8. Precalentar el horno a 175º/180º con la rejilla en el centro calor arriba y abajo.

9. Colocamos la primera plancha de silicona sobre una bandeja de galletas y seguidamente colocamos otra bandeja de galletas sobre el molde de silicona. Esto ayudará a que las galletas permanezcan en sus cavidades y no se deformen.
Introducimos en el horno y horneamos 22 minutos. Pasado este tiempo destapamos y dejamos hornear destapadas 8 minutos exactos. Total horneado = 30 minutos.

Aunque la masa no lleva nada de levadura, si no procedemos de esta manera la masa tiende a subir un poco, como si quisiera salir del molde. Para ello hacemos lo que explicaba anteriormente. Tapamos con una bandeja de galletas o similar y  los últimos 8 minutos destapamos y dejamos dorar, de esta manera las figuras saldrán PERFECTAS.

10. Una vez horneadas dejamos enfriar la bandeja sobre una rejilla. Desmoldamos una vez las piezas están frías y guardamos en una caja de lata hasta que vayamos a usar.

11. Procedemos de igual manera con la siguiente plancha.

Para formar el tren tan sólo debéis ir uniendo las piezas con glaseado Real, ya sea con clara de huevo pasteurizada, con claras de huevo deshidratadas o para mayor rapidez con cualquier preparado de Royal Icing que existen en el mercado.




Espero que os guste...  y que lo hagáis!!!

Feliz Navidad 



23 diciembre, 2015

Bolas de nieve navideñas en cupcakes

Hace tiempo vi una receta de Heather Sprinkle Bakes, en la que usaba unas bolitas pequeñas realizadas con gelatina. Ella las usaba a modo de topper, ya que eran más bien bolitas mini. Desde que las vi me llamaron mucho la atención, aunque por una cosa o por otra nunca me puse a ello.
El caso es que hace unos días vi una idea de Elizabeth (Sugar Hero) que me encantó. La idea no era otra que unas bolas de nieve comestibles. 

¡Son comestibles pero no saben a nada...!

En teoría resultaba una receta bastante fácil, tanto ingredientes (gelatina y agua), como el proceso, a simple vista nada del otro mundo. No puedo decir que sea mega difícil, pero de la teoría a la práctica... 
En la receta original Elizabeth comenta que es mejor darle dos manos de gelatina para que queden rígidas y no se rompan, pero personalmente me han gustado más con una sola capa, ya que quedan unas bolas mucho mas trasparentes y sin burbujitas de aire. Por otra parte, con dos manos es verdad que quedan unas bolas mucho mas rígidas y fuertes, casi parecen de cristal pero quedan un poquito mas opacas y se crean burbijitas en algunas zonas.

Para esta receta he utilizado globos redondos normales, y no de agua, ya que estos últimos quedan ahuevados.
Las dimensiones de mis bolas tienen un diámetro de 6 centímetros, pero podéis hacerlo como mejor os venga, eso sí, cuanto mayor sea el diámetro mayor complicación tendrán.
Otro dato a tener en cuenta es la gelatina, esta debe ser de muy buena calidad según dice Elizabeth. En mi caso he utilizado una de calidad extra que compré en LIDL y como no he usado otra no sabría decir si el resultado sería el mismo con otra diferente. La gelatina debe ser en hojas, ya que en polvo según dice la receta original no quedan trasparentes.

Aunque el proceso no tiene mucho chiste tendréis que tener en cuenta 2 cosas; La cúpula necesita 24 horas para endurecerse y hasta que no pase este tiempo no podréis pinchar el globo para sacarla.  Otro dato muy importante es engrasar (muy poco) cada globo con aceite antes de bañarlo en gelatina. 
Más abajo os dejo un pequeño paso a paso para que el proceso os resulte mas visual, además allí se ven mucho mejor las cúpulas que en las fotografías principales.

Bolas de nieve navideñas
Ingredientes

12 hojas de gelatina
3 cucharadas de agua
Un bol con agua helada
Aceite para engrasar los globos 
6 globos normales
Una receta de cupcakes, por ejemplo esta
Una receta de SMB de nubes como esta (sustituir nubes de fresa por blancas)

Preparación

1. En un bol con agua y hielo hidratamos las hojas de gelatina unos 10 minutos. Una vez hidratadas, retiramos el excedente de agua y colocamos en un cazo con 3 cucharadas (tbsp) de agua del mismo bol en el que se han hidratado.

2. Calentamos a fuego bajo hasta que la gelatina se disuelva por completo sin dejar hervir. Dejamos  que se temple antes de empezar con los globos. Debe estar frío al tacto pero sin que llegue a solidificar. 

Si en algún momento del proceso la gelatina se solidifica volver a repetir el punto 2.

3. Hinchar 6 globos, en este caso tienen un diámetro de unos 7cm. Pegar una brocheta junto al nudo con un poquito de celo o cinta aislante. Tener preparado un trozo de poliespan o similar para poder dejar las brochetas.

4. Engrasar los globos con un poquito de aceite de girasol masajeando los globos. No deben de quedar empapados, sólo un poco engrasados para que luego sea mas fácil desmoldar.

5. Sumergir el globo en la gelatina y dejar escurrir un poco antes de pinchar la brocheta. Si se desea dar una segunda mano sólo hay que esperar 10 minutos entre una mano y otra. Seguir este paso con los demás globos hasta terminar.


6. Dejar secar 24h antes de desmoldar. Pasadas las 24h notaréis que los globos de han deshinchado un poquito. Palpar bien la cúpula y asegurarse que está completamente seca.
Para retirar el globo sólo hay que hacer un pequeño pinchazo e ir retirando poco a poco el globo, muy lentamente para no romper la cúpula.

7. Una vez tengamos las bolas sólo hay que ponerlas encima de nuestros cupcakes ya preparados.

Como veis es algo muy vistoso y que nos puede servir por ejemplo como presentación en la cena de Navidad. Unos simples cupcakes se pueden convertir en algo especial y único si a cada uno de los comensales le servimos en su interior una figurita distinta.



Que paséis unas Felices Fiestas

Feliz Navidad 



15 diciembre, 2015

Shortbread. Galletas escocesas de chocolate


Esta es sin duda una de las recetas mas fáciles y rápidas que existen. Con tan sólo 3 ó 4 ingredientes es suficiente para conseguir un autentico "Shortbread", aunque yo he incluido alguno más como el cacao, las originales tan sólo llevan 3 ingredientes. 
Lo más característico de estas galletas escocesas es que están hechas sin levadura y con solo harina, mantequilla y azúcar. Pero ya os digo, podéis incluir algo más como nueces, cacao etc... y si además las hacéis en un molde como el "Snowflake shortbread" de Nordic Ware, a parte de deliciosas os quedaran tan bonitas y navideñas como estas. Y si tenéis niños en casa, esta es una receta ideal para hacer con ellos, se lo pasarán bomba a la hora de aplastar la masa contra el molde...


Ingredientes 
[Para molde "Snowflake Shortbread" de Nordic Ware]
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140gr. de nueces trituradas
125gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 pizca de sal
100gr. de azúcar glas
140gr. de harina de trigo
30gr. de cacao en polvo sin azúcar Valor


Preparación
Precalentar el horno a 160º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.

Mezclar en un bol el cacao, harina y sal. Reservar.

Batir la mantequilla y azúcar hasta que esté suave y tome un color pálido. Agregar las nueces molidas y remover hasta integrar. Añadir la mezcla de harina poco a poco y seguir batiendo hasta que ese integre con el resto de ingredientes. Una vez que forme una bola, estará lista .

Pincelar con mantequilla el molde "Snowflake Shortbread" y volcar la bola de masa. Cubrir el molde con papel film y empezar a presionar con la ayuda del film. Así no se quedará nada pegado en las manos y podréis dejar la masa muy lisa y uniforme.

Una vez alisada la superficie, dejamos reposar unos 30 minutos en el congelador. Pasado este tiempo horneamos durante 30-35 minutos.

Pasamos a una rejilla el molde y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Por último cortamos en porciones.


Espero que os guste!!

Un saludo 


14 diciembre, 2015

Roscón de Reyes fácil en bundt con glaseado espejo de chocolate



Muchas veces es complicado hacer un Roscón totalmente redondo, ya sea por falta de práctica o porque la masa es difícil de trabajar etc...
Pues esta es una solución rápida para conseguir un Roscón con una forma bonita sin necesidad de complicarnos la vida. Con un molde bundt, sea cual sea el modelo, se puede conseguir un Roscón tipo brioche de lo más esponjoso, tierno y aireado. Al ser una masa tan tierna e hidratada esta sería una manera fácil y rápida de elaborarlo. Y no sólo es que sea fácil por utilizar un molde bundt, si no que esta receta es RÁPIDA, SENCILLA y sin necesidad de prefermentos y horas y horas  de elaboración y amasados.
Tan sólo hay que dejar la masa hecha por la noche, meterla en la nevera y olvidarnos hasta el día siguiente en el que dejaremos 1h y media o 2 horas levar la masa metida en el bundt y listo... AL HORNO.

Rapidez, sencillez y lo más importante, un sabor y textura inmejorable. ¿Se puede pedir más?.

Roscón de Reyes en bundt

Ingredientes para 2 bundt clásico de 6 cups
30ml. de agua tibia 
2 cucharadas de levadura seca de panadería instantánea 
500gr. de harina de trigo con un 12,9% de proteína
175ml. de leche caliente
1 cucharadita y media de sal
2 huevos L
1 cucharadita de agua de azahar
125gr. de mantequilla a punto pomada 
90gr. de azúcar
Ralladura de una naranja
15ml. de Ron añejo 
1 huevo batido para pincelar

Ingredientes para el glaseado efecto espejo 
{Receta David Pàllas}
300gr. de azúcar glas
50ml. de agua
200ml. de nata para montar
100gr. de cacao puro en polvo sin azúcar tipo Valor
4 hojas y media de gelatina
55ml. de agua muy fría
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Preparación

1. Espolvorear la levadura en una taza con el agua tibia y dejar reposar 10min.

2. En un bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta que quede una mezcla suave y pálida. Reservar.

3. En otro bol tamizamos y mezclamos la harina y sal. Reservamos.

4. Añadimos la leche caliente al bol de la harina mientras batimos con el gancho a velocidad baja. Seguimos añadiendo el agua de azahar, la ralladura de naranja y el Ron sin parar de batir. Seguidamente agregamos la levadura disuelta y los huevos. En este momento la masa estará algo dura, ya que todavía no le hemos agregado la parte grasa.

6. Añadimos la mezcla de mantequilla y azúcar poco a poco. Cuando esté todo bien mezclado y quede una masa suave y elástica paramos de amasar. (Unos 5-7 minutos).

7. Engrasamos un bol grande con mantequilla y colocamos la bola de masa dentro. Tapamos con un trapo y dejamos levar a temperatura ambiente 1h 45min/2h. Una vez pasado este tiempo desgasamos la masa un poco. Para ello basta con plegarla hacia dentro unas cuantas veces. (de los bordes hacia el centro), dejándola como una especie de atillo.

8. Con la bola bien formada, tapamos el bol con papel film y dejamos reposar en nevera toda la noche.

[Esta misma noche haremos el glaseado de chocolate, ya que tiene que reposar unas 12h]


En un cazo calentamos el agua, azúcar y nata hasta alcanzar los 80º. Añadimos el cacao y lo mezclamos muy bien con la ayuda de una batidora eléctrica de mano. Luego incorporamos las hojas de gelatina previamente hidratadas y seguimos batiendo. 
Por último agregamos el agua fría y volvemos a batir. Esta mezcla la pasaremos por un tamiz y la dejaremos reposar en un bol de cristal. Cuando esté fría, tapamos con film y la dejamos en la nevera.
En el momento de utilizarla la calentaremos en el microondas hasta que alcance los 36º. En este punto estará lista para poder bañar el Roscón.

9. Al día siguiente sacamos la masa brioche de la nevera y dejamos reposar a temperatura ambiente 1 hora.

10. (En mi caso he dividido la masa en 2 partes iguales). Boleamos la masa y hacemos un agujero en el centro de la bola, poco a poco la vamos haciendo mas grande hasta que entre en el por el tubo del molde bundt. Colocamos cada una de las masas en el bundt clásico, cubrimos superficialmente con film y dejamos levar dentro del horno apagado a una temperatura constante de 30º (nunca superar los 32º). Como mucho os tardará 1h y media/2h en subir hasta el borde del bundt.

11. Batir un huevo y pincelar. Esta parte es opcional, ya que esta zona del roscón una vez horneado, la retiraremos para nivelarlo, pero como no la vamos a tirar, estará más rica con este pincelado.

12. Con el horno precalentado a 170º hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar. Una vez totalmente frío y antes de desmoldar, le cortaremos el excedente para nivelarlo. Este paso hay que hacerlo con mucho cuidado y con un cuchillo muy afilado, ya que la masa brioche de este Roscón es muy muy tierna y esponjosa. Una vez nivelado, desmoldamos y dejamos sobre una rejilla.

13. Para bañar el Roscón, basta con ponerlo sobre una rejilla con un plato hondo debajo y bañarlo por completo con el glaseado a una temperatura de 36º.

14. Para finalizar decoramos el Roscón con fruta confitada, azúcar perlada y como colofón coronaremos nuestro Roscón con la típica corona.

... Y este es sólo uno de los 10 roscones que hoy en MegaSilvita podréis ver en nuestro particular "RoscónDay", un día dedicado a este dulce navideño tan nuestro y que nunca puede faltar en ninguna casa.


Mira, mira... No te los puedes perder!!!

1. Roscón de Reyes rápido {Contigo en la playa}

2. Roscón de Reyes fácil en bundt con glaseado espejo de chocolate

3. Roscón de Reyes de chocolate y turrón {Cookcakes de Ainhoa}

4. Roscón de Reyes sin gluten {Jaleo en la cocina}

5. Roscón de Reyes de speculoos {Un pedacito de cielo}



8. Roscón de Reyes con nueces y vino {Ma petite pâtisserie}

9. Roscón de Reyes red velvet {Con aroma de vainilla}



Espero que os gusten!!!

Feliz día del Roscón 

03 diciembre, 2015

Tarta invernal


Oficialmente queda inaugurada la Navidad!!! 

A muchos de vosotros ya os sonará esta fotografía del Dulce Calendario Solidario 2015, mas concretamente al mes de diciembre de este mismo año. Bueno, pues para celebrar que ya queda muy poquito para la Navidad y que además esta receta corresponde con este mismo mes/año, he pensado que estaría bien compartirla para que todos los que en su día no os hicierais con una copia del Calendario, tengáis la oportunidad de hacer esta receta tan sencilla.
Como ya se verá mas abajo, no tiene complicación ninguna, tan sólo hay que decorarla de una manera muy navideña o invernal y listo. 
El bizcocho es lo más rápido del mundo, sin necesidad de huevos, ni leche, ni mantequilla, lo hace ideal para cualquiera que tenga alguna intolerancia/alergia. La crema de mascarpone es facilísima de hacer y si alguno no puede tomar lácteos tan sólo debe sustituirlo por algo acorde con su intolerancia.

Naked Christmas cake

Ingredientes bizcocho sin huevos
360gr. de harina de trigo
90gr. de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
4 cucharaditas de canela en polvo
4 cucharaditas de jengibre en polvo
3 cucharaditas de cardamomo en polvo
450gr. de azúcar blanco
2 cucharaditas de vinagre de manzana
150ml. de aceite de girasol
2 cucharaditas de bicarbonato 
Una pizca de sal
450ml. de agua

Ingredientes crema de mascarpone
500gr. de queso mascarpone frío 
180gr. de icing sugar o glas tamizado
240ml. de nata para montar muy fría (35%MG)


Preparación


1. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Engrasar 3 moldes de 15cm. Reservar.

2. En un bol poner todos los ingredientes secos y mezclarlos bien.

3. Añadir el aceite, vinagre, agua y mezclar todo con una espátula hasta que estén totalmente integrados.

4. Dividir la masa entre los 3 moldes, procurando que lleven la misma cantidad.

5. Hornear unos 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.

6. Dejar enfriar en una rejilla y desmoldar. Una vez fríos dejar en la nevera un par de horas.

7. Para hacer la crema de mascarpone: Poner en un bol el mascarpone y el azúcar glas. Comenzar a batir con unas varillas eléctricas hasta que quede una mezcla suave. Añadir la nata y batir hasta que adquiera una buena consistencia. Dejar enfriar en la nevera antes de utilizar.

8. Para montar la tarta, colocamos la crema de mascarpone entre capa y capa de bizcocho y terminaremos decorando la tarta con una temática lo más navideña e invernal posible. 


Espero que os guste!!
Un saludo