26 febrero, 2015

Tortitas de mascarpone



Aquí os traigo una receta de pancakes perfecta para el fin de semana. A mí personalmente me encantan las tortitas, es un desayuno o merienda que siempre funciona, sea la receta que sea, tengas o no destreza en la cocina es algo que nunca falla. Como yo digo: "Las tortitas son muy agradecidas" :) Pueden tener mejor o peor aspecto, más redondas o menos, pero siempre son un acierto.
Con lo fáciles que son de hacer y lo sencillas, no entiendo como en según que sitios las sirven congeladas... ¡Anda que no se nota!. Es como cuando te ponen croquetas o tortilla de patatas congeladas a precio de caseras... ¡¡¡Cantan a la legua!!! (-_-)
Bueno, pues dicho todo esto vamos a pasar a la receta... ;)


Ingredientes para unas 26 unidades
{Receta adaptada de foodnetwork.com}

240gr. de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
Media cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal
70gr. de azúcar
2 huevos L
500ml. de buttermilk (*)
70gr. de mascarpone
1 cucharadita de pasta de vainilla
Ralladura de una naranja
30gr. de mantequilla derretida
Media cucharadita de cardamomo


Preparación

1. En un bol grande tamizar la harina, levadura, bicarbonato, cardamomo, azúcar y sal. Reservar.

2. Batir los huevos hasta que blanqueen. Añadir el buttermilk, mascarpone, pasta de vainilla y ralladura de naranja y batir a mano hasta combinar. Añadir esta mezcla a los ingredientes secos. Por último agregar la mantequilla liquida y mezclar con la espátula sólo hasta combinar. 

3. Dejar reposar esta mezcla 30 minutos a temperatura ambiente o toda la noche tapada con film en la nevera.

4. Poner al fuego una sartén antiadherente pincelada con un poco de mantequilla. Cocinar cada pancake hasta que comiencen a salir burbujas en la superficie, una vez ocurra esto dar la vuelta a la tortita. Hacer lo mismo con todas, pero sin volver a engrasar la sartén. Ir colocándolas en torre para que aguanten mejor el calor.

5. Servir calientes con un poco de mascarpone y sirope de frambuesas. Para ello podéis mezclar unos 125gr. de mascarpone con 2 cucharadas de azúcar glas, combinar bien y listo. Para el sirope basta con poner frambuesas en un cazo a fuego suave, junto con un chorrito de agua y dos cucharadas de azúcar normal. Dejar reducir y  pasar esta mezcla por un colador para quitar las pepitas (opcional).

(*) Opciones para sustituir el buttermilk

1. Misma cantidad de yogur natural sin azúcar disuelto en un pelín de leche o agua
2. Misma cantidad de leche + 1 cucharada de limón
3. Misma cantidad de leche vegetal + 1 (15ml.) cucharada de limón



 Un saludo 



13 febrero, 2015

San Valentín: Cupcakes de chocolate y café



Mis primeros pinitos en este mundo fue haciendo cupcakes, (como casi todo el mundo), y no sé si fue por eso o por otra cosa pero me llegaron a saturar. Llevo casi un año sin hacerlos, exactamente los últimos que hice para mi blog fueron en Abril del año pasado...
Puesto que se acerca San Valentín, el "DÍA DEL AMOR" por excelencia o eso dicen, he decidido reconciliarme con ellos. Eso sí, no me apetecía hacer los típicos cupcakes rojos con corazoncitos rojos, rosas y toda la gama de los colores cálidos. No me entendáis mal, no tengo nada en contra del pasteleo, pero donde esté un cupcake-tarta-tartaleta-de-chocolate-con-extra-de-chocolate, que se quite lo demás... 
Qué le voy a hacer?!!! Me encanta el chocolate y cuanto más negro e incluso amargo... ¡MEJOR!
No os traigo la mejor receta de cupcakes de chocolate, pero sí os traigo la mejor receta de crema de café, sin lugar a dudas, esta es la receta DEFINITIVA. El sabor es delicioso, sabor a café con un toque de chocolate. Me recuerda muchísimo al tiramisú y la textura es muy parecida a una mousse.


 Ingredientes para 12 cupcakes grandes

300gr. de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
75ml. de aceite de girasol
200gr. de azúcar moreno
1 huevo L
100ml. de café espresso caliente (máquina)
150ml. de leche + 15ml. de zumo de limón
70gr. de chocolate en polvo sin azúcar tipo Valor

Ingredientes crema de café

6 cucharadas de icing sugar/azúcar glas
1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar tipo Valor
2gr. de café soluble (un sobre de Nescafé)
250gr. de mascarpone muy frío
125ml. de nata para montar muy fría

Ingredientes almíbar de Ron

100gr. de azúcar
100ml. de agua
50ml. de Ron o más


Preparación

1. Precalentar el horno a 175º calor arriba y abajo. Preparar un molde para 12 cupcakes. En mi caso he utilizado unas cápsulas rígidas que no les hace falta molde, pero si utilizáis unas normales las tendréis que poner en un molde para cupcakes, de lo contrario se abrirán durante el horneado.

2. Preparar el buttermilk. Poner en un vaso la leche y el zumo de limón, remover y dejar reposar 30 minutos.

3. Preparar el almíbar. En un cazo poner agua y azúcar. Una vez que el azúcar se disuelva, retirar del juego y agregar el Ron al gusto.

4. Tamizar la harina, levadura, bicarbonato, cacao en un bol grande. Reservar.

5. Mezclar ligeramente el buttermilk y el huevo. Mezclar el café caliente con el azúcar moreno y el aceite.

6. Agregar todos los líquidos en el bol de la harina y mezclar muy bien. Una vez mezclados rellenar todas las cápsulas no mas de 3/4 y hornear durante 20 minutos.

7. En caliente pincelar los cupcakes con el almíbar. Dejar enfriar sobre una rejilla.

8. Para hacer la crema de café poner en un bol el mascarpone y el azúcar glas o icing jugar + cacao tamizado. Comenzar a batir  hasta que quede una mezcla suave. Disolver el café soluble en la nata bien fría, añadir al bol, batir hasta que adquiera una buena consistencia. Dejar enfriar en nevera tapado con film antes de utilizar.

9. Para hacer los corazones de chocolate, es tan fácil como fundir un poco de chocolate negro, meter en una manga pastelera con boquilla nº2 WILTON y dibujar corazones sobre papel vegetal. Meter en nevera y listo.

10. Para poner la crema de café en los cupcakes he utilizado una manga con boquilla JEM nº 1G. Terminar espolvoreando los cupcakes con cacao en polvo sin azúcar y listo. 


Un saludo 

 ♥ Feliz San Valentín 


09 febrero, 2015

Mini tarta de chocolate y frutos rojos para San Valentín


Una receta fácil para el día de San Valentín.

Este es un pastel para parejas, como veréis más abajo, se trata de una mini tarta ideal para dos personas y que además es facilísima de hacer. No se necesita nada más que una cuchara y un bol para su preparación. Esta vez dejamos las máquinas a un lado y lo haremos todo a la vieja usanza.


Ingredientes para un molde de 10cm

100gr. de harina de trigo
Media cucharadita (tsp) de levadura en polvo
media cucharadita de bicarbonato
1/4 de sal fina
50gr. de cacao en polvo sin azúcar tipo Valor
50gr. de azúcar moreno mascavado
100ml. de café espresso
65gr. de mantequilla a temperatura ambiente
65gr. de azúcar moreno
Media cucharadita de pasta de vainilla
1 huevo L
Fresas, frambuesas, moras descongeladas.

Para la ganache de chocolate
150gr. de chocolate negro de cobertura
50ml. de nata para montar
60gr. de mantequilla 

Para la cubierta de chocolate
150-200gr. de chocolate negro fundido y atemperado


>>>>>>> Preparación <<<<<<<

Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo. Engrasar un molde alto de 10cm. Reservar.

Empezamos por mezclar en un bol pequeño el cacao en polvo con el azúcar macavado. Verter el café caliente y remover. Reservar.

En un bol grande mezclamos la mantequilla ablandada con el azúcar moreno, la pasta de vainilla y el huevo. Tamizar la harina, sal, levadura y bicarbonato y mezclar con una cuchara. A continuación verter la mezcla reservada de café. Remover muy bien esta obtener una masa lisa. 

Verter la mezcla sobre el molde preparado y hornear durante 50 minutos, o hasta insertar un palillo y que este salga limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.

Ganache: Derretir la mantequilla con la nata. Una vez esté caliente verter sobre el chocolate picado. Mezclar muy bien hasta obtener una mezcla homogénea y brillante. Ir removiendo de vez en cuando en el transcurso del enfriado a temperatura ambiente.

Este bizcocho lo he cortado en dos partes, he rellenado la parte central con el ganache de chocolate y unas fresas, he tapado con la otra parte de bizcocho y he recubierto todo el pastel con más ganache de chocolate. No hace falta que quede perfecto ni que cubráis todo bien porque con la cubierta de chocolate no se verá.
El siguiente paso es envolver el pastel con la cubierta de chocolate. Este proceso es opcional, si no queréis hacerlo, basta con que cubráis bien el pastel con la ganache sobrante para que quede bonito.

Con el chocolate atemperado sólo debéis tener una hoja de papel encerado o vegetal sobre una encimera de piedra o mármol. Verter el chocolate sobre la hoja de papel encerado y estirarla con una paleta alisadora. Con mucho cuidado envolver la tarta. Una vez que endurezca el chocolate podréis retirar el papel encerado.

Para terminar, poner el ganache sobrante en la parte superior del pastel, y sobre este, los frutos rojos descongelados con el jugo que hayan desprendido. Esto hará que todo el bizcocho se empape de este jugo rojo y dé más sabor aún del que ya tiene.


... Y esta es mi propuesta  para el #romanticday en Megasilvita. A continuación veréis las
propuestas para este día tan romántico del resto del equipo.  

¡¡¡Feliz San Valentín!!!



♥ Un Saludo