28 junio, 2016

Flan de huevo casero


El flan es una de la elaboraciones más fáciles y que menos ingredientes necesitan. Con tan solo huevos, leche y una cantidad ínfima de azúcar tendremos unos flanes que nada tendrán que ver con los industriales. 
La elaboración de hoy en nada se parece a mi otra receta "flan parisién" (que era bastante laboriosa) al contrario, esta es rapidísima y además podremos añadirle el sabor o toque que más os guste con sólo añadirle a la leche caliente por ejemplo café o cacao o qué sé yo... 

El método que vamos a utilizar para cocinar el flan es al baño María, esto consiste en poner la flanera o flaneras dentro de una fuente de mayor tamaño a nuestro molde y seguidamente llenarla de agua muy caliente hasta 3/4 partes de nuestra flanera. El agua debe cubrir por lo menos la mitad de la flanera. El cocinado será lento, de unos 50 minutos a temperatura baja (150 ºC) y al cabo de ese tiempo el flan estará listo para dejar enfriar sobre una rejilla. Para asegurarnos que el flan está cocinado, basta con pinchar con la punta de un cuchillo o con un palillo, este saldrá limpio si el cocinado ha sido el correcto. Aunque los bordes del flan se verán bien cocidos, el centro debe estar tembloroso, no pasa nada, cuando enfríe estará perfecto.
Otra de las preparaciones clave para un flan perfecto es sin duda el caramelo líquido, por supuesto también debe ser casero. ¿Por qué gastar dinero en algo tan fácil de hacer?. Sólo necesitamos azúcar y agua y el resultado es muchísimo mejor que cualquier caramelo que puedas encontrar con vaya usted a saber qué...
Para hacer el caramelo he seguido las instrucciones de JaviRecetas, es simplemente perfecta, un caramelo líquido con la consistencia justa y que se mantiene intacta en la nevera.  [Con mis cantidades salen aproximadamente unos 250ml.] 
Por supuesto si os gusta un caramelo más oscuro sólo debéis dejar que se cocine un poquito más en la primera parte y si prefieres un caramelo más espeso añade menos cucharadas de agua en la segunda parte.


Flan de huevo casero
Ingredientes flan
500ml. de leche
50gr. de azúcar normal
Corteza de medio limón 
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 pizca de sal
4 huevos L
Un ramillete de té del puerto (opcional)
Ingredientes caramelo
200gr. de azúcar
4 cucharadas de agua
Un bol con agua muy caliente

Preparación

Para preparar el caramelo;  En una olla calentamos a fuego medio el azúcar y las 4 cucharadas de agua sin mover en ningún momento. El caramelo empezará a coger un color ámbar. Este proceso puede tardar entre 7-10 minutos. Justo cuando consigamos esta tonalidad empezaremos a echarle cucharada a cucharada agua del bol reservado. Poco a poco iremos agregando el agua muy caliente hasta alcanzar la consistencia deseada. En mi caso añadí unas 10 ó 12 cucharadas de agua caliente. El resultado de este caramelo en cuanto a consistencia es muy parecida al sirope de arce. 

1. Precalentar el horno a 150 ºC calor arriba y abajo con la rejilla en la parte central. Preparamos nuestra flanera vertiendo caramelo en su base.

2. En un cazo calentamos la leche hasta que comience a hervir. En este momento añadimos el resto de ingredientes menos los huevos. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos calentar sólo hasta que el azúcar se disuelva. Retiramos del fuego y dejamos templar tapado.

3. En un bol batimos los huevos con energía. Poco a poco vamos añadiendo la mezcla anterior (colada) sin dejar de batir en ningún momento para que los huevos no cuajen.

4. Vertemos esta preparación en la flanera y a continuación la pondremos sobre una fuente de horno cubierta de agua muy caliente para hornearla al baño maría. El nivel del agua debe alcanzar un poquito más de la mitad de la flanera, sobre unas 3/4 partes.

5. Horneamos durante 50-55 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.  Después dejaremos sobre una rejilla hasta que esté totalmente frío y seguidamente a la nevera mínimo una hora antes de desmoldar.

Por último desmoldamos la flanera, para ello dejaremos boca acabo sobre el plato elegido y dejaremos que la gravedad haga su trabajo.



Espero que os guste

Un saludo   



22 junio, 2016

Blanco y negro con agua de cebada granizada y leche merengada


Todo un clásico del verano es sin duda el blanco y negro, una bebida de lo más refrescante en las calurosas tardes estivales. Aunque quizá el más conocido sea el de café granizado y bola de nata o leche merengada, lo cierto es que mi favorito y el de la mayoría que hemos crecido en el sur de Alicante sea con agua de cebada granizada, o como dirían en mi pueblo "agüica de sebá".

El agua de cebada resumiendo bastante, no es otra cosa que cebada tostada con azúcar y agua. En apariencia se asemeja al café, aunque eso sí, no contiene nada de cafeína, lo que la hace ideal para niños y todo aquel que no deba consumirla. Su sabor es más tostado, caramelizado y parecido a la malta. Además de todo lo anterior, el agua de cebada es una bebida muy nutritiva y con grandes propiedades y beneficios para la salud. Por este motivo llama poderosamente mi atención ir a cualquier heladería u horchatería fuera de la C. Valenciana y asombrarme con los miles de sabores y colores a cuál más extraño y artificial y no encontrar ni rastro de una bebida tan tradicional como es el granizado de agua de cebada.
Es curioso como una bebida tan refrescante y saludable casi no se conozca fuera del sur de la provincia de Alicante, sobre todo teniendo en cuenta que a finales del siglo XIX principios del XX era una de las bebidas más consumidas en todos los cafés madrileños.

Sólo los que nos hemos crecido bebiendo agua de cebada sabemos lo que se echa de menos su característico sabor medio amargo pero super dulce a la vez en estos meses tan calurosos que nos esperan. Así que para celebrar el comienzo del solsticio de verano, que mejor que con mi bebida veraniega favorita. 

El blanco y negro es la combinación perfecta, lo tiene todo, por una parte tenemos el agua de cebada y por otra una bola de helado, en mi caso de leche merengada, mi combinación preferida. 

Si nunca has probado el agua de cebada (o la echas de menos), aquí tienes una receta muy fácil y que seguro te gustará. La panela no es imprescindible,  aunque es más saludable ya que es un producto totalmente natural (azúcar integral de caña). Si no la puedes conseguir lo mejor es sustituirla por azúcar moreno oscuro.
Agua de cebada granizada y leche merengada
Ingredientes helado leche merengada
550ml. de nata para montar
200ml. de leche
Piel de 1 limón
1 rama de canela
75gr. de azúcar
75ml. de miel

Ingredientes agua de cebada
1 litro y medio de agua mineral
290ml. de panela o azúcar moreno
Piel de medio limón
200gr. de cebada molida tostada y caramelizada


>>>>> Preparación helado de leche merengada <<<<<

1. Ponemos a hervir todos los ingredientes en un cazo hasta que el azúcar y la miel se disuelvan por completo. En cuanto comience a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar. Dejamos reposar en la nevera tapado con film. Una vez bien fría, retiramos la rama de canela y la piel del limón.

2. Con la mezcla bien fría empezamos a mantecar en nuestra máquina de helados. El tiempo depende del tipo de heladera etc... en mi caso fueron unos 40 minutos. 

3. Una vez mantecado lo guardaremos en un recipiente hermético dentro del congelador.

Sin máquina: Guardar la mezcla en un recipiente hermético dentro del congelador y cada 30 minutos durante 3 horas debemos sacar la mezcla y batirla para romper los cristales de hielo.

>>>>> Preparación granizado de agua de cebada <<<<<

1. En una olla pondremos a hervir todos los ingredientes (menos azúcar) durante unos 20 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar la mezcla otros 20 minutos.

2. Pasar la mezcla por un colador metálico para quitar la cebada molida y a continuación lo volveremos a pasar pero esta vez por un colador de tela para deshacernos de las impurezas más finas.

3. Ahora lo pondremos a fuego suave junto con la panela o azúcar moreno sólo hasta que ésta se disuelva por completo. Retiramos del fuego y volvemos a pasar por un colador de tela fino.

3. Guardamos el agua de cebada en una jarra o botella y dejamos enfriar en la nevera. Una vez bien fría la pasamos a nuestra máquina de helados y como si de un helado se tratase empezamos a "mantecar" el agua de cebada. Lo que ocurrirá es que empezará poco a poco a granizarse.

Sin máquina: Una vez la mezcla esté bien fría, la pasamos a una botella de plástico y la dejamos en el congelador. Cada cierto tiempo la sacamos y le daremos unos pequeños masajes a la botella, aplastándola y notando como vamos dejando una textura de nieve. Lo que queremos conseguir con esto es que no se forme un bloque entero.
También podemos guardarlo en un recipiente hermético y cada cierto tiempo con un tenedor ir rascando, de esta manera también se irá formando un granizado.

>>>>> Montaje del blanco y negro <<<<<

1. Sobre unas copas, verter granizado de agua de cebada hasta un poco mas de 3/4 de su capacidad. Seguidamente colocar una bola de helado de leche merengada, espolvorear con canela al gusto y coronar con un barquillo, neula, galleta o similar.


Hoy todo el equipo MegaSilvita queremos celebrar con vosotros la llegada del verano, para ello vamos a rendir homenaje al helado, con diferentes propuestas para todo tipo de paladares en este particular "Día del Helado". Ahora sí que sí queda inaugurada la temporada estival con estas 9 recetas de helado casero para triunfar este verano.

1. Blanco y negro con agua de cebada granizada y leche merengada
2. Polos de té verde y frambuesas [Contigo en la playa]
3. Helado de vainilla y mango [MegaSilvita]
4. Helado de algodón de azúcar [Con aroma de vainilla]
5. Polos de cheesecake y cerezas [Un pedacito de cielo]
6. Helado de galletas María [Jaleo en la cocina]
7. Carrot cake helado [Sophie bakery]
8. Polos de daiquiri de fresa [Manzana & Canela]
9. Helado de avellana tipo Maxibon [Cookcakes de Ainhoa]


Espero que os guste

Un saludo 




14 junio, 2016

Lamingtons veganos

Los Lamingtons son un postre muy popular en Australia, de donde son originarios. Están compuestos por cuadraditos de bizcocho recubiertos de una fina capa de chocolate y rebozados en coco desecado. Una de sus variantes más populares son los rellenos de mermelada de fresa. Esta es la versión que a continuación os mostraré, aunque con algunas modificaciones.
Para el relleno he utilizado mermelada de cerezas y fresa que le da un toque más potente al bizcocho. Además esta version de Lamingtons es totalmente vegana. Para el bizcocho he utilizado una de las recetas que más uso para hacer tartas, el famoso bizcocho sin huevos, sin leche y sin mantequilla. [Podéis ver más recetas aquí o esta otra]. Este es uno de los bizcochos que más me gusta no sólo por la falta de huevos y lácteos, si no por la jugosidad de este tipo de bizcocho y que además no se reseca en la nevera, aguanta muchísimos días y siempre está como el primer día.
El bizcocho lo podemos hacer con anterioridad y dejarlo bien envuelto en film dentro de la nevera, de esta manera será más fácil cortarlo, ya que es un bizcocho muy tierno y jugoso, por lo tanto debemos tener mucho cuidado con él si no lo dejamos enfriar.
Para realizar esta receta he utilizado el molde FREE BAKE de Silikomart que consiste en una banda de silicona dotada de imanes en su interior y que se adapta a cualquier forma que deseemos darle. Aunque en el paquete incluyen unas guías par darle forma, (cuadrada, corazón, estrella y circulo)  he optado por personalizar la forma que mejor se adaptada a mi receta. Para ello es tan sencillo como dibujar sobre nuestro papel vegetal la forma que tengas en mente e ir adaptando la banda free bake a tu diseño. Es facilísimo de utilizar y lo mejor de todo es el desmoldado del bizcocho, al ser de silicona se despega sin ningún problema sin necesidad de engrasarlo.
La ventaja principal de este tipo de molde es la solución a los problemas de falta de espacio, ya que con una banda de silicona que no ocupa nada, tendremos mil posibilidades, desde moldes redondos, cuadrados, formas personalizadas, tamaños variados etc... 

Lamingtons veganos
Ingredientes bizcocho
225gr. de harina de trigo
225gr. de azúcar
225ml. de agua
75ml. de aceite
Una pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vinagre de manzana
1 cucharadita y media de pasta de vainilla
Ingredientes glaseado chocolate 
160gr. de azúcar glas
50gr. de cacao puro en polvo  sin azúcar
15gr. de margarina vegetal
160ml. de leche vegetal (avena, arroz, etc...)
Otros ingredientes
200gr. Coco desecado
Mermelada de cerezas / fresas (opcional)

>>>>> Preparación <<<<<
1. Precalentamos el horno a 160ºC calor arriba y abajo con la rejilla en la parte central. En una bandeja de horno le daremos forma a nuestra banda de silicona FREE BAKE, para ello podemos usar una de las guías que vienen en el paquete o en mi caso, darle unas dimensiones personalizadas. Dar forma es tan fácil como dibujar en la base de papel vegetal la forma deseada y moldear la banda de silicona, ella se quedará exactamente en el lugar en el que la pongas gracias a sus imanes internos. [Mis medidas  han sido 26x17cm].

2. Para hacer el bizcocho sin huevos y sin lácteos sólo necesitamos un bol con todos los ingredientes secos y mezclarlos muy bien. Haremos una especie de volcán y agregaremos el aceite, vinagre, agua y pasta de vainilla. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén totalmente integrados.

3. Vertemos la mezcla en nuestro molde y horneamos 35-40 minutos o hasta que al pinchar un palillo este salga limpio.

4. Mientras tanto podemos ir haciendo el glaseado de chocolate en el que después tendremos que bañar los lamingtons. En un cazo al baño maría pondremos todos los ingredientes hasta que el azúcar se haya disuelto por completo y todos los ingredientes estén totalmente integrados. Reservar.

5. Dejamos enfriar el bizcocho por completo antes de cortarlo en porciones.  Desmoldamos tan facilmente como estirando de uno de los extremos de la banda de silicona, esta se irá despegando perfectamente sin destrozar el bizcocho.
6. Con el bizcocho bien frío  cortamos por la mitad, esto lo podemos hacer con una lira, así conseguiremos que nos queden dos bizcochos perfectamente nivelados. Una vez tengamos las dos partes, rellenamos con mermelada y con mucho cuidado colocamos la otra mitad encima para cerrar el bizcocho. Por último cortamos el bizcocho en 15 porciones iguales.
7. Con el glaseado preparado y el coco desecado en un plato comenzamos a sumergir las piezas en el chocolate, escurrimos un poco para quitar el exceso y seguidamente rebozamos en el coco. Repetiremos este mismo proceso con las piezas restantes hasta terminar con ellas.

Como veis es una receta muy fácil y apta para cualquier persona intolerante a la mantequilla, leche y huevos. Además como ya os decía, queda un bizcocho super tierno y esponjoso sin necesidad de utilizar estos ingredientes. 
La versión de este bizcocho de chocolate la podéis encontrar en muchísimas recetas de este blog, ya que es sin duda una de las texturas que más me gusta y que mejores resultados me ha dado.


Espero que os guste

Un saludo