23 febrero, 2016

Burger buns. Panecillos de remolacha caseros


Esta es otra de las versiones de burger buns que he preparado siguiendo como base mi receta de panecillos caseros. Es prácticamente igual que la receta original pero cambiando el puré de patata por remolacha. En este caso la remolacha va asada y no cruda ni cocida, de esta manera le da un sabor más dulce y suave que a mí personalmente me gusta más.
Por el sabor no hay que preocuparse, como sigue siendo habitual en estas elaboraciones, ya sean con zanahorias, calabacines, calabaza etc... el sabor no es lo que más destaca, pero sí le aportan más jugosidad y textura a cualquier bizcocho, brioche etc...
Por lo tanto, no hay excusa para no probar estos panecillos, ya que el sabor para nada es comparable con una remolacha cruda, cocida etc... 
Además el color es un plus añadido que seguro llama la atención de cualquiera, y lo mejor de todo es que es 100% natural, sin ningún tipo de colorante alimentario.

Si hubiese alguna duda en el modo de preparación, en el anterior post "Panecillos de hamburguesa caseros" hay un paso a paso que os puede servir de ayuda a la hora del formado etc... 


 Burger buns
Ingredientes para 12 panecillos
480gr. de harina de fuerza (12,9% proteína)
6gr. de levadura seca instantanea de panadero (*)
60ml. de agua tibia
5gr. de sal fina
1 huevo L a temperatura ambiente
130gr. de puré de remolacha asada a temp. ambiente (*)
125ml. de agua tibia
60ml. de mantequilla derretida
Un huevo extra para pincelar
Mantequilla derretida extra para pincelar
Semillas de amapola para decorar


Preparación
1. Precalentar el horno a 180º. Poner la remolacha pelada y cortada a cuartos untada en aceite. Hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar antes de usar. Por último trituramos la remolacha antes de utilizar.

2.  En un bol poner la harina tamizada, hacer un volcán, añadir en el centro los 60ml. de agua tibia y la levadura. Remover y dejar actuar 10 minutos.

3. Comenzamos a batir con el gancho, si no disponemos de gancho amasador haremos todo el proceso a mano, teniendo en cuenta que el amasado a mano nos llevará más tiempo del indicado aquí.

4. Empezamos a agregar todos los ingredientes restantes, sal, huevo, puré de remolacha asada, 125ml. de agua tibia y por último la mantequilla derretida. Amasamos con el gancho unos 10 minutos hasta que la masa quede elástica y sin grumos.

5. Engrasamos un bol con mantequilla y pasamos la masa a este bol, tapamos con film y dejamos reposar entre 1h y media a 2 horas aproximadamente. Debe doblar su volumen.

6. Sacamos la masa del bol y amasamos ligeramente unos segundos. Dividimos la masa en 12 porciones del mismo tamaño. En mi caso han pesado 74gr. cada uno.

- Aquí tenéis un paso a paso de la elaboración -

7. Boleamos cada porción y vamos colocando en una bandeja, si está provista de papel vegetal mucho mejor. 

8. Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar hasta que doblen su tamaño. En mi caso 1 hora.

9. Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.

10. Una vez hayan doblado su volumen, pincelamos con huevo batido cada pieza, espolvoreamos semillas de amapola y justo antes de meter en el horno, bajamos a 175º y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que los bollos estén dorados. 

11. Por último y muy importante, una vez saquemos los panecillos del horno, pincelamos con mantequilla derretida la parte superior para dar brillo a los bollos.

Para conservar los panecillos como el primer día, sólo hace falta envolver cada uno en film de plástico y seguidamente meter todo el lote en una bolsa grande de congelación con cierre zip. Congelar hasta el momento de consumir. Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente o mucho mejor dar un golpe de calor con microondas. El bollo estará perfecto, tierno, esponjoso y templado.



Un saludo 

09 febrero, 2016

Gofres de Lieja especial San Valentín



Este año desde el equipo MegaSilvita os queremos proponer una serie de recetas especialmente dedicadas a San Valentín. Cada uno de los integrantes del equipo nos hemos puesto manos a la obra para ofreceros distintas alternativas para tal día y así sorprender a vuestro "Valentín" 

Dado que este año el día de los enamorados cae en domingo, no se me ocurre mejor regalo que un desayuno con gofres (el desayuno con diamantes lo dejaremos para otra ocasión). Para mí es la comida del día que más me gusta preparar, dado que entre semana es imposible hacer desayunos espectaculares, siempre aprovecho el domingo para ellos. Me encanta preparar tortitas, tostadas francesas, crepes, zumos de frutas, etc... Y ahora que tengo una gofrera... para que queremos más!!!

Mi propuesta para este día es un desayuno especialmente pensado para sorprender a nuestro enamorado/a y si no hay ni una ni otro pues a nuestra madre/padre/amigo/hermana etc... Nadie le hará ascos a un desayuno tan especial acompañado de flores y una bonita tarjeta con un mensaje especial. 
Si hay algo que me guste desde pequeña son los gofres, pero los gofres de verdad, (no tipo abizcochados), los auténticos gofres de Lieja. Estos últimos llevan un poquito más de elaboración ya que la masa debe levar, pero el resultado merece la pena. Unos gofres con cuerpo, caramelizados, crujientes y por supuesto con azúcar perlado en su interior. En cuanto al azúcar perlada, hay que tener mucho cuidado con algunas que venden y no son para gofres, si no para roscones, rollos de canela etc... Si son muy pequeñitas no sirven. Yo he usado un tarro de la marca azucarera, aunque parecen muy grandes a primera vista funcionan estupendamente, se funden muy bien en el interior del gofre pero sin perder el típico crujiente.

La gofrera que tengo no es eléctrica, por lo tanto no sabría deciros si los tiempos serán los mismos. Este tipo de gofrera hace unos gofres perfectos y además es muy fácil de limpiar y sobre todo, muy importante, no ocupa nada de espacio, es como guardar una sartén más. 
Me decidí a comprarla sobre todo por su marca (Nordic Ware), ya que los moldes Bundt siempre me han ido genial y demás el tipo de gofrera eléctrica que me gustaba se me iba muchísimo de presupuesto, por lo tanto cuando vi el funcionamiento de la de Nordic Ware en este video, me lancé...

Auténticos gofres de lieja
Ingredientes para 10-12 gofres 
7gr. de levadura seca activa de panadero
80ml de agua tibia
1 cucharada y media de azúcar normal
Una pizca de sal
Ralladura de media naranja
220gr. de harina de trigo (9,5% proteína)
3 Huevos L a temperatura ambiente
225ml. de mantequilla derretida
1 cucharadita de pasta de vainilla
Zumo de media naranja
125gr. de azúcar perlada


Preparación 

1. Mezclar la levadura, agua, azúcar y sal en un bol y dejar que se active la levadura durante 15 minutos.

2. En un bol grande colocar la harina, hacer un volcán y verter la mezcla de levadura. Batir a velocidad baja e ir añadiendo los huevos uno a uno, la ralladura, el zumo de media naranja, la pasta de vainilla y la mantequilla derretida poco a poco. La mezcla empezará a ser pegajosa, seguir batiendo durante 5 minutos más.

3. Dejamos reposar esta masa tapada con film durante al menos 1h y media o hasta que doble su volumen.

4. Añadimos el azúcar perlada y con la ayuda de una rasqueta la incorporamos bien. Amasar sólo ligeramente. Dejamos reposar esta masa durante 15-30 minutos. Lo justo para que la gofrera esté lo suficientemente caliente. 

 La masa debe quedar densa, casi para poder formar bolas pegajosas. 

5. Pincelamos la gofrera con un poco de mantequilla y con la ayuda de un sacabolas de unos 5cm de diámetro  vamos cogiendo bolas colmadas de masa. En mi caso los voy haciendo de 4 en 4. Si vuestra gofrera es de 2 unidades pues lo hacéis de 2 en 2.

Para este tipo de gofrera los he tenido 2 minutos y medio por cada lado. El método es muy sencillo:

- Se pone la gofrera en el fuego como si se tratase de una sartén. 

- Una vez que esté caliente, la abrimos y pincelamos con mantequilla.

- Añadimos 4 bolas de masa en cada uno de los recuadros y cerramos.

- Dejamos hacer 2 minutos y medio por un lado. Al cabo de ese tiempo giramos la sartén (gofrera) y seguimos haciendo por el otro lado. En este momento si tenéis mucha curiosidad por ver cómo va el proceso podéis abrir la gofrera y revisar sin problemas. 

- El siguiente paso es sacar los gofres y seguir con la masa restante. Si consideráis que deben estar más o menos hechos sólo debéis regular el tiempo a vuestro gusto.

Como podéis ver es una receta sencilla que además podréis dejarla hecha con anterioridad si no se quiere estar mucho tiempo en la cocina. Se pueden congelar sin problemas una vez hechos y enfriados. Sólo deben envolverse muy bien en film y luego meterlos en una bolsa de congelación todos juntos. A la hora de consumir podéis dejarlos a temperatura ambiente y/o con un golpe de horno estarán como recién hechos.

... Y para los más atrevidos, ¡¡¡Un buen chorro de Cointreau y ligeramente flambeado!!!


Aquí tenéis las 9 propuestas para este Día de San Valentín...


Únete a la celebración y disfruta de un 15% de descuento
Con esta receta participo en el Reto de Febrero categoría dulce de CdM y Naranjas LU


Feliz San Valentín

Un saludo 



04 febrero, 2016

Tarta de queso con salsa de frutos rojos

Ya se va acercando San Valentín y las redes se van llenando de postres para la ocasión. La receta de hoy no es que esté hecha a propósito para el día en cuestión, para puede ser una buena propuesta, ¿no?. 
No lleva ni corazones, ni nada que te haga pensar que es para San Valentín... Pero, quién no ha hecho algún año una tarta de queso con frutos rojos o con mermelada de fresas o cerezas etc... ¡Es todo un clásico del Día de los Enamorados!

Aunque a mas de uno seguro que se le ocurrirá echar mermelada sobre el pastel os recomiendo que la hagáis vosotros mismos. Esta que os traigo está para chuparse los dedos, es muy fácil de hacer y vale la pena tardar 10 minutos más en prepararla y no recurrir a un tarro de mermelada cualquiera.

Tarta de queso y frutos rojos
[Receta adaptada de "Chocolate caramel cheesecake de Linda Lomelino]

Ingredientes
300gr. de galletas trituradas
100gr. de mantequilla derretida

385gr. de queso crema tipo Philadelphia
200ml. de leche condensada
25gr. de azúcar
30ml. de zumo de limón
5ml. de pasta de vainilla
3 huevos L

200gr. de frambuesas congeladas
40gr. de mermelada de cerezas
25gr. de arándanos congelados
100ml. de zumo de naranja natural
50gr. de azúcar
55ml. de agua


Preparación

1.  Precalentar el horno a 160º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Engrasar un molde desmontable de 18-20cm. 

2. Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla derretida hasta formar una pasta. Forrar todo el molde con ella, tanto base como paredes y meter en el congelador.

3. En un bol batir la leche condenada con el queso crema. Añadir azúcar, zumo de limón, pasta de vainilla y huevos. Seguir batiendo hasta que sea una masa homogénea.

4. Sacamos el molde del congelador y forramos muy bien de papel de plata todo el exterior para que al ponerlo al baño maría no le entre agua por ninguna parte.

5. Vertemos nuestra masa de queso sobre el molde. Colocamos el molde sobre un recipiente, bandeja o molde ligeramente más ancho que el molde del cheesecake y cubrimos de agua caliente hasta cubrir la mitad del molde forrado.

- El recipiente debe tener al menos 8cm de altura para poder cubrir de agua la mitad del otro -

6. Horneamos durante 1h y 15 minutos o hasta que esté dorado y al pinchar el centro con una brocheta esta salga limpia.

7. Antes de sacarlo del horno lo dejamos templar dentro con la puerta abierta. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

8. Dejar enfriar en nevera al menos 8 horas antes de consumir o toda la noche.

9. Para hacer la salsa de frutos rojos; Colocar todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio, removiendo constantemente, una vez que hierva dejaremos unos minutos más para que reduzca. Tener en cuenta que una vez enfríe espesará un poquito más, aunque quedará mas ligera que una mermelada.

10. Por último volcamos la salsa de frutos rojos sobre el pastel enfriado.

Con esta receta participo en el Reto de Febrero categoría dulce de CdM y Naranjas LU



Espero que os guste

Un saludo