30 marzo, 2015

Tarta del conejito de Pascua


El bizcocho de hoy es uno de los que más me gusta hacer por su sencillez. Tiene muy poquitos ingredientes, tan pocos que ni siquiera lleva ni huevos ni leche ni mantequilla. 
A pesar de la ausencia de ingredientes, este bizcocho es de los más tiernos, esponjosos y jugosos que he probado. De hecho es de las recetas que más repito. Por ejemplo, este fue el bizcocho que utilicé para la tarta del Dulce Calendario Solidario. Es un bizcocho que nunca falla y que permanece tierno durante más tiempo que otros.
Si nunca habéis probado este bizcocho os invito a hacerlo. Además es una alternativa para las personas intolerantes a los huevos, mantequilla o leche.
Se trata de un bizcocho que se hizo muy popular durante la Gran Drepesión que golpeó América. Su particularidad es la ausencia de leche, mantequilla, huevos e incluso azúcar, ya que estos ingredientes eran o muy caros o difíciles de encontrar. 
La escasez de estos ingredientes, muchas veces reservados para los soldados, hizo que tomar un postre, fuera un lujo para la mayoría e hizo que aparecieran varias versiones denominadas "War Cake", "Depresión Cake" como una alternativa más asequible a otros pasteles que contenían leche, mantequilla y huevos. 
Este es un claro ejemplo de sustitución de ingredientes en una receta. Donde debía haber leche, se sustituyó por agua, la levadura en polvo hizo la función del huevo y así sucesivamente iban haciendo con los demás ingredientes imposibles de conseguir.
Hay muchos más ejemplo de sustitución de ingredientes, incluso en aquella época hubieron programas de radio donde daban consejos y recetas de bajo presupuesto. Incluso MFK Fisher publicó un libro sobre este tema "How to cook a wolf" dónde daba consejos para poder disfrutar del placer de la comida en época de escasez.

La tematica de la tarta es ideal para celebrar este domingo que viene la búsqueda de los huevos de Pascua.


Ingredientes para 3 moldes de 15cm

360gr. de harina de trigo
450gr. de azúcar
90gr. de cacao en polvo sin azúcar
Una pizca de sal 
2 cucharaditas de bicarbonato
450ml. de agua
150ml. de aceite de girasol
2 cucharaditas de vinagre de manzana


Preparación

1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar 3 moldes de 15cm y colocar en la base papel encerado. Reservar.

2. En un bol grande ponemos todos los ingredientes secos y los mezclamos.

3. Añadir el aceite, vinagre, agua y remover con una espátula hasta que todos los ingredientes estén integrados.

4. Dividir la masa entre los 3 moldes, procurando que lleven la misma cantidad.

5. Hornear durante 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

6. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar. Una vez fríos dejar en la nevera unas horas tapados con papel film.

7. Una vez frios los nivelamos con ayuda de una lira.


Ingredientes para el Swiss meringue buttercream de nubes de fresa

5 claras de huevo
250gr. de azúcar
300gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubos
3-4 cucharadas colmadas de strawberry marshmallow fluff


Preparación

1. Poner claras y azúcar en un bol al baño María, removiendo constantemente hasta que el azúcar esté totalmente disuelto, es muy importante que no quede ningún granulo de azúcar. Si tenéis termómetro será cuando alcance los 60º.

2. Una vez esté listo pasar las claras a otro bol, preferiblemente frío, montar las claras a punto de nieve, si las claras son pasteurizadas tardaran un poco mas en montar pero no hay prisa, batir y batir hasta que estén bien montadas y el bol ya no esté caliente.

3. Bajar la velocidad al mínimo e ir añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que esté toda integrada. Ahora subimos la velocidad a máxima potencia y no dejamos de batir hasta conseguir una consistencia perfecta parecida al helado. 

Nunca dejéis de batir aunque tenga una pinta fea o cortada.

4. Una vez esté listo, añadir 3-4 cucharadas de Marshmallow fluff de fresa y volver a batir hasta que se integre bien la crema.

Con esta receta participo en el 2º Aniversario del Reto de Cocineros por el Mundo


Un saludo 


10 marzo, 2015

Choux cake - Mini tarta de profiteroles


¡¡¡Hoy el blog colaborativo de Megasilvita cumple 1 año y todos los componentes del equipo queremos celebrarlo con vosotros de la mejor manera posible. Para ello os vamos a proponer 7 pasteles diferentes con los que os damos las gracias por este año junto a nosotros.
Mi propuesta para este día es un pastel súper esponjoso, relleno de crema de mascarpone y fresas. Todo ello recubierto por profiteroles.



Ingredientes para una tarta de 10cm
{Bizcocho adaptado de "Pasteles Martha Stewart}

2 cucharadas de zumo de naranja
Ralladura de una naranja grande
120gr. de harina de trigo
125gr. de azúcar normal
Media cucharadita de levadura
1/8 de cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal
120gr. de nata fresca o Crème fraîche a temp. ambiente
60ml. de aceite de girasol
1 huevo L a temp. ambiente
Media cucharadita de pasta de vainilla
Un puñado de fresas para el relleno
Media receta de crema de mascarpone


Preparación

1. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Engrasar 3 moldes de 10cm o uno alto y colocar papel vegetal en la base. Reservar.

2. En un bol grande colocar la harina, levadura, azúcar, bicarbonato y sal. Mezclar y reservar.

3. En otro cuenco batir la crème fraîche, aceite, ralladura, zumo, huevo y pasta de vainilla. Incorporar esta mezcla al bol de la harina y mezclar sólo hasta ligar la masa.

4. Verter la mezcla en los moldes o en el molde alto. Hornear 25 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Si lo hacéis en un molde alto calcular que el tiempo será el doble.

5. Dejar enfriar en una rejilla. Desmoldar y enfriar por completo.

Con esta receta participo en el 2º Aniversario del Reto de Cocineros por el Mundo

Ingredientes para la masa choux

50gr. de mantequilla
150ml. de agua
65gr. de harina de trigo tamizada
2 huevos L
Media cucharadita de pasta de vainilla

Preparación

1. En un cazo calentar la mantequilla y el agua. Llevar a ebullición. Agregar la harina y sal de un solo golpe y remover hasta que se despegue de las paredes. Dejar enfriar durante 2 minutos +/-

2. Batir los huevos junto con la pasta de vainilla y agregar a la mezcla reservada. Batir hasta que nos quede una masa homogénea. 

3. Introducir la masa choux en una manga pastelera con boquilla redonda pequeña. 

4. Sobre una bandeja de horno con papel vegetal ir formando bolitas de unos 3cm. El tamaño dependerá de lo que vosotros queráis conseguir. Para esta tarta yo he optado por hacer unos profiteroles muy pequeños, ya que la tarta es pequeñita.

5. Con el horno precalentado a 200º hornear la masa choux durante 6 munutos. Pasado este tiempo bajar la temperatura a 180º y seguir horneando durante 9 minutos. El total de horneado son 15 minutos. Apagar el horno y dejar la puerta medio abierta y dejar dentro hasta que se enfríen por completo.

6. Una vez frios los podéis rellenar de lo que queráis con la ayuda de una boquilla para rellenar (Wilton 230). Los míos están rellenos de nata.

Montaje de la tarta

1. Una vez tengamos todo listo empezamos por montar la tarta. Rellenamos cada capa de bizcocho con crema de mascarpone y añadimos unas fresas troceadas por encima, seguimos con el siguiente bizocho y así sucesivamente. Cubrimos toda la tarta con crema de mascarpone, no importa si no se cubre bien porque después se tapará con los profiteroles.

2. Colocar los profiteroles uno a uno desde la base hasta completar la tarta completamente. Por último espolvorear con azúcar glas.


¡¡¡Aquí os dejo las demás propuestas para que os paséis a verlas!!!

1. Bizcocho de manzana {Cocinando con mi Carmela}
3. Bundt cake de limón y tomillo{Chokolat Pimienta}
4.Cinnamon cake {Sophie Bakery}
5. Cake de chocolate {La Cuinera}
6.  Cheesecake de chocolate {Jaleo en la cocina}
7. Choux cake {Merceditas Bakery}
8. Topper para tarta Megasilvita {Dreamy hands}



Un saludo