29 octubre, 2014

Calabaza rellena






En unos días publicaré la receta de los panellets y huesos de Santo, al ser tan contundentes estas recetas dulces, lo mejor será acompañarlas de una comida o cena un poquito más lígera. Para ello he vuelto a hacer una calabaza rellena muy parecida a la primera que hice el año pasado, pero esta vez cambiando un poco el relleno y también la variedad de calabaza. Tanto esta como la del año pasado están basadas en una receta de Dorie Greenspan, aunque con todos los cambios realizados en esta última podemos decir que ya solamente tenemos en común la calabaza ^_^
Desde que descubrí la calabaza rellena se ha convertido ya en una tradición de esta época, de hecho siempre que la hago voy cambiándole el relleno para ir probando y de momento con todos los que he probado ha sido un éxito.


>>>>>>> Ingredientes relleno <<<<<<<

3Kg de calabaza
Sal gorda
Pimienta negra
Media barra de pan chapata (*)
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
Chiles picantes (rojo, verde, amarillo)
75gr. de cheddar picante estilo mexicano a taquitos
125gr. de queso rallado variado
40gr. de pizcas de jamón ibérico
5 tomates cherry pera kumato
200ml. de nata para cocinar
Nuez moscada recién molida
Especias al gusto



>>>>>>> Preparación del relleno <<<<<<<

1. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo y colocar la rejilla en la parte más baja del horno. Aprovechar este calor para tostar los daditos de pan, que luego más tarde usaremos como relleno.
(*) Podéis usar pan duro que tengáis en casa sin problema.

2. En una sartén con aceite de oliva, sofreír la cebolla, los ajos, los chiles picados y por último las pizcas de jamón ibérico. Una vez bien doradito todo sacar y reservar en un bol grande.

3. Mezclar los taquitos de pan en el bol anterior y remover. Añadir sal, pimienta, especias elegidas, los tomates cherry y los quesos. Reservar.

4. Con un cuchillo bien afilado, cortar la parte superior de la calabaza en un ángulo de 45º. Retirar las semillas con una cuchara. reservar la parte superior para usar como tapadera en el momento de hornear. 
Una vez esté bien limpia la calabaza, salpimentar generosamente el interior de la misma. Colocar la calabaza en la bandeja de horno que ya tendremos preparada con papel vegetal e iremos introduciendo el relleno.

5. En un vaso mezclar la nata junto con la nuez moscada y verter sobre el relleno poco a poco, debe quedar mojado pero no inundado. Presionar un poco el relleno hacia abajo. Tapar con la "tapadera".

6. Hornear durante 1h y media +/- dependerá si vuestra calabaza es más grande o más pequeña.

7. Pasado ese tiempo destapar la calabaza y dejar que se gratine unos 20 minutos más, para ello podéis echarle un poco mas de queso por encima.

8. Dejar que repose una media hora fuera del horno antes de servir.

9. Para servirla lo mejor es que la cortéis en cuartos como en la imagen.

Por supuesto podéis usar el relleno que más os guste, desde carne picada, verduras, pescado o yo qué sé... Lo que está claro es que es muy fácil de hacer y que con cualquier cosa podréis tener una comida o cena en un plis-plas. 

{Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros del mundo en Google+ en el apartado salado}



Un saludo  





16 comentarios:

  1. Nunca ha comido la calabaza así, pero tiene una pinta increíble.
    Un saludo :)

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  2. Pedazo de receta, muchas gracias por la idea, debe de estar deliciosa. Me encanta las fotos del proceso.
    Un beso!

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  3. Madre del amor!!!!!!!!!!!!!!!!! pero que pinta tiene esto!!!!!!!!!!!!!!!!! ya no solo en dulce... si es que vales tanto para un roto como para un descosido!!!!!!!! tanto te da dulce que salado... Mi héroe... Como siempre.

    Besos

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  4. Que calabaza mas buena! tiene una pinta estupenda y un color precioso. Un beso

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  5. Qué original, me ha encantado, nunca he probado a comerla así pero me parece una idea estupenda. Besos

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  6. Te ha quedado perfecta, y las fotos son preciosas, como te dije en instagram. Además seguro que está riquísimo!!
    Un beso
    Adrián
    http://www.dulceriasconsorpresa.com

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  7. Me había perdido esto!!! Me llama un montón la atención la calabaza asada así entera y rellena, además los ingredientes me gustan mucho (queso, jamón, kumatos...). Pintaza, Mercedes!
    Un beso!

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  8. Una receta deliciosa....me la quedo!!!!!....Un beso

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  9. Esto no lo conocía, pero me parece una receta estupenda, apetece un montón. Un abrazo.

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  10. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y nos encantaaa. Nos quedamos para no perdernos nada :)

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  11. Lo primero que he hecho es quedarme de seguidora en tu blog, lo segundo anotarme tu receta para hacerla ahora mismo, tengo una bonita calabaza redondita, me ha parecido tan original tu receta, nunca la había visto.
    Gracias.

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