14 febrero, 2018

Brownies saludables sin gluten con glaseado de chocolate


 Nada mejor para celebrar San Valentín que unos brownies de chocolate y, si esos brownies son saludables pues mejor que mejor. Saludable no significa renunciar a un bocado totalmente chocolateado y como prueba un botón. Estos deliciosos y sabrosos brownies serán  un indispensable total en tu cocina.

Esta receta será perfecta si necesitas unos brownies sin gluten, ya que no contienen ningún tipo de harina. Tan sólo usa almendra y avena (sin gluten) molida. 

El aporte dulce se obtiene de los dátiles. Te recomiendo que uses dátiles ecológicos, ya que estos no contienen ningún otro ingrediente añadido más, tan sólo dátil natural. Los dátiles ecológicos son mucho más blanditos y para hacer el glaseado  son perfectos, ya que nos quedará una crema muy suave y sin grumos.

Si algo tienen estos brownies (además de saludables) es su jugosidad, y aunque parezca extraño todo el mérito es de las alubias negras, sí, este es el ingrediente secreto, pero no te asustes ni pongas caras raras, te prometo que no notarás el sabor de la alubia negra, en cambio, sí notarás la jugosidad que dejará en cada una de las porciones.

Otra de las preparaciones que más me han sorprendido es el glaseado de chocolate. Se trata de un glaseado a base de aguacate, dátiles, cacao en polvo sin azúcar etc... Un glaseado realmente suave y que combina perfectamente con cualquier brownie o bizcocho.

Esta receta está adaptada de la web Green Kitchen Stories. Un blog dedicado a recetas saludables vegetarianas.

Brownies sin gluten con glaseado de aguacate
Ingredientes brownie
200gr. de dátiles 
185gr. de alubias negras cocidas y enfriadas
125ml. de aceite de coco u otro suave
125ml. de leche de arroz o la que uses
3 huevos L
50gr. de avena molida
50gr. de almendra molida
6 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar 
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
1 pizca de sal
Nueces al gusto
Ingredientes glaseado
8 dátiles
45ml. de aceite de coco
2 o 3 cucharadas de café expresso
3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
1 aguacate

Preparación

1. Precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo con la rejilla en la parte central.

2. En un procesador de alimentos provisto con la cuchilla empezamos a triturar los dátiles y las alubias negras hasta obtener una papilla. Agregamos el aceite de coco, la leche, los huevos y seguimos triturando hasta que quede todo homogéneo. Añadimos la almendra y avena molida, cacao en polvo, levadura y sal. Damos unas cuantas pulsaciones hasta mezclar por completo. Por último añadimos las nueces y removemos.

3. Preparamos una fuente rectangular de unos 30x20 con papel vegetal en su base. Vertemos la preparación sobre la fuente, alisamos la superficie y horneamos durante 30 minutos o hasta que el brownie esté firme al tacto. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

4. Para preparar el glaseado; Mezclamos todos los ingredientes en el procesador de alimentos (provisto de las cuchillas) hasta obtener una crema lisa y suave. 

5. Para terminar extendemos el glaseado sobre todo el brownie, cortamos en porciones y opcionalmente (aunque muy recomendable) espolvoreamos con unas escamas de sal marina.


Espero que os guste

Un saludo



7 comentarios:

  1. Ummm que ricos¡¡¡ besos

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  2. Estos los tengo en el blog y he de decir que nadie se imaginaría al probar que son de frijoles negros, alubiás rojas o azukis. El glaseado lo tendré en cuenta, el mío ha sido un frosting de coco brutal. Este tipo de recetas son deliciosas, sanas y para repetir siempre. Un abrazo!!!

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    1. Gracias Natalia! El frosting de coco es uno de mis preferidos, queda muy bien. Saludos ;)

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  3. Hola, nuevo seguidor! Felicitaciones por blogs y publicaciones; aquí el último publicado por mí: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli_15.html


    Si quieres te espero como lector (puedes encontrar el blog en Facebook e Instagram como: ioamoilibrieeleserietv)

    gracias

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  4. que ricos¡¡¡ lo tengo que probar.
    besos crisylaura

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  5. Qué brownies mas ricos, me han encantado :)

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