24 junio, 2013

Coca Sant Joan 2013








Masa madre

30ml. de leche
12gr. de levadura fresca (medio cubito)
40gr. de harina de fuerza

Preparación

La noche antes, preparar la masa madre, para ello, mezclar todos los ingredientes, hacer una bola y dejar en un bol tapado con papel film dentro del frigorífico.
Si no quereis hacerla el día anterior, tendréis que dejarla reposar mínimo 4 horas en un lugar cálido cerrada con papel film.

También podeis hacer el día anterior la crema pastelera, ya que debe estar muy fría a la hora de ponerla en la coca.


Masa coca Sant Joan

250gr. Harina de fuerza
125gr. de leche de avena
1 huevo M
45gr. de mantequilla a temperatura ambiente
5ml. de pasta de vainilla
60gr. de azúcar
Ralladura de una naranja
Un puñado de matalahúga (anís)
15ml. de ron (opcional)


Decoración

Guindas
Fruta escarchada
Piñones
Crema pastelera
Azúcar bolado (opcional)

Almíbar (opcional)

Poner en un cazo 80ml. de agua, 80gr. de azúcar y llevar a ebullición, una vez disuelto el azúcar añadir 15 ó 20ml. de ron. Dejar que se enfríe y reservar.


Preparación Coca de Sant Joan (2 cocas de 36x15)

Colocar todos los ingredientes, incluida la masa madre en una amasadora, (también podéis hacerlo con las manos) una vez que tengamos una masa homogénea, pasar a la encimera y trabajar con las manos, el proceso puede durar unos 15 ó 20 minutos, se trata de no echarle más harina a la masa, hay que ir estirando y recogiendo, esta técnica se llama Método Bertinet y lo podéis buscar en internet, hay muchísimos vídeos que lo explican a la perfección.

Una vez que hayáis amasado la masa, tendrá que reposar y para ello engrasar un bol con aceite y taparlo con un gorro de baño de esos de plástico, si no tenéis podéis poner papel film. Dejarlo en un lugar cálido durante 4 horas, tendrá que triplicar su tamaño.

Pasadas las 4 horas, trabajar un poco la masa y en mi caso he dividido la masa en dos, ya que he hecho dos cocas...

Estirar la masa con un rodillo, dandole la forma que deseéis y con un grosor de no mas de 1 centímetro. Pasarla a una bandeja de horno con papel vegetal y dejarla reposar durante 1 hora y media, tapada con un paño de cocina húmedo, pero sin que toque la masa, para ello podéis poner encima de la masa una rejilla con patas y encima el paño húmedo, si no tenéis una rejilla con patas, usar unos vasos o cualquier cosa que haga que el paño no toque la masa.

Nota: Esto es opcional, pero podéis hacerle unos cortes trasversales, en forma de enrejado a la coca, para que repose con ellos, así una vez haya reposado la masa, ya tendréis unas guías por donde pasará la crema pastelera.

Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.

Una vez haya reposado la hora y media, pintamos con huevo batido, decoramos con la crema pastelera, que previamente habremos metido en una manga pastelera, y decorar con piñones o fruta escarchada o lo que queráis.

Hornear 5 minutos a 200º y luego bajar la temperatura a 180º durante 20 minutos. Si notáis que se está dorando demasiado poner encima papel de aluminio.

Pasados los 20 minutos, sacar del horno y dejar templar en una rejilla.

Nota: Una vez sacada del horno, podeis pintar la coca con un poco de almíbar, ademas de quedar muy brillante os quedará súper jugosa por dentro.





Saludos


¡¡Feliz San Juan!!






6 comentarios:

  1. que buena pinta... me comería un poquito ahora mismo sin pensármelo. Me encantan este tipo de dulces...

    http://www.cupastore.com/otros-articulos/platos-pizarra.html/

    un saludo y feliz lunes!

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  2. Tiene mejor pinta que la compre en una pastelería de Madrid, Felicidades te ha quedado fantastica ;)

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    1. Muchísimas gracias... Lleva mucho trabajo pero vale la pena hacerla.

      Un saludo :)

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  3. Ummmmm que rica!! nunca la he probado, por aqui no hay costumbre. Como me apetece un cachin de la tuya. Un besin.

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    1. Pues aqui tienes la receta, prueba a hacerla un día de estos.Lleva casi todo el día hacerla pero... es fácil y vale la pena.

      Saludos :)

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