14 enero, 2015

Tarta invernal



Esta tarta invernal, está compuesta de un bizcocho con trocitos de naranja confitada, 
bañados en almíbar de naranja y por último relleno de una crema de mascarpone deliciosa.
Como ya sabéis, fue la última tarta del año y con la que celebramos la entrada del 2015.


Ingredientes bizcocho
{Receta bizcocho adaptada de Peggy Porschen}

300gr. de mantequilla a temperatura ambiente
300gr. de azúcar moreno claro demerara
6 huevos L
300gr. de harina de trigo
Una pizca de sal
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de pasta de vainilla
Naranja confitada en trocitos pequeños


Ingredientes crema de mascarpone
500gr. de queso mascarpone frío
180gr. de icing sugar tamizado
240ml. de nata para montar muy fría (35% MG)

* Para el almíbar en el que van bañados los bizcochos he usado el restante de confitar las naranjas. Si no vais a hacer vosotros mismos las naranjas confitadas, lo mejor es que hagáis un almíbar con el zumo de unas 3 naranjas y 150ml. de azúcar normal, llevar a fuego suave hasta que el azúcar desaparezca por completo. Retirar del fuego y opcional, añadir un licor tipo Cointreau, Amaretto etc...


Preparación

Precalentar el horno a 175º. Preparar dos moldes de 15cm y uno de 10cm. Si deseáis podéis hacerlo en 3 moldes de 15cm. 
Engrasar los moldes con mantequilla y colocar en la base papel vegetal. Reservar.

Batir la mantequilla, azúcar, sal hasta que la mezcla blanquee.

En otro bol batir ligeramente los huevos junto con la pasta de vainilla. Agregar a la mezcla anterior poco a poco. Por último, añadir la harina tamizada junto con la levadura y remover sólo hasta integrar.

Agregar los trocitos de naranja confitada (casera o comprada), integrar bien y rellenar los moldes procurando que lleven la misma cantidad de masa.

Hornear durante 20 minutos los de 15cm. El molde de 10cm al ser más alto que los anteriores necesitará más tiempo de horneado, sobre unos 35 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla. Aún estando en caliente pincelar con el almíbar.

Desmoldar los bizcochos a los 10 minutos y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Para la crema de mascarpone, poner en un bol el queso e icing sugar tamizado. Comenzar a batir hasta que quede una mezcla suave. Añadir la nata bien fría y batir hasta que adquiera una buena consistencia. Dejar enfriar antes de montar la tarta.

Por último, montar la tarta colocando crema de mascarpone entre capa y capa de bizcocho. Este proceso lo haremos individualmente con cada tarta, osea, por un lado la de 15cm y por otro la de 10cm. Para colocar la pequeña encima de la grande necesitareis unos pilares. En este caso he utilizado 3 pajitas muy gruesas que he ensamblado en el piso inferior.
Si no queréis complicaciones hacer la tarta con 3 moldes de 15cm y listo.

Como veis no pongo foto del corte porque esta tarta era para la cena de Nochevieja y claro, no iba a cortarla. De todos modos, al ser una naked cake, se puede apreciar muy bien el interior, las capas etc...
Con esta receta queda inaugurado el nuevo año del blog...  Espero que os guste!





Un saludo 



28 diciembre, 2014

Mincemeat casero


Como ya sabéis, el mincemeat es el relleno de las famosísimos tartaletas navideñas "Mince pies" de Reino Unido. Este relleno tradicionalmente consistía en trocitos de carne, con frutas secas, licores, especias etc...
Las recetas más modernas, como esta que os traigo ahora, no llevan carne, tan sólo llevan lo que sería un picadillo de frutas, licor, especias, frutos secos etc... 
Para conservar el mincemeat, os aconsejo que los metáis en tarros de cristal esterilizados. En esta receta os saldrá bastante, así que una buena opción a parte de hacer mince pies, sería regalar algun tarro y decorarlo artesanalmente por vosotros mismos, ya sean con unos lazos bonitos, unas hojas secas o ramas de pino, piñas etc... Seguro que la persona que lo reciba quedará encantada, tanto por la decoración, como por el delicioso interior. 


Ingredientes
{Receta adaptada de Jamie Oliver´s magazine}
1 manzana reineta cortada en daditos muy pequeños
75gr. de almendras tostadas picadas muy finas
Media ralladura de un limón
Zumo de medio limón
150gr. de arándanos deshidratados cortados en trocitos pequeños
150gr. de sultanas cortadas en trocitos muy pequeños
150gr. de ciruelas pasas cortadas muy pequeñas
75gr. de naranja confitada cortada en trocitos muy pequeños
25gr. de jengibre rallado
1 cucharadita de canela en polvo
Una pizca de nuez moscada. Mejor rallada en el momento
Media cucharadita de mixed spice
150gr. de azúcar moreno claro mascavado
25gr. de mantequilla sin sal
75gr. de manteca de cerdo
100ml. de ron añejo*

Preparación

1. En un bol colocar las pasas, arándanos, sultanas y la mitad del ron a macerar durante toda la noche tapado con film. Reservar. 

2. En un cazo a fuego bajo añadir el resto de ingredientes, menos el ron. Remover constantemente hasta que la mantequilla y manteca de cerdo se fundan. Añadir el bol reservado de la maceración. Seguir removiendo a fuego bajo y por último añadir los 50ml. restantes de ron. Remover un poquito más hasta conseguir una textura parecida a la mermelada.

3. Una vez terminado, rellenar los tarros de cristal esterilizados.

* La cantidad de licor podéis aumentarla, tan sólo dejar que se reduzca a fuego mínimo. Si queréis también podéis cambiar el Ron por Brandy o Amaretto o cualquiera que os guste más. Aquí cada uno que lo haga a su gusto. De igual manera lo podéis hacer con los ingredientes, hasta que cada uno encuentre su receta ideal.






Feliz Navidad

Saludos 





22 diciembre, 2014

Galletas navideñas de chocolate




Que tal si empezamos el invierno con unas galletas?

... y si esas galletas son unas tan bonitas y navideñas como estas, mejor que mejor, ¿verdad?. 
La receta de estas galletas de chocolate son una adaptación del blog de Lila Loa. La receta en sí es una maravilla, no sólo por lo buenísimas que están, si no porque es una masa que me ha sorprendido muchísimo como se mantiene en el horneado sin deformarse. Al principio pensé que iba a ser imposible que no perdieran la forma, ya que me pareció una masa muy blanda, pero... fue... mágico. No se deforman nada, aunque sí que observé que crecieron un poco a lo ancho, aún así no se deformaron ni perdieron el dibujo.
De sabor como ya os he dicho antes, están increíbles, es como probar un brownie en versión galleta, crujientes por fuera y blanditas por dentro. 
Por supuesto no puedo olvidarme de la parte estética y gran parte del triunfo de estas galletas también lo tiene este estampador de Silikomart con 4 diseños navideños intercambiables. Un ciervo, un muñeco de nieve, un árbol de Navidad y Papá Noel. A mí personalmente me han encantado, no sólo por los diseños, si no porque son super faciles de utilizar y además no se pegan nada a la masa. 
En la primera prueba que hice, pincelé el sello con azúcar glas, pero claro, las galletas quedarían un poco manchadas, así que probé a usarlo sin ponerle nada y fue estupendamente. 



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Ingredientes

490gr. de harina de trigo tamizada
275gr. de mantequilla a temperatura ambiente
300gr. de azúcar glas tamizado
2 huevos L
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 cucharadita de sal
85gr. de cacao puro en polvo "Valor"


Preparación

1. Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que esté suave. Añadir los huevos, pasta de vainilla, cacao, sal y seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea. Ir añadiendo la harina en 3 veces, hasta que obtengamos la masa final.

2. Amasar un poco el resultado y dividirla en dos partes. Estirar cada una entre dos papeles vegetales con un grosor de unos 5mm. Dejar enfriar en la nevera 1 día.

3. Al día siguiente sacar la masa, pasar el rodillo un poco, estampar con los sellos de Silikomart o cualquier otro, cortar cada galleta y dejar enfriar 15 minutos en el congelador.

4. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Hornear cada bandeja unos 8 minutos. Os recomiendo usar las bandejas con un tapete de SILPAT en vez de papel de hornear, pero si no tenéis no pasa nada, quedan también bien.

5. Dejar enfriar 5 minutos cada bandeja sobre una rejilla enfriadora. Desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

6. Si queréis decorarlas como en las imágenes, sólo tendréis que romper un Candy cane (bastón de caramelo de menta). Para ello meter en una bolsa de congelación y comenzar a golpearla como si no hubiera un mañana...
Para pegar los trozos de caramelo, basta con usar chocolate blanco o glasa, mojar todo el contorno y luego pasarlo por los caramelos.



¡¡¡Espero que os gusten!!!

 ♥ Feliz Navidad 





17 diciembre, 2014

Donuts, berlinas y bolitas. Receta 3 en 1



Se ha hecho esperar, pero ya la tenéis aquí. Como bien dice el título, es una receta 3x1, ya que con una sola masa podréis hacer 3 dulces diferentes. 
Esta receta está adaptada del libro "Nueva York. Las recetas de culto". Es un libro que os recomiendo totalmente, tiene unas recetas increíbles, tanto dulces como saladas y para cualquier hora del día.
La receta original lleva aceite de coco y no mantequilla, otro tipo de levadura y no lleva cardamomo, pero el resultado final, aún cambiando algunas cosas me ha gustado mucho. Tendré que probar la receta original para ver si cambia en algo, pero de momento esta me ha parecido que ha quedado genial.
Si lo que buscáis es el sabor del donut envasado, esta no es vuestra receta. El sabor de estos donuts es más parecido a los donuts de panadería.
Con esta receta me han salido 15 donuts, 3 berlinas y 23 bolitas de donuts. Si os parece demasiada cantidad, siempre podéis congelarlos envueltos en papel film de plástico y luego metidos en bolsas con cierre hermético. Luego nada más que tendréis que darles un golpe de calor en el horno y listos. No estarán tan tiernos como recién hechos pero quedan muy bien.

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Ingredientes
70gr. de mantequilla
360ml. de leche temperatura ambiente
1 sobre de levadura seca de panadero instantanea
820gr. de harina de trigo
115gr. de azúcar
2 huevos L + 1 yema L
Media cucharada de pasta de vainilla
Media cucharada de sal
1/4 de cucharadita de cardamomo


Preparación

1. Derretir la mantequilla y mezclarla con la leche. Reservar.

2. Mezclar la harina, levadura, azúcar y cardamomo. Reservar.

3. Mezclar los huevos, la yema, la pasta de vainilla y sal. Ahora vamos a unir las 3 preparaciones, terminando por la mezcla de huevos. Amasar con el gancho hasta que la masa sea muy elástica, unos 10 minutos. Si no disponéis de gancho, podéis hacerlo a mano, tardaréis un poco más pero se puede hacer sin problemas.

4. Colocar la masa en un bol previamente engrasado con aceite y tapar con papel film. Dejamos que doble su volumen a temperatura ambiente sobre 1h y media. Pasado este tiempo metemos en la nevera y dejamos fermentar 3 horas.

5. Estirar la masa con la ayuda de un rodillo sobre una encimera enharinada. Cortar los donuts con un cortador de donuts o bien, con 2 cortadores, uno mas grande que otro. Para las berlinas lo haremos con un sólo cortador, y para las bolitas lo haremos con un cortador redondo más pequeño. Todo esto dependerá del tamaño que prefiráis. Cada pieza que cortemos la pondremos encima de un trozo de papel vegetal, para ello os recomiendo que antes de empezar, cortéis cuadraditos de papel vegetal y los reservéis. Este paso es muy importante, ya que después, esto nos servirá para poder transportar los donuts, berlinas y bolitas a la freidora sin deformarlos.

6. Espolvorear todo con harina y tapar con film de plástico (sin apretar) y dejar que doblen su volumen a temperatura ambiente. (1 hora).

7. Calentar el aceite e ir introduciendo los donuts, no más de 2 por tanda. Freír unos 2 minutos por cada lado y observar que están dorados por fuera. Este proceso es lento, ya que entre tanda y tanda se recomienda esperar medio minuto para que vuelva a subir la temperatura del aceite. 

8. Ir colocando cada pieza sobre papel de cocina para que absorba el excedente de aceite. Dejar enfriar antes de glasear o rellenar.

9. Para rellenar las bolitas e utilizado una boquilla Wilton 230 y mermelada de frambuesas y arándanos. Para las berlinas he usado la misma boquilla pero cambiando el relleno por toffee y dulce de leche. Por último podéis rebozar las bolitas en azúcar glas.
El método para rellenar es simple, basta con introducir la boquilla por un borde de la berlina o bolita e ir rellenando.
Para el glaseado de los donuts he utilizado: 100ml. de agua, 100gr. de chocolate negro para fundir y 1 cucharada de maicena. Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego mínimo y dejar que se funda todo sin dejar de remover. Luego sólo tendréis que dejar que se atempere un poco antes de sumergir la mitad del donut.
Ya sólo queda decorar a vuestro gusto los donuts, ya sea con almendras, sprinkles de colores etc...



Un saludo 




16 diciembre, 2014

Galletas Speculoos




Hoy toca una receta muy navideña... ¡¡¡Galletas Speculoos!!!, aunque en Flandes, de donde son originarias, las comen a diario. :)
Lo más típico es hacerlas con motivos navideños o religiosos, así que como podéis ver, para que sean más navideñas si cabe, he utilizado el molde casita para Springerle, es un molde que a mí personalmente me encanta. Bueno, tengo que confesar que todos o casi todos los moldes de "House on the Hill" me vuelven loca, de momento sólo tengo tres... como ya sabréis no son moldes nada nada baratos, pero... son...  ♥ ¡¡¡TANNN BONITOS!!! 



>>>>>>> Ingredientes <<<<<<<
1 cucharadita y media de canela
1 cucharadita de jengibre
1/4 de cucharadita de nuez moscada
3/4 de cucharadita de cardamomo
1/4 de cucharadita de mixed spice
125gr. de azúcar moreno mascabado claro
300gr. de harina de trigo
1 huevo L
125gr. de mantequila a temperatura ambiente 


>>>>>>> Preparación <<<<<<<

1. Tamizar la harina y las especias.

2. Mezclar la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir el huevo y batir hasta que esté totalmente integrado.

3. Empezar a integrar la harina en 3 veces, hasta que toda la masa quede unida.

4. Hacer una bola y dividirla 2 dos partes. Entre dos hojas de papel vegetal, estirar cada una de ellas y dejarla con un grosor de unos 5-6 mm. Dejar la masa estirada y enfriar durante una hora. 

5. Una vez fría, comenzar a estampar con nuestro molde casita para galletas Springerle. Para ello, presionar un poquito el molde contra la masa. Lo mejor es pincelar el molde con harina o azúcar glas para que no se pegue la masa.

6. Una vez tengamos todas las galletas estampadas y recortadas las dejamos enfriar unos 15 minutos en el congelador o varias horas en la nevera.

7. Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo. Hornear durante 15 minutos las galletas en una bandeja provista de un tapete de silicona SILPAT o en su defecto papel vegetal.

8. Dejar enfriar en la bandeja sobre una rejilla durante 5 minutos y luego pasar cada galleta a la rejilla para que se enfríen por completo.

9. Podéis guardar las galletas en una lata o un tarro como el de las imágenes.


Un saludo 


20 noviembre, 2014

Tarta barco efecto pizarra




Hoy es el Día Universal del Niño. No se me ocurre mejor manera para celebrar este día que con un pastel. No hay celebración que se precie sin una deliciosa tarta. 

Eso sí, esta tarta va dirigida a niños y por ese motivo he elegido este barco infantil de silicona que Silikomart me mandó hace un tiempo, pero que todavía no había encontrado el momento de usarlo. Así que cuando me dí cuenta que el Día del Niño era hoy, no me lo pensé dos veces y aproveche este momento para estrenarlo.

La tarta es muy simple. Se trata de un bizcocho-confetti de claras y un Merengue suizo de nubes, recubierto de fondant negro. 

Para el efecto pizarra, tan sólo necesitas colorante en gel blanco, colorante en polvo blanco, un pincel fino y unas gotas de agua.


>>>>>>> Ingredientes <<<<<<<
{Receta adaptada de "Magnolia Bakery cookbook"}
125gr. de mantequilla a temperatura ambiente
4 claras de huevo
170gr. de azúcar
280gr. de harina de trigo
2 cucharaditas y media de levadura en polvo
Media cucharadita de sal
250ml. de leche
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Sprinkles de colores
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2 claras de huevo
170gr. de mantequilla en temperatura ambiente a dados
100gr. de azúcar
4 cucharadas de marshmallow fluff



>>>>>>> Preparación <<<<<<<

Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Engrasar el molde de silicona con un poquito de mantequilla. Reservar.

En un bol grande batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir poco a poco el azúcar granulada y batir hasta que se integren bien, unos 3 minutos.

Tamizar la harina. Mezclar la leche con la vainilla. Reservar.

Añadir la harina en tres partes, alternando con la mezcla de leche y vainilla. No añadir el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. En este monto podéis echar los Sprinkles de colores.

En un bol aparte montar las claras junto con la sal hasta que salgan picos suaves. Agregar a la mezcla de harina con cuidado, removiendo con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula de silicona.

Volcar la masa en el molde y hornear durante 25 minutos. Comprobar con un palillo si está bien cocinado.

Dejar enfriar por completo sobre una rejilla.


>>>>>>> Para hacer el merengue de nubes <<<<<<<

En un bol al baño María colocar el azúcar y las claras, remover hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Montar las claras a punto de nieve (pico duro). Bajar la velocidad e ir añadiendo los daditos de mantequilla poco a poco, 
hasta que estén integrados. Ahora subir la velocidad a tope y no parar hasta que tenga buena consistencia y buen aspecto.

Cuando esté listo, añadir las cucharadas de nubes y volver a batir sólo hasta integrar.

Ahora ya sólo tendréis que cubrir el pastel con esta crema y dejarla enfriar antes de cubrir con el fondant.



¡¡¡Feliz Día del Niño!!!

Un saludo 

18 noviembre, 2014

Mazapanes búho





La Navidad está a la vuelta de la esquina, así que cuando Silikomart me mandó este molde de silicona para bombones con forma de búho enseguida pensé que además de su función, me podían servir perfectamente para hacer unas figuritas de mazapán. Tienen el tamaño perfecto para ello, así que... Por qué no probar con el invento... ^_^

La receta no puede ser más sencilla y con menos ingredientes. Así que os animo a que este año los mazapanes los hagáis vosotros mismos.




>>>>>>> Ingredientes para unos 16 mazapanes <<<<<<<
125gr. de almendra molida
75gr. de azúcar
40ml. de agua
Ralladura de medio limón


>>>>>>> Preparación <<<<<<<

1. En un cazo poner el agua y el azúcar hasta que hierva y el azúcar se haya disuelto por completo. Retirar del fuego.

2. En un bol poner la almendra molida y la ralladura de limón. Verter el almíbar anterior sobre la almendra y mezclar muy bien hasta conseguir una pasta manejable. 

3. Dejar reposar la masa del mazapán envuelta en papel film hasta que enfríe por completo.

4. Una vez fría, amasar con las manos. Espolvorear el molde con azúcar glas. Ir cogiendo porciones de masa e introducirlas en cada hueco del molde apretando bien la masa. Si fuera necesario, quitar el exceso con un cuchillo para fondant. Si lo hacéis con un cuchillo normal, que sea sin sierra y teniendo mucho cuidado de no cortar el molde de silicona.


5. Desmoldar las figuritas de mazapán y dejar secar mínimo 3 horas.

6. Pintar las figuritas con clara de huevo o yema si queréis que os queden más brillantes y dorados.

7. Con el horno precalentado a 200º hornear las figuritas hasta que estén doradas.

8. Sacar la bandeja del horno y dejarla enfriar sobre una rejilla. 

Opcional: En caliente, pintar los mazapanes con miel de almendro




Un saludo