30 marzo, 2015

Tarta del conejito de Pascua


El bizcocho de hoy es uno de los que más me gusta hacer por su sencillez. Tiene muy poquitos ingredientes, tan pocos que ni siquiera lleva ni huevos ni leche ni mantequilla. 
A pesar de la ausencia de ingredientes, este bizcocho es de los más tiernos, esponjosos y jugosos que he probado. De hecho es de las recetas que más repito. Por ejemplo, este fue el bizcocho que utilicé para la tarta del Dulce Calendario Solidario. Es un bizcocho que nunca falla y que permanece tierno durante más tiempo que otros.
Si nunca habéis probado este bizcocho os invito a hacerlo. Además es una alternativa para las personas intolerantes a los huevos, mantequilla o leche.
Se trata de un bizcocho que se hizo muy popular durante la Gran Drepesión que golpeó América. Su particularidad es la ausencia de leche, mantequilla, huevos e incluso azúcar, ya que estos ingredientes eran o muy caros o difíciles de encontrar. 
La escasez de estos ingredientes, muchas veces reservados para los soldados, hizo que tomar un postre, fuera un lujo para la mayoría e hizo que aparecieran varias versiones denominadas "War Cake", "Depresión Cake" como una alternativa más asequible a otros pasteles que contenían leche, mantequilla y huevos. 
Este es un claro ejemplo de sustitución de ingredientes en una receta. Donde debía haber leche, se sustituyó por agua, la levadura en polvo hizo la función del huevo y así sucesivamente iban haciendo con los demás ingredientes imposibles de conseguir.
Hay muchos más ejemplo de sustitución de ingredientes, incluso en aquella época hubieron programas de radio donde daban consejos y recetas de bajo presupuesto. Incluso MFK Fisher publicó un libro sobre este tema "How to cook a wolf" dónde daba consejos para poder disfrutar del placer de la comida en época de escasez.

La tematica de la tarta es ideal para celebrar este domingo que viene la búsqueda de los huevos de Pascua.


Ingredientes para 3 moldes de 15cm

360gr. de harina de trigo
450gr. de azúcar
90gr. de cacao en polvo sin azúcar
Una pizca de sal 
2 cucharaditas de bicarbonato
450ml. de agua
150ml. de aceite de girasol
2 cucharaditas de vinagre de manzana


Preparación

1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar 3 moldes de 15cm y colocar en la base papel encerado. Reservar.

2. En un bol grande ponemos todos los ingredientes secos y los mezclamos.

3. Añadir el aceite, vinagre, agua y remover con una espátula hasta que todos los ingredientes estén integrados.

4. Dividir la masa entre los 3 moldes, procurando que lleven la misma cantidad.

5. Hornear durante 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

6. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar. Una vez fríos dejar en la nevera unas horas tapados con papel film.

7. Una vez frios los nivelamos con ayuda de una lira.


Ingredientes para el Swiss meringue buttercream de nubes de fresa

5 claras de huevo
250gr. de azúcar
300gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubos
3-4 cucharadas colmadas de strawberry marshmallow fluff


Preparación

1. Poner claras y azúcar en un bol al baño María, removiendo constantemente hasta que el azúcar esté totalmente disuelto, es muy importante que no quede ningún granulo de azúcar. Si tenéis termómetro será cuando alcance los 60º.

2. Una vez esté listo pasar las claras a otro bol, preferiblemente frío, montar las claras a punto de nieve, si las claras son pasteurizadas tardaran un poco mas en montar pero no hay prisa, batir y batir hasta que estén bien montadas y el bol ya no esté caliente.

3. Bajar la velocidad al mínimo e ir añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que esté toda integrada. Ahora subimos la velocidad a máxima potencia y no dejamos de batir hasta conseguir una consistencia perfecta parecida al helado. 

Nunca dejéis de batir aunque tenga una pinta fea o cortada.

4. Una vez esté listo, añadir 3-4 cucharadas de Marshmallow fluff de fresa y volver a batir hasta que se integre bien la crema.

Con esta receta participo en el 2º Aniversario del Reto de Cocineros por el Mundo


Un saludo 


13 comentarios:

  1. Que bonita te ha quedado! Me la apunto, me gusta mucho la idea de que sea sin leche huevos y mantequilla. Un beso guapa.

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  2. Que buena pinta y que bonita a quedado. El corte es perfecto.
    Nunca he hecho un bizcocho de este estilo que le "falten" ingredientes, pero como no tomo lactosa me la apunto.
    Un saludo :)

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  3. Que preciosidad, de verdad, me encanta... Y la receta me parece lo mas de lo mas por los ingredientes, está en mi lista de pendientes.

    esos mil y que pases una Semana Santa genial

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  4. una tarta preciosa y ademas es perfecta para todos aquellos que por diferentes razones no puedan comer ni leche, ni huevos ni mantequilla!!!!! genial, un beso

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  5. Que maravilla de tarta Merceditas y que fotos tan maravillosas... y sabes que???
    No me lo puedo creer... no estaba como seguidora tuyaaaaa!!!! que horrooor!!
    Un besazo y mil gracias por tu participación en el reto del 2º Aniversario de los retos de Cocineros del Mundo

    Besazo
    Victoria La Tauleta

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  6. Cada día te superas más, Mercedes!! Te ha quedado preciosa! Y es súper útil para gente con intolerancias...
    Un beso!

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  7. This is so beautiful. Love the colours! x

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  8. Hola Mercedes! me ha encantado el bizcocho tengo que probarlo, tengo un sobrino alérgico a casi todo y este bizcocho es ideal. Las fotos preciosas. Besos

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  9. Hola.Como estas? Soy de Argentina y queria saber exactamente qué es el Marshmallow fluff de fresa ? Muchas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola!
      Es una crema de nubes de fresa. Las hay también de nubes blancas, de vainilla etc... En cualquier tienda on-line o tienda especializada en repostería creativa la puedes encontrar.
      Te dejo aquí un enlace donde puedes verla: http://www.megasilvita.com/tienda/marshmallow-fluff-fresa.html#.VSed6M5pF4E

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  10. Me encanta, la hago seguro, puedo guardar el bizcocho en la nevera con antelación y decorar la tarta al día siguiente? gracias.

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    1. Hola Belinda!

      Claro que sí!! Este bizcocho aguanta mucho tiempo en nevera sin ponerse duro. Estará como recién hecho. Lo único que debes hacer es envolverlo en film hasta que lo vayas a utilizar.

      Un saludo

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    2. Hola Belinda!

      Claro que sí!! Este bizcocho aguanta mucho tiempo en nevera sin ponerse duro. Estará como recién hecho. Lo único que debes hacer es envolverlo en film hasta que lo vayas a utilizar.

      Un saludo

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