15 junio, 2012

Focaccia Genovesa




La Focaccia (hogaza en castellano),es una masa tradicional italiana.Los genoveses idearon esta masa plana para poder cocinar poco tiempo a altas temperaturas,ya que con el pan normal no lo podían hacer,por su forma alta, tenían que esperar a que el horno tuviera brasas para poderlo cocinar.
Por este motivo inventaron la Focaccia para poder cocinar poco tiempo a altas temperaturas.
En realidad es muy complicado que consigamos la auténtica Focaccia genovesa en casa,porque se necesitan alrededor de 400ºC.
Aun así vamos a intentar hacerlo lo mejor posible ...así que...MANOS A LA OBRA!!! 

Ingredientes para una Focaccia de 24cm:
375gr. de harina de fuerza
10gr. de levadura química
10gr. de sal
45ml. de aceite de oliva
180ml. de agua templada
5gr. de azúcar
Sal gorda al gusto
Romero seco
Preparación:
Disolver la levadura en 180ml. de agua templada y dejar reposar.
En otro bol,añadir la harina,sal normal,azúcar,romero y hacer un volcán.Añadir el aceite en el centro y remover,a continuación añadir la mezcla de agua y levadura y remover.
Amasar con las manos,al principio estará muy blanda y un poco pegajosa pero poco a poco se hará mas uniforme.

Dejar reposar durante 1 hora tapada con un trapo.

Después de una hora,amasar sobre una superficie enharinada para quitarle el aire.Hacer una bola.
Colocar papel vegetal en la bandeja de horno y colocar la masa encima.Aplanar la masa hasta conseguir un diámetro de unos 24 centímetros.
Con los dedos aplanar bien la masa y crear unos agujeros con la yema de los dedos,esto ayudará a que la masa fermente mejor.
Rociar aceite de oliva sobre la masa y con la ayuda de los dedos ir repartiendo por todo el perímetro.Añadir sal gorda,romero y seguir metiendo los dedos en la masa.

Dejar descansar la masa 2 horas.

Pasadas las dos horas,precalentar el horno a máxima potencia,meter la bandeja del horno con la masa y hornear durante 15 minutos o hasta que veáis que está dorada y que la parte inferior suena hueca al golpearla.


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