31 marzo, 2013

Mona de Pascua







Aquí tenéis mi desayuno de hoy... ¡¡¡mona de Pascua!!!, estuve toda la noche haciéndola, entre pitos y flautas hasta las 02:30 de la madrugada liada con la mona... y todo para poder desayunar esta mañana con un buen chocolate a la taza... y puedo decir que el esfuerzo ha merecido la pena, porque estaba buenísima... de rechupete ^_^

La receta de esta mona de Pascua es una mezcla de varias que he encontrado por internet, desde una de Webos-fritos, La receta de la felicidad, la mia de Coca de Sant Joan etc... Así que de esa mezcla ha salido esta "Mona-Nido"




Ingredientes para una mona de 25cm y 5 pequeñas como la de la fotografía 

Masa madre (a temperatura ambiente todo)

70gr. de leche 
10gr. de levadura de panadero (cubito amarillo)
1 cucharada de azúcar glas
130gr. de harina de fuerza

Masa

60ml. de leche
70gr. de mantequilla
2 huevos medianos
El resto del cubito de levadura que son 15gr.
La ralladura de un limón
La ralladura de una naranja
120gr. de azúcar glas
Una cucharada de matalahúva (anís)
510gr. de harina de fuerza
Un poquito de sal

Preparación

Rallar la piel de la naranja y limón y mezclarla en un bol con los 120gr. de azúcar glas. Reservar.

Para la masa madre; Deshacer con los dedos la levadura con la harina y agregar la cucharada de azúcar glas, la leche y amasar hasta conseguir una bola compacta.

Llenar un bol con agua templada. Sumergir la bola de masa madre en ella y esperar a que flote, este proceso dura entre 15 minutos o media hora, pero si tarda más, no pasa nada, esperar a que flote y haya aumentado su tamaño. Una vez que este proceso esté listo, ya podéis seguir con el resto de masa.

Masa; Deshacer la levadura restante con la harina, agregar la leche, huevos, azúcar glas con las ralladuras que teníamos reservadas, la sal, matalahúva y la masa madre. Mezclar bien.

Pasar la masa a la encimera de cocina, previamente untada con un poquito de aceite para que no se pegue. Amasar unos 5 minutos y empezar poco a poco a agregar la mantequilla, mientras seguimos amasando unos 10 minutos. Debe quedar una masa lisa y homogénea sin grumos, si no es así, seguir amasando.

Formar una bola y dejar reposar en un bol untado con aceite y tapado con un paño hasta que doble su volumen. 1 ó 2 horas.

Pasado este tiempo, amasar solo un poco para desgasificar la masa y la dividís en las porciones que queráis, mínimo en dos monas, si la dejáis en una sola mona será gigante y tardará muchísimo en hornearse, así que mínimo dividirla en dos.

* Yo saqué una mona de 25 centímetros y 5 pequeñas de unos 10 centímetros cada una.

Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal la mona, si hacéis las pequeñas de 10 centímetros podéis poner las 5 en la misma bandeja. Si hacéis solo dos, hornearlas de una en una.

Una vez en la bandeja, pincelar con leche o si preferis con huevo batido. Dejar levar otras dos horas, hasta que dupliquen su volumen.

Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Hornear la primera mona o las 5 pequeñas y dejarlas 15 minutos, si se doran demasiado rápido, poner papel de plata encima.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Decorar al gusto.




Un saludo

♥ Feliz Domingo de Pascua 



13 comentarios:

  1. Que bonita, está preciosa!!!
    Besitossssss xxx

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  2. Te ha quedado muy bonita! La version mini me ha encantado!
    Un beso!

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    1. Gracias Lola!!!

      La versión mini es la mejor, así cada uno tiene la suya propia...

      Saludos ^_^

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  3. Que preciosidad y seguro que están riquísimas!La fotos me encantannnn.
    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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    1. Gracias... La verdad es que si... Estaban buenísimas jajaja.

      Saludos ^_^

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  4. Muy bonitas las fotos y un desayuno de lujo.
    Besos.

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    1. Gracias... Si, un desayuno muy bueno pero me llevó toda la noche... jejeje

      Saludos :)

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  5. qué genialidad de entrada, cómo siempre nos dejas atontadas! muy bonitas las fotos!

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Jajajaja... Al final me lo voy a creer!!! Graciasssssss

    Un saludo ^_^

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  8. Buen post!!!! ¡Qué el tiempo en la cocina sea un tiempo divertido y dulcemente delicioso! No solo debes entrar a la cocina a preparar platos fuertes, de vez en cuando preparar platos dulces será toda una dulce aventura. En Cocina Recetas podrás encontrar las más exquisitas receta postre para que tu pareja no deje de chuparse los dedos!!!

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  9. Que bonita te ha quedado, da pena comérsela, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  10. Tienen una pinta que dan ganas de liarse a chupetear la pantalla del ordenador, habrá que animarse a recrear tu estupenda receta aunque luego tengamos que hacer horas extras de ejercicio. Gracias por compartir esta estupenda receta

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