28 junio, 2012

Baklava



Ingredientes para 15 personas:
225gr. de nueces picadas muy finas
225gr. de pistachos picados muy finos
100gr. de almendras picadas finas
60gr. de piñones picados
La ralladura de 2 naranjas
80gr. de semillas de sésamo
15gr. de azúcar
2,5gr. de canela en polvo
2,5gr. de mixed spice ( mezcla de clavo,jengibre,cardamomo,cilantro,nuez moscada, etc...)
250gr. de mantequilla fundida
200gr. de pasta filo (un paquete)


Para el almíbar:
250ml. de agua
15ml. de agua de azahar
15ml. de zumo de limón
Una rama de canela
Unas tiras de cascara de limón
2 clavos de olor
75gr. de azúcar
Un chorrito de miel
Una pizca de matalahúga

Preparación:
Lo primero será hacer el almíbar para que esté frío.En un cazo poner el agua y el agua de azahar,cuando comience a hervir añadiremos el zumo de limón,la rama de canela,cascara de limón,el chorrito de miel,un poco de matalahúga,los clavos y el azúcar.Remover con una cuchara de madera durante 15 minutos y dejar enfriar.Luego colar y reservar para mas tarde.

Preparación baklava:
Precalentar el horno a 180º.Con la rejilla en el centro.
Colocar las nueces,pistachos,piñones y almendras en un cuenco y añadir la ralladura de naranja,el sesamo,el azúcar, la canela y el mix de especias y remover todo muy bien.
Colocar en un molde refractario de 30x20 papel vegetal.
Apilar las láminas de pasta filo y con la ayuda de un cuchillo cortar por la mitad,quedando exactamente la medida del molde de 30x20,si lo vais a hacer en otro tipo de molde con otras medidas,tendréis que adaptarla para que sea exactamente del mismo tamaño que el molde.
Colocar una lámina de masa en la base del molde y untar con mantequilla derretida.Añadir 5 láminas más,cubriendo cada una con mantequilla.
Esparcir por encima 150gr. de relleno.Colocar 3 láminas más con mantequilla cada una de ellas y repetir el proceso.( 3 láminas con mantequilla,relleno,3 láminas con mantequilla,relleno etc...)
La última capa debe contener 3 láminas de masa,untadas en mantequilla.
Una vez terminada,meter en el frigorifico 10 minutos.Sacar cortar las porciones de unos 5cm y untar con mantequilla otra vez.
Hornear 30 minutos a 180º.
Una vez horneada,poner sobre una rejilla y regar con el almíbar colado.Dejar enfriar por completo.


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