25 mayo, 2013

Galletas especiadas






Esta entrada va acompañada de una serie de video tutoriales que iré poniendo poco a poco, en ellos podréis ver como se realizan cada uno de los animales.

Más abajo empezaré poniendo la receta que he utilizado y todos los utensilios que vais a necesitar para decorar las galletas.

Espero que os guste tanto la receta como los vídeos que próximamente pondré.

Empezamos con la receta de las galletas...


GALLETAS ESPECIADAS

Ingredientes

250gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250gr. de azúcar glas tamizada
650gr. de harina de trigo tamizada
1 poquito de leche fría
1 huevo M + 1 yema
3 cucharaditas de canela en polvo
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de mixed spice (mezcla de varias especias)


Preparación

Batir la mantequilla hasta que tenga una consistencia blanda y suave. Incorporar el azúcar glas tamizado poco a poco hasta que se integre con la mantequilla.

Una vez que la mantequilla se blanquee agregar las especias y el huevo + la yema sin dejar de batir, hasta que esté todo integrado.

Empezamos a agregar la harina poco a poco e iremos viendo como la masa pasa a tener un aspecto desmigado, para ligar la masa utilizaremos la leche fría, con un poquito será suficiente ,(2 cucharadas). Volver a batir hasta que se una la masa y formar una bola.

Pasar la masa a la mesa de trabajo y formar una bola chata, dividir la masa en 4 porciones y trabajar cada una de las porciones de la siguiente manera:

Aquí os dejo el enlace de Bea que lo explica muy bien.

Una vez hagáis los pasos a seguir del enlace, solo tendréis que hornearlas a 180º durante 10-12 minutos y dejarlas enfriar sobre una rejilla antes de decorar.


MATERIALES PARA DECORAR LAS GALLETAS

- Rodillo con topes en los lados para que salga el fondant con el mismo grosor.

- Maicena para espolvorear la mesa de trabajo, como veréis en el video yo la tengo metida en una media para que sea mas cómodo y rápido.  

- Fondant blanco para colorear o con color. (He utilizado FunCakes)

- Colorantes en gel. Los mios son Americolor

- Cortadores de galletas de la misma forma que la galleta

- Para las manchas de la vaca he utilizado un cortador con expulsor DAISY Kitchen Kraft

- Boquillas #1M Wilton, #12 Wilton (ojos de animales, hocico etc...)

- Estecas para modelar

- Piping gel o mermelada de albaricoque o leche condensada para pegar el fondant a la galleta.

- Agua para pegar fondant con fondant

- Pincel


Creo que no se me olvida nada, pero en los vídeos se ve todo lo que vais a necesitar perfectamente así que no creo que necesitéis mucho la lista que he puesto...

Aquí os voy dejando los vídeos:

1. Paso a paso León de fondant

2. Paso a paso cerdito de fondant

3. Paso a paso vaca de fondant

4. Paso a paso elefante de fondant

5. Paso a paso mono de fondant


♥ Un saludo y que os gusten los vídeos 







23 mayo, 2013

Cordero con miel, orejones y cilantro con cous-cous al limón







Ingredientes para 4 personas

4 filetes de pierna de cordero (bifes)
4 cucharaditas de cilantro fresco picado
1 cucharada de comino molido
400gr. de calabaza pelada, limpia, cortada a cubos
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla picada
600ml. de caldo de pollo
2 cucharadas de jengibre fresco picado
100gr. de orejones
2 cucharadas de miel
Ralladura y zumo de un limón
200gr. de cuscús
3 cucharadas de menta fresca
Sal, pimienta


Preparación




1. Sazonar los filetes con cilantro y comino molido. Reservar.


2. Pelar la calabaza, limpiarla y cortarla a dados. Picar la cebolla y el jengibre y reservar.


3. En un cazuela, poner aceite y freír los filetes por ambos lados, una vez bien hechos, sacar de la cazuela y quitarles (si lo llevaran) el hueso. Volver a meter en la cazuela.


4. Incorporar la calabaza, cebolla picada y la mitad del caldo (300ml), llevar a ebullición.



5. Una vez haya hervido, agregar el jengibre, orejones, miel y zumo de limón, salpimentar, tapar y cocer unos 20 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, y siempre tapado para que no pierda nada de líquido.


6. En un cazo aparte, llevar a ebullición el caldo restante (300ml), agregar el cuscús y la ralladura de limón, salpimentar al gusto. Tapar y retirar del fuego. Dejar reposando unos 5 minutos.



7. Por último, espolvorear menta fresca encima del cordero y servir junto al cuscús.



Nota: Los orejones podéis cortarlos también, si no os gustan comerlos enteros.







Saludos 







19 mayo, 2013

Besitos de merengue







Ingredientes
{Receta adaptada del libro Boutique Baking de Peggy Porschen}

3 claras de huevo L
100gr. de azúcar normal
100gr. de azúcar glas tamizado
Una pizca de sal
Una cucharadita de zumo de limón o cualquier esencia
Colorantes en gel
Boquilla 1M Wilton

Preparación

Precalentar el horno a 80º y prepararar unas fuentes de horno con papel vegetal.

Poner las claras y la pizca de sal en un bol y batir hasta que vayan espesando. Agregar el azúcar normal poco a poco en forma de lluvia hasta que el merengue esté firme y brillante.

Con la ayuda de una espátula agregar el zumo de limón o esencia y añadir el azúcar glas, remover la mezcla con la espátula con movimientos envolventes.

Dividir la masa según los colores que queráis darle, por ejemplo yo los he hecho de solo dos colores, así que he dividido la masa en 2, una para tintarla de rosa y otra para el color verde agua.

Una vez tengamos los colores, rellenar dos mangas con boquilla de estrella, en mi caso he utilizado la 1M Wilton y la 2D Wilton. Ir formando los merengues sobre las bandejas de horno que teníamos preparadas.

Hornear los merengues unas 2 horas o hasta comprobar que están secos. Dejar enfriar y guardarlos en un recipiente hermético. Según Peggy Porschen se conservan hasta 3 meses.





Saludos 









06 mayo, 2013

Paso a paso "Rosa de Buttercream"








Necesitas...

1. Buttercream que más te guste
2. Manga pastelera y boquilla 104 Wilton
3. Espátula o cuchillo punta roma
4. Tus cupcakes favoritos

Consejos

La mejor manera de conseguir una rosa perfecta es que el buttercream tenga una buena consistencia y que esté fría pero sin pasarse... si no, no pasará a través de la boquilla. ¡Lo siguiente es sólo practica!

Espero que el video sea lo mas claro posible y que os sirva para realizar vuestro "Cupcake-Rosa".

Saludos 



05 mayo, 2013

Mini tartaleta de fruta





... Más fácil imposible!!!, para esta receta solo necesitareis la fruta que mas os guste y crema pastelera, ya que con las tartaletas he hecho trampa... ¡Son compradas!. Las tenia hace un montón de tiempo y ya era hora de aprovecharlas... Que mejor manera que haciendo unas mini tartas de fruta para el ¡¡¡Día de la Madre!!!






Si no tenéis tartaletas en casa, aquí os dejo una receta para la masa quebrada, podéis reducir la cantidad a la mitad para que no os salga tanta, ya que es una receta para un Pie de calabaza y la verdad, es que sale mucha cantidad.




Ingredientes para 8 unidades

Kiwi
Naranja
Frutos rojos: Moras, cereza ácida, fresa, grosella negra y roja. He utilizado una mezcla de frutas rojas en zumo de uva que venden en Mercadona, en la sección de fruta enlatada.

Para la cobertura brillante (opcional)

Un sobre de cobertura para tartas en polvo "Belbake" ( de venta en Lidl), y seguir las instrucciones del envase.

Crema pastelera

250gr. de leche de avena o la que tengáis
2 huevos (solo la yema)
75gr. de azúcar normal
10gr. de azúcar vainillado
15gr. de maicena
1 corteza de naranja
1 ramita de canela
1 pizca de mantequilla
Un poco de ralladura de naranja (opcional)

Preparación

En un cazo poner a hervir la leche con la corteza de naranja y la rama de canela.

En una olla poner las yemas, las dos clases de azúcar y mezclar bien con una varilla manual, hasta obtener una crema suave, añadir la maicena tamizada y seguir mezclando hasta que esté totalmente integrada. En este momento podéis añadir la ralladura de naranja si lo deseáis.

Cuando la leche haya hervido, verter sobre la mezcla anterior, con la ayuda de un colador para que no caiga la rama de canela ni la corteza de la naranja.

Seguir batiendo manualmente mientras está a fuego suave y no dejar de remover hasta que espese.

Una vez espesado, se extiende la crema sobre una fuente, alisar la superficie y para que no se reseque se echan unos trocitos muy pequeños de mantequilla encima de toda la superficie, de esta forma no le saldrá costra.

Tapar con papel film, dejando que el plástico toque totalmente la crema y evitando que quede aire en su interior.

Una vez fría, solo hay que cubrir las tartaletas, con una manga pastelera o con una cuchara. Cubrir con fruta cortada como más os guste y ¡LISTO!

Espero que os guste y que paseis un buen Día de la madre 






♥ ¡¡FELICIDADES MAMÁ!! 







25 abril, 2013

Chocolate-Carrot Pudding







Después de muchas semanas sin publicar nada vengo con dos cosas; 

La primera de ellas es esta receta tan fácil y rápida que les encantará a los más peques de la casa. Se trata de unos puddings de Martha Stewart, en la receta original son de menta pero yo los he adaptado a chocolate y zanahoria. 

La segunda cosa, es un cabreo impresionante, al comprobar la poca clase que tienen algunos y que se hacen llamar así mismos "CHEF", pero no son capaces de hacer una triste fotografía pero sí de aprovecharse del trabajo de otras, ósea de mi esfuerzo y de mis horas de trabajo (cocinar la receta, planear el bodegón, fotografiar los alimentos, retocar las fotos etc etc etc...

Hace dos dias, gracias a una seguidora me enteré de un "tipo" que ha tenido la poca vergüenza de coger una fotografía mía y ponerla en su Facebook, haciéndola pasar por una fotografía suya, con la receta correspondiente, el susodicho en cuestión no sólo se ha conformado con poner una fotografía MÍA, sino que ademas de todo también le ha quitado la marca de agua "merceditasbakery". 

Lo que no puedo entender, es que si no tienes tiempo de hacer fotografías y coges una foto, pongamos que de google, lo mínimo que puedes hacer es dejarle esa marca de agua, ya que la imagen no es tuya, pero el muy sinvergüenza va y le borra la marca de agua... ósea... para eso si tiene tiempo... Lo que me da a pensar es que lo ha hecho de mala fé, porque si ya te tomas la molestia de recortar la imagen...

El personaje éste, no tiene pagina web, ni blog ni nada... Lo único que tiene es una pagina de Facebook y allí mismo te pone la receta y lo que se supone que es la imagen de esa receta en cuestión... pero SORPRESAAAAA... con imágenes que no son suyas. 

Investigando un poco en su Facebook, me dí cuenta que ninguna, absolutamente ninguna fotografía es de él, todas las ha ido cogiendo de google. Os pongo varios ejemplos que comprobé en mi investigación: En una receta a la que el TIPARRACO titula como "Peras al Oporto", buscas en google y sale la imagen exacta de otra web, de donde la ha cogido "prestada" y que encima el titulo original son Peras al vino tinto... 
Otra de las recetas que tiene es: Mi Gazpacho, para la madre de James Bond... ¿Su gazpacho?... ¿En serio????... Bueno pues me vuelvo a poner mi capa de Rastreator y TACHANNNNNN... aparece la imagen de "su gazpacho" en la web de Karlos Arguiñano...

De verdad, os juro que no puedo entender a este personaje rídiculo, sin personalidad e incapaz de por lo menos si coge algo que no es suyo DECIRLO... ¡¡Que menos que nombrarme!!

Y lo que menos puedo entender es, como una persona que tiene 14000 fans en su página, que necesidad tiene de coger una imagen mía que ni siquiera llego a los 100 fans... o... ¿Es que es ese el motivo?, quizá creía que al tener un blog tan humilde nunca me enteraría.

Lo peor de todo es sin duda comprobar que hay gente tan deshonesta y con esa falta de escrúpulos y que se hace llamar CHEF... Como todo lo que haga sea así... ¡¡Menuda estafa de Chef!!

Desde aquí te digo... ¡¡¡COMPRATE UNA CÁMARA!!!






Ingredientes para unos 6 u 8 según tamaño
{Receta adaptada y modificada de Martha Stewart}

90gr. de azúcar
3 cucharadas de maicena
1 cucharada + 1 cucharadita y media de cacao en polvo
1 pizca de sal
310ml. de nata para montar
310ml. de leche de avena o la que tengáis en casa
Media cucharadita de pasta de vainilla o esencia o extracto
150gr. de chocolate negro picado
20gr. de mantequilla en trocitos muy pequeños

Para la "tierra"

Bizcocho de zanahoria triturado, aquí tenéis la receta de unos {cupcakes}

* Si no tenéis ningún bizcocho de zanahoria hecho y no os apetece hacerlo, podéis simplemente picar unas galletas Digestive, o unas galletas Oreo como lo hace Martha Stewart en su receta original.

Preparación

Mezclar azúcar, maicena, cacao en polvo y la pizca de sal en un cazo. Reservar.

Mezclar en un un bol la nata, la leche y la pasta de vainilla.

Verter 1 taza de la mezcla de nata en el cazo de los ingredientes secos y batir hasta que se disuelva la 
maicena.

Agregar la mezcla restante al cazo y batir hasta que quede una mezcla suave y sin grumos.

Llevar a ebullición, removiendo constantemente, cocer durante 5 minutos más o menos y la mezcla haya espesado.

Retirar del fuego y añadir el chocolate picado, batir hasta que se haya disuelto y dejar a fuego muy suave durante 1 minuto, removiendo sin parar.

Retirar del fuego y añadir la mantequilla, remover hasta que la mantequilla esté derretida.

Dividir la mezcla en 6 u 8 vasitos, a mi me salieron 6 vasitos de "La Lechera".

Refrigerar 1 ó 2 horas.

Antes de servir, triturar el bizcocho de zanahoria, con 2 ó 3 cupcakes de zanahoria es suficiente para 
cubrir los 6 vasitos. Decorar al gusto, por ejemplo con unas zanahorias de fondant.




Espero que os guste!!!

Saludos 



31 marzo, 2013

Mona de Pascua







Aquí tenéis mi desayuno de hoy... ¡¡¡mona de Pascua!!!, estuve toda la noche haciéndola, entre pitos y flautas hasta las 02:30 de la madrugada liada con la mona... y todo para poder desayunar esta mañana con un buen chocolate a la taza... y puedo decir que el esfuerzo ha merecido la pena, porque estaba buenísima... de rechupete ^_^

La receta de esta mona de Pascua es una mezcla de varias que he encontrado por internet, desde una de Webos-fritos, La receta de la felicidad, la mia de Coca de Sant Joan etc... Así que de esa mezcla ha salido esta "Mona-Nido"




Ingredientes para una mona de 25cm y 5 pequeñas como la de la fotografía 

Masa madre (a temperatura ambiente todo)

70gr. de leche 
10gr. de levadura de panadero (cubito amarillo)
1 cucharada de azúcar glas
130gr. de harina de fuerza

Masa

60ml. de leche
70gr. de mantequilla
2 huevos medianos
El resto del cubito de levadura que son 15gr.
La ralladura de un limón
La ralladura de una naranja
120gr. de azúcar glas
Una cucharada de matalahúva (anís)
510gr. de harina de fuerza
Un poquito de sal

Preparación

Rallar la piel de la naranja y limón y mezclarla en un bol con los 120gr. de azúcar glas. Reservar.

Para la masa madre; Deshacer con los dedos la levadura con la harina y agregar la cucharada de azúcar glas, la leche y amasar hasta conseguir una bola compacta.

Llenar un bol con agua templada. Sumergir la bola de masa madre en ella y esperar a que flote, este proceso dura entre 15 minutos o media hora, pero si tarda más, no pasa nada, esperar a que flote y haya aumentado su tamaño. Una vez que este proceso esté listo, ya podéis seguir con el resto de masa.

Masa; Deshacer la levadura restante con la harina, agregar la leche, huevos, azúcar glas con las ralladuras que teníamos reservadas, la sal, matalahúva y la masa madre. Mezclar bien.

Pasar la masa a la encimera de cocina, previamente untada con un poquito de aceite para que no se pegue. Amasar unos 5 minutos y empezar poco a poco a agregar la mantequilla, mientras seguimos amasando unos 10 minutos. Debe quedar una masa lisa y homogénea sin grumos, si no es así, seguir amasando.

Formar una bola y dejar reposar en un bol untado con aceite y tapado con un paño hasta que doble su volumen. 1 ó 2 horas.

Pasado este tiempo, amasar solo un poco para desgasificar la masa y la dividís en las porciones que queráis, mínimo en dos monas, si la dejáis en una sola mona será gigante y tardará muchísimo en hornearse, así que mínimo dividirla en dos.

* Yo saqué una mona de 25 centímetros y 5 pequeñas de unos 10 centímetros cada una.

Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal la mona, si hacéis las pequeñas de 10 centímetros podéis poner las 5 en la misma bandeja. Si hacéis solo dos, hornearlas de una en una.

Una vez en la bandeja, pincelar con leche o si preferis con huevo batido. Dejar levar otras dos horas, hasta que dupliquen su volumen.

Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Hornear la primera mona o las 5 pequeñas y dejarlas 15 minutos, si se doran demasiado rápido, poner papel de plata encima.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Decorar al gusto.




Un saludo

♥ Feliz Domingo de Pascua