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22 enero, 2013

Loaf de plátano







Ingredientes para un molde de 25x10 
Fuente: Las recetas de la pastelería Hummingbird (modificada parcialmente)

270gr. de azúcar moreno
2 huevos a temperatura ambiente
3 plátanos pequeños, aplastados con un tenedor
280gr. de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jengibre molido
140ml. de aceite de girasol







Preparación:

Precalentar el horno a 170º con la rejilla en el centro. Engrasar un molde y colocar papel vegetal en el culo.

Batir azúcar y aceite hasta que estén integrados, añadir los huevos hasta incorporarlos totalmente. Añadir los plátanos a la mezcla y seguir batiendo.

Tamizar la harina, levadura, bicarbonato, canela y jengibre, remover para que se integren bien. Añadir a la mezcla de plátano, hasta que tengamos una mezcla homogénea.

Verter sobre el molde preparado, alisar la superficie y hornear durante 1 hora, si lo hacéis en dos moldes como yo lo he hecho, dejar sobre 35-45 minutos cada uno. Una vez pasado este tiempo insertar una brocheta y si ésta sale limpia, estará horneado. 

Dejar enfriar sobre una rejilla y cuando esté frío desmoldar.

Nota: Cuando digo "engrasar el molde", yo nunca utilizo harina, solo los engraso con mantequilla o aceite de girasol y siempre pongo papel vegetal en el fondo.

La receta original lleva mantequilla en vez de aceite, pero con aceite se queda mucho mas esponjoso y ligero.








Saludos 



16 enero, 2013

Loaf de frutos secos y manzana





En este bizcocho podeis utilizar cualquier combinación de frutos secos, y la manzana puede ser de cualquier variedad. 
Es un pastel super jugoso y lo mejor de todo (para mi), es encontrar los trozos de chocolate.






Ingredientes para un molde de 25x10
Fuente: Las recetas de la pastelería Hummingbird

175gr. de mantequilla a temperatura ambiente
140gr. de azúcar moreno
25gr. de mermelada de fresas
2 huevos L
140gr. de harina de trigo
Media cucharada de levadura en polvo
1 cucharadita de canela molida 
100gr. de frutos secos sin cáscara y picados
50gr. de chocolate negro picado
2 manzanas pequeñas, peladas y picadas

Preparación

Batir la mantequilla, azúcar y mermelada, hasta que obtengamos una mezcla esponjosa. Agregar los huevos y seguir batiendo, hasta que estén integrados.

En otro bol, tamizar la harina, levadura y canela. Agregar a la mezcla anterior e integrarla bien con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula o cuchara.

Picar los frutos secos y el chocolate (yo he utilizado pistachos, almendras y nueces pacanas), mezclar los frutos secos, el chocolate y las manzanas e incorporarlo a la mezcla, remover muy bien toda la masa.
Tapar el bol con una tapadera o papel film y refrigerar unas horas o una noche entera. (Yo lo tuve 4 horas).

Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo, con la rejilla en el centro. Engrasar un molde y poner papel vegetal en el culo (opcional).

Verter la masa en el molde y alisar la superficie con una espátula, dar unos golpes para quitar posible aire. Hornear 50 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio, quizá os salga con chocolate derretido, pero es normal.

Dejar enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar. Una vez frío desmoldar y servir. 





Espero que os guste tanto como a mi... ^_^


Saludos  


09 enero, 2013

Empanada de maíz con pulpo






Masa de maíz:

500gr. de harina de maíz amarilla (no maicena)
100gr. de harina de trigo normal o integral
6,5gr. de levadura fresca panadería (cubito Mercadona)
100ml. de aceite del sofrito que os sobre
200ml. de agua templada
sal

Relleno:

1 cebolla grande
1 pimiento verde
4 ó 5 pimientos del piquillo
1 diente de ajo
1 cucharada de azúcar
200gr. de tomate natural triturado
100ml. de aceite de oliva
4 patas de pulpo cocidas y troceadas

Preparación:

Lo primero es preparar el relleno, ya que debe estar frío para montar la empanada.
Empezamos por sofreír la cebolla, pimientos, ajo ( cortados en trozos pequeños) en el aceite, removemos un poco y añadimos el tomate, y el azúcar para contrarrestar la acidez. Dejamos que se hagan unos 20 minutos, tapados para que pierdan el menos liquido posible, hasta notar que las verduras están tiernas.
Una vez cocinadas, dejar escurrir en un colador para separar el liquido de las verduras, ese liquido restante lo usaremos para la masa, si no hay lo suficiente para que haga los 100ml. añadiremos aceite de oliva hasta obtener esa cifra.

Ahora empezamos con la masa... En un bol pondremos las dos harinas y la sal tamizadas, remover y reservar.
En un bol aparte disolver la levadura en los 100ml. aceite del sofrito y el agua templada, remover bien y añadir a la mezcla de harina. Mezclar con las manos ( será una masa que se desmiga), amasar hasta que se compacte. Dejar reposar 1 hora, tapada con un trapo de cocina.

Montaje:

Empezar a coger trozos de masa con las manos y aplastarla lo mas fina posible e ir poniendo parches a una fuente de horno forrada con papel de hornear, (como veis en la imagen). Una vez tengáis toda la fuente forrada con la masa de maíz, echar el sofrito encima y repartir bien, luego el pulpo o cualquier otra cosa que os guste más... atún, mejillones, berberechos etc...
Una vez tengamos el relleno en la fuente, toca cubrirlo; hacemos lo mismo, pegote en la mano... aplastar con la palma de la mano (untar las manos con aceite facilitará el trabajo) e ir tapando todo el sofrito.
Una vez cubierto todo, con la ayuda de un cuchillo sin sierra hacer unos cortes, dejando ya las porciones, si no lo hacéis, luego, una vez horneada estará muy dura y no podréis hacerlos sin que se os rompa la empanada. ( yo hago 3 cortes en vertical y 1 en horizontal, así salen 8 raciones). Pincelar con aceite de oliva toda la tapa de la masa.







Hornear con horno precalentado a 190º  calor arriba y abajo durante 40 minutos en la parte central del horno. Si notáis que se os dora demasiado, cubrir con papel de plata.






Esta empanada no se puede trabajar con rodillo porque se rompe, es una masa muy arenosa y solo la podéis trabajar con las manos haciendo pegotes, pero es muy fácil de hacer.


Saludos 

06 enero, 2013

Roscón de Reyes 2013






Ingredientes para 2 roscones medianos:
(Receta de unodedos.com con algunos ajustes)

425gr. de harina de fuerza
10gr. de levadura fresca (cubito de Mercadona)
2 huevos medianos
15gr. de aroma de azahar
30gr. de Ron
20ml. de zumo de naranja
120gr. de azúcar
Ralladura de una naranja y un limón
15gr. de miel o golden syrup
5gr. de sal
120gr. de mantequilla a punto pomada

Para masa madre:

150gr. de harina de fuerza
150gr. de leche tibia
5gr. de levadura fresca

Para adornar:

Un huevo batido
Fruta confitada
Si usais almendras, lo mejor es que las dejéis en agua hasta que las vayáis a utilizar, así se hidratarán y no se quemaran en el horneado.
Azúcar humedecido con un poco de agua o aroma de azahar, remover con la punta de los dedos y hacer montoncitos. Reservar.





Preparación:

La noche anterior, haremos la masa madre, para ello pondremos en un bol la harina, haremos un hueco en el centro a modo de volcán y pondremos la levadura, desmigándola y echaremos poco a poco la leche tibia en el hueco, removiendo hasta conseguir que se disuelva toda la levadura, empezaremos entonces a mezclar la harina hasta conseguir una pasta. Tapar con film y dejar a temperatura ambiente durante una hora, una vez pasado este tiempo, meter en la nevera hasta la mañana siguiente. Por la mañana, sacar una hora antes de trabajar con ella.

Ponemos en un cuenco los 425gr. de harina, haremos un hueco en el centro y echaremos los 10gr. de levadura fresca, dos huevos batidos, sal... seguiremos con el agua de azahar, el ron, zumo de naranja, azúcar y miel... las ralladuras de naranja y limón. Empezamos a amasar poco a poco, cuando esté todo bien integrado, añadiremos la masa madre y amasaremos hasta que quede una masa fina. Ahora llega el momento de añadir la mantequilla un trozos muy pequeños. La masa final debe despegarse de las paredes del cuenco, y se pegará a las manos ligeramente. Quizá tengáis que añadir un pelin más de harina, pero solo si es demasiado liquida y no podéis trabajar con ella...
Lo mejor es que os untéis las manos con aceite y la superficie en la que vayáis a trabajar también.

Os aviso que esta masa es un poco complicada de trabajar, porque es bastante pegajosa, pero luego está mas buena que las que son mas fáciles de trabajar, ya que estas masas son mas parecidas a un brioche.

Primera fermentación:

Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su volumen. El bol que utilicéis engrasarlo con aceite.

Amasamos un poco para sacar los gases de la primera fermentación.

Segunda fermentación:

Hacemos una bola, tapamos y dejamos reposar de nuevo hasta que duplique su volumen (2 horas aprox).
Volvemos a amasar un poco para que salgan los gases y dejamos que la masa repose 10 minutos.

Tercera fermentación:

Damos forma al roscón, primera en forma de bola y luego presionando los dedos en el centro y formando un agujero, hasta que lo hagamos bastante abierto. Pintar con huevo batido ( Si queréis meter alguna figurita dentro del roscón, este es el momento), y dejar reposar hasta que crezca, entre 1 hora y 2 horas, según la temperatura ambiente que haya. Lo mejor es no pasarse, mejor quedarse corto, que sobrefermentar la masa.

Precalentar el horno a 220º calor arriba y abajo.

Volver a pincelar el roscón y adornar al gusto. Colocar un aro en el centro o cualquier cosa que admita el horneado, para asegurarse que no se cierra el agujero (opcional).

Hornear en la parte central a 200º los primeros 5 minutos, pasado este tiempo bajar la temperatura a 180º durante 15 ó 20  minutos, hasta que esté dorado. Si veis que se os dora demasiado rápido, tapar con papel de plata.

Sacar y dejar enfriar en una rejilla.




                                      Aquí estoy de pequeña con Melchor... ^_^



Saludos 

¡¡¡ Que los Reyes Magos os traigan mucho carbón... !!!


02 enero, 2013

¡¡¡Feliz 2013!!!





Con esta entrada os felicito el año a todos y comparto con vosotros una pequeña parte de nuestra cena de Nochevieja...




Como en la cena de Nochebuena, empezamos con unos entrantes... Gambones a la plancha, embutidos, ensaladilla, unas medias noches con huevos de codorniz y jamón...





Pulpo a la gallega, canapés de mousse de boquerón con boquerones en vinagre y cebollino, canapés de salmón ahumado con salsa bearnesa al eneldo y otros varios de patés...



Seguimos con un Tartar de salmón y aguacate, sopa de tomate con picatostes...




Por último el plato principal, Paletilla de cordero asada con especias... ^_^




Y lo más importante de todo... "Las uvas de la suerte", eso no podía faltar... y por supuesto los tradicionales turrones, polvorones y mantecados...

Feliz Año 2013 a todos!!!

Saludos