Páginas

31 octubre, 2012

Halloween: Cupcakes Trick or Treat (truco o trato)





 Por fin ha llegado el día!!!, esta tarde - noche, pasarán los niños... y ya estamos preparados con estos cupcakes, las galletas y claro... Los caramelos!!!
Hoy no voy a poner ninguna receta porque estos cupcakes los podéis hacer con la receta que mas os guste. La mayoría de las decoraciones las tenéis en mi tutorial.



BOO!!!  BOO!!!



 Que paséis un Feliz Halloween... Y mañana un buen día de Todos Los Santos... :)


Boo!!! (ñ_ñ)

29 octubre, 2012

Halloween: Dedos de bruja




Ingredientes:
220-240gr. harina de trigo
80gr. de mantequilla a temperatura ambiente
70gr. de azúcar glas
1 huevo M
15ml. de esencia de vainilla
1 pizca de sal
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Preparar una bandeja con papel vegetal.
Poner mantequilla y azúcar en un robot de cocina, batir hasta que estén totalmente homogéneos, seguidamente echar el huevos la esencia de vainilla y sal, batir hasta que esté integrado y añadir la harina hasta que se integre con los demás ingredientes. Pasar a un bol y amasar, si es necesario echar mas harina hasta que podáis manejarlo sin que se os pegue nada.

 

Hacer una bolita del tamaño de la mitad de una pelota de golf o según el tamaño que queráis para vuestros dedos, hacer un gusanillo con las palmas de las manos, hacer las marcas de los nudillos y pegar una almendra en la punta del dedo con la ayuda de un pincel, pintar la punta con clara de huevo o azúcar glas disuelta en una gota de agua, a modo de glasé ( yo lo hice así). Cuando los tengamos todos en la bandeja de horno, pasar al horno y hornear durante 12 minutos, o cuando estén un poco dorados.
Una vez horneados, sacar la bandeja del horno, ponerla sobre una rejilla, dejar que enfríen en la bandeja 5 minutos y después pasar a una rejilla.
Una vez frios podeis coger cacao en polvo y con un pincel, pasarlo por las grietas, nudillos etc... para dar un aspecto mas TERRORIFICO, también podéis aprovechar la glasa de pegar las uñas, para hacer sangre, simplemente añadiendo un poco de colorante rojo a la mezcla.

Nota: Para estar seguros de que la masa de los dedos está correcta, probar primero a meter un solo dedo en el horno, y si éste sale correctamente, ósea que no se deforma ni se derrite ni nada, entonces estará lista para meter todos los dedos. Os cuento esto porque los primeros dedos que hice, me salieron fatal, no llevaba la harina suficiente y se derritieron todos, parecían dedos de Bigfoot pasados por una apisonadora.

Y mañana ya... los cupcakes de Halloween!!! (ñ_ñ)

26 octubre, 2012

Halloween: Galletas decoradas


Ya os adelanté en el post anterior, que iba a hacer unas galletas decoradas de Halloween, la receta de la masa de galletas es la de Bea, allí os explica perfectamente como hacerla y los pasos a seguir. Para la Glasa Real utilicé la receta que viene en el bote de Meringue Powder de Wilton, que mas abajo os la pondré, lo único diferente es que tendréis que añadirle poco a poco mas agua de la que pone una vez la tengáis lista, ya que queda demasiado espesa.



Esta es la primera vez que hago galletas decoradas con Royal Icing, y he tenido algunos problemas, como por ejemplo las burbujas que se forman o la consistencia, ya que he seguido los pasos de Bea, haciendo dos consistencias diferentes, una para delineado y otra para el relleno. Me ha parecido un poco engorroso tener que hacer dos consistencias para cada color y mucho gasto de mangas o biberones... La próxima vez lo probaré con una única consistencia con la "regla de los 10 segundos", que consiste en hacer una sola consistencia y que al pasarle un cuchillo y dividirla en dos partes, la línea desaparezca entre los 5-10segundos, si desaparece antes de los 5 segundos estaría demasiado liquida y habría que añadir azúcar glas tamizada, y si desaparece a los 10 estaría demasiado espesa, por lo que añadiremos un poco de agua.
Todo esto lo explica con muchos mas detalles Marian de Sweetopia.
Todavía no he probado su técnica pero me parece que ahorra mucho mas tiempo y simplemente hay que cambiar la boquilla a la manga.



RECETA GLASEADO REAL WILTON (Modificada parcialmente)
3 cucharadas (27gr.) de Meringue Powder Wilton
450gr. de azúcar glas tamizada
6 cucharadas (90ml.) de agua
En la receta original no viene Cremor tártaro pero yo le añado 1/4 de teaspoon
(Si el Meringue Powder no lleva aroma, añadir 5ml.)
Preparación:
Batir agua y merengue una vez se haya disuelto añadir el cremor tártaro, batir unos 30seg. añadir el azúcar glas tamizada y batir unos 10 minutos, terminar echando el aroma.
La preparación del glaseado original (Wilton) pone que se echan todos los ingredientes a la vez y se bata 7-10 minutos en batidora industrial o de 10-12 en batidora eléctrica de mano.

Nota:
Si os sobra un poco de glaseado podeis hacer vuestros propios sprinkles, como en la imagen superior derecha, con la boquilla #1 Wilton, podéis hacer fideos, bolitas, murciélagos etc...
La calabaza de la imagen de arriba está hecha con la boquilla #18 Wilton y solo tendréis que poner la manga totalmente vertical y sin tocar la galleta apretar un poco hasta que la toque y dejar de apretar mientras subís.

El próximo post serán unos cupcakes de Halloween con las decoraciones de fondant  que ya os enseñé.





23 octubre, 2012

Halloween: Ideas para decorar cupcakes



Ya queda una semana para Halloween y aquí os traigo unas ideas para decorar cupcakes, son super fáciles de hacer y en unos minutos tendréis unas figuras de fondant para hacer unos cupcakes súper originales y entregarlos por ejemplo en el "Truco o Trato"...

Materiales:
Fondant blanco o de colores
Colorantes
Estecas
Rodillo
Palillos
Un poquito de agua y pincel
Cortador de galletas redondo
Rotulador negro comestible
Boquilla

FANTASMA HALLOWEEN:
Lo primero será aplanar el fondant con la ayuda de un rodillo, hacer un circulo de unos 5 ó 6cm. A continuación, haremos una bolita y la posamos en la boquilla, como si fuera una cabecita, ponemos el fondant encima y le damos forma. Lo dejamos secar antes de pintar los ojos y boca.



CALABAZA:
Hacemos una bolita con el fondant naranja o teñido con colorante, con un palillo vamos a hacerle los pliegues, para ello pondremos la punta del palillo en el centro y vamos moviendo la bola por todo el contorno del palillo, siempre la punta estará en la parte de arriba de la calabaza. Los pliegues de la calabaza se hacen con el cuerpo del palillo no con la punta.


A continuación, haremos el agujero y con el fondant marrón moldeamos un tallo y con un poco de agua lo pegamos.

También podemos hacer una hoja o un tirabuzón como en la imagen. Para ello solo tenemos que enrollar un rulito de fondant verde en un palillo, dejar unos segundo y sacar del palillo con mucho cuidado para que no se quiebre y listo, solo habrá que pegarlo con un poco de agua.

GORRO DE BRUJA:
Hacer una bola, luego una especie de cono y darle forma a la punta del gorro. Para hacerle un cinta bicolor solo tendréis que hacer dos rulos uno de cada color, unirlos e ir enrollando sobre si mismos, luego aplanar un poco con un rodillo.



LÁPIDAS HALLOWEEN:
Lo suyo seria hacerlo con un cortador de tumba, pero como no tengo lo he hecho con un cortador de campana de Navidad, así que os cuanto como hacerla de esta manera.


Con fondant blanco y un poco de colorante negro, teñimos el fondant, pero sin dejar que se mezcle del todo para dejar un efecto marmolado. Pasamos el rodillo hacemos los cortes con la campana y con un cuchillo o esteca cortamos los extremos de la campana y la parte inferior (como se ve en la imagen), hacemos con la ayuda de la esteca unos cortes para dar la sensación de que està agrietada y vieja, también podemos poner RIP así quedará como si estuviera esculpida en la piedra (imagen de la derecha). Otra manera de decorarla sería con un rotulador comestible como en la imagen de la izquierda.

PIERNAS DE BRUJA:
Para las piernas hará falta fondant de dos colores, aplanarlo con el rodillo, sacar 12 circulos con la boquilla número 12 Wilton, e ir colocando uno encima de otro, pegándolos con un poco de agua, cuando tengáis las dos piernas, pasar un palillo por el centro de cada una de ella, dejando un trocito de palillo en cada extremo para poder pegar el zapato y el cuerpo.
Para hacer la falda o cuerpo, basta con hacer una bola, hacer hueco en el centro con la esteca de bolita o con un dedo también funciona, meter en su interior una bolita pequeña del mismo color que el cuerpo e introducir un extremo del palillo con su pierna.




Para hacer los zapatos, haremos una bolita, después un cono y girar la punta como se ve en la imagen, para la suela basta con un corte.

Aquí os dejo un avance de mi próximo post: Galletas de halloween... que ya las tengo saliendo del horno...



14 octubre, 2012

Tarta de chocolate y vainilla




Ingredientes:
190gr. de harina de trigo
60gr. de cacao en polvo
0,5cl. de bicarbonato de sodio (1 teaspoon)
0,06cl. levadura en polvo (1/4 teaspoon)
0,25cl. de sal (1/2 teaspoon)
115gr. de mantequilla a temperatura ambiente
230gr. de azúcar normal
2 huevos L
50gr. de chocolate de cobertura
125ml. de leche
125ml. de café a temperatura ambiente

Ingredientes para el almíbar:
125ml. de agua
125gr. de azúcar
50ml. de Ron

Preparación:
Poner a hervir en un  cazo el azúcar y agua a fuego lento hasta que el azúcar esté totalmente disuelto, dejar enfriar 5 minutos y añadir el Ron. Reservar.

Preparación Bizcochos:
Precalentar el horno a 180º, con la rejilla en el centro. Engrasar 3 moldes de 15cm, con la ayuda de un pincel y un poco de aceite de girasol, colocar en el culo papel vegetal cortado a medida de los moldes. Reservar.
En un bol pequeño, tamizar harina, cacao en polvo, levadura, bicarbonato y sal, mezclarlos y reservar.
En un vaso mezclar leche y café. Reservar.
En un bol apto para microondas fundir el chocolate de cobertura y dejar templar.
En un bol grande batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté todo bien integrado y quede una mezcla suave (5 minutos velocidad baja). Agregar los dos huevos uno a uno un poquito batidos, no agregar el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado.
Agregar el chocolate fundido, con cuidado de que no queme, por que cuajaría los huevos. Batir hasta que se integre.
Incorporar la leche y café y la mitad de la mezcla de harina, batir a velocidad media, agregar lo que quede de la mezcla de harina y batir hasta que se integre bien.
Repartir la masa en los tres moldes, yo lo hago con una cuchara de helado pero si tenéis una báscula seréis mas precisos.
Hornear durante 20 minutos a 180º, o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
Una vez horneados, dejar sobre una rejilla, pinchar muchas veces con un palillo y bañar con el almíbar los 3 bizcochos. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar. Dejar enfriar por completo antes de montar.

BUTTERCREAM DE VAINILLA
Ingredientes:
250gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250gr. de azúcar glas o icing sugar
0,5cl. de pasta de vainilla
2 tablespoon de leche (30ml.)
Preparación:
Mezclar la mantequilla con la mitad del azúcar y la pasta de vainilla y la leche, batir a velocidad baja hasta que esté todo integrado y añadir el resto del azúcar y, seguir batiendo a velocidad baja durante 4 minutos.
Una vez listo ya podéis montar la tarta. Aquí os dejo un paso a paso del montaje de una tarta.






10 octubre, 2012

Coulant de chocolate






El coulant como ya sabréis es un postre creado por Michel Bras y se trata de un bizcocho de chocolate con el interior de chocolate fundido.

Ingredientes para 8-9 unidades:
4 huevos
75gr. de azúcar normal
75gr. de mantequilla
125gr. de chocolate para fundir
65gr. de harina de trigo
15gr. de cacao en polvo
Preparación:
Preparar unos moldes de flan desechables, engrasar con mantequilla y espolvorear con cacao en polvo con la ayuda de un colador. Reservar
Batir los huevos y el azúcar hasta que doblen un poco su volumen.
Fundir el chocolate y la mantequilla en el microondas, con cuidado de que no se queme.
Añadir el chocolate y la mantequilla a la mezcla de los huevos, con cuidado de que no estén muy calientes, ya que podría cuajar el huevo.
A continuación agregar la harina y el cacao en polvo y mezclar hasta que esten homogéneos.
Rellenar los moldes reservados 3/4 mas o menos. Meter en el congelador mínimo 1 hora.
Cuando los queráis preparar solo tendréis que precalentar el horno a 185º y hornear durante 19 minutos, sabréis que están en su punto cuando el coulant empiece a hincharse el centro como una magdalena, de todas formas si tenéis dudas, podéis pinchar con un palillo a un centímetro del borde y si este sale limpio significa que el borde tiene una capa de bizcocho y el centro estará liquido.
Una vez horneados, con una tijera cortar un poco el molde y desmoldar, salen perfectamente, no se quedan pegados ni nada... Y listos para comer en caliente...
Nota: Podeis agregar 2,5ml. de café soluble en la mezcla de harina, así intensificareis el sabor del  chocolate.





03 octubre, 2012

Carquiñoles de pasas y naranja


Ingredientes para 20 carquiñoles:
85gr. de azúcar moreno
1 huevo grande
150gr. de harina de trigo
1/2 teaspoon de levadura en polvo
1 teaspoon de mixed spice
70gr. de pasas
Ralladura o tiras de una naranja
Preparación:
Precalentar el horno a 180º con la rejilla en el centro.
Batir el huevo y el azúcar hasta que la mezcla sea tan espesa que forme un cordón.
Tamizar la harina, levadura, mixed spice e incorporar a la mezcla de huevo, añadir las pasas y las tiras de naranja o ralladura. Mezclarlo con una espátula suavemente.
Formar un rollo de unos 25-28cm de largo y aplanarlo un poco.
Pasar la masa a una bandeja con papel vegetal y hornear durante 20 minutos. Sacar del horno y dejar que se enfríe 4 minutos, cortarla en rebanadas finas de 1,5cm de grosor y colocarlas en la bandeja del horno y volver a hornear durante 10 min.
Sacar del horno y pasarlas a una rejilla para que se enfríen.
Nota: Aquí tenéis un paso a paso de otros carquiñoles
Si veis que la masa está demasiado blanda, añadir un poco mas de harina (50gr.).

02 octubre, 2012

Cornbread (Pan de maíz)


                                       

Este pan está elaborado con harina de maíz/polenta (no maicena), y tiene una preparación rápida y muy fácil, ya que no necesita fermentación. Es tan fácil como preparar unos muffins.
Tradicionalmente se utiliza en EEUU para la cena de Acción de Gracias.

Ingredientes para 12 panecillos o un molde de 20cm:
185gr. de harina de trigo
160gr. de harina de maíz o polenta (su color es amarillo)
10gr. de levadura royal
50gr. de azúcar normal
185gr. de granos de maíz descongelados
250ml. de buttermilk (*)
2 huevos M
125gr. de mantequilla derretida
Una pizca de sal
1/4 teaspoon bicarbonato sódico
Preparación:
Precalentar el horno a 190º, con la rejilla en el centro. Engrasar con mantequilla un molde de 12 cupcakes o uno grande y reservar.
En un bol grande añadir harina de trigo, harina de maíz, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
En el vaso de la batidora, batir el azúcar, los granos de maíz y el buttermilk, solo hasta que esten mezclados, a continuación añadir los huevos y volver a batir solo hasta que estén integrados. Si no queréis que queden granos de maíz enteros batir más y si los queréis todos enteros no los echéis hasta el final y solo removiendo un poco con una cuchara.
Hacer un volcán con las harinas y añade los ingredientes húmedos mezclado muy poco, a continuación empieza a agregar la mantequilla derretida poco a poco en forma de hilo y removiendo muy poco, solo hasta ver una masa homogénea. (quedará un poco grumosa).
Con la ayuda de una cuchara de helado, rellenar los huecos del molde y hornear 20 minutos si es un molde grande serán como 35 minutos. Pasado el tiempo pinchar con un palillo y si éste sale limpio estarán listos.
Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos sobre una rejilla, pasado el tiempo, desmoldar y dejar enfriar  por completo.
Nota:
Buttermilk: 240ml. de leche + 15ml. de zumo de limón, dejar reposar 30 min.
Este pan también se puede preparar con trocitos de jamón, queso, chorizo etc...