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21 octubre, 2015

Pastel de chocolate y calabaza sin gluten


Después de una temporada sin publicar nada por aquí, al fin vuelvo con una receta otoñal,
sencilla, deliciosa y SIN GLUTEN.
La receta original es de la web Modernwifestyle.com, en cuanto la vi 
supe que tenia que hacerla. Me llamó mucho la atención que no llevase azúcar, 
ya que todo el dulzor se lo dan los dátiles. 
Por otra parte tampoco lleva lácteos, así que es una receta ideal para intolerantes.
Para hacerla un poquito más otoñal si cabe, he realizado unas setas de merengue 
muy sencillas y que seguro que a los más pequeños de la casa les encanta. 
Además el montaje de las setas es una actividad perfecta para los niños


 Pastel de chocolate y calabaza

Ingredientes pastel de chocolate
100gr. de dátiles sin hueso
50gr. de almendras enteras sin piel
20gr. de cacao puro en polvo sin azúcar
20ml. de aceite de oliva suave
2 huevos L
1 cucharadita de pasta de vainilla

Ingredientes mousse de calabaza
150gr. de dátiles sin hueso
200gr. de puré de calabaza
Media cucharada de aceite de oliva suave
Media cucharadita de de canela
1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
1/4 de cucharadita de sal
Media cucharadita de Mixed spiced
Una pizca de cardamomo en polvo

Ingredientes setas de merengue
1 clara de huevo
50gr. de azúcar
1 pizca de sal


Preparación pastel chocolate
1. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con la rejilla en la posición central. Preparar un molde de 15cm y forrarlo de papel vegetal, tanto en la base con en las paredes.
2. Picar las almendras en un procesador y seguidamente añadir los dátiles. Picarlo hasta obtener una masa pegajosa. Agregar el cacao y aceite.
3. En un bol batir los huevos y la pasta de vainilla hasta que los huevos blanqueen y aumenten de tamaño.
4. Agregar la pasta de dátiles a la mezcla de huevos e incorporarlos hasta que quede una mezcla suave y homogénea.
5. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Para preparar la mousse de calabaza: En un procesador picar los dátiles, una vez picados agregar el puré de calabaza y mezcla muy bien hasta que quede muy suave. Seguidamente añadir las especias, el aceite, la sal y volver a mezclar.
Si la mezcla no os queda lo suficientemente fina, la podéis pasar por un chino. A mi no me ha hecho falta pero puede ser que vuestra picadora no sea tan potente.
Verter la mousse sobre el pastel de chocolate frio y sin desmoldar, alisar la superficie y meter en la nevera mínimo 24h.

Para realizar las setas de merengue: Precalentar el horno a 90º calor arriba y abajo. Montar las claras junto con el azúcar y la sal hasta obtener un merengue brillante y firme. Preparar una bandeja de horno con papel vegetal. Con una maga pastelera y boquilla redonda ir formando tanto el tallo como las cabezas. Si nos queda un pico en las cabezas, tan solo hay que mojar un dedo en agua y pasarlo un poquito para que ese pico desaparezca. Con los tallos no importa que quede un pico. Espolvorear con cacao en polvo sin azúcar (opcional), hornear 1 hora y comprobar que están totalmente secos y duros. Dejar dentro del horno con la puerta entre abierta hasta que estén  templados. Dejar enfriar por completo la bandeja sobre una rejilla.
Para unir los tallos con las cabezas he utilizado chocolate negro derretido y templado.

Una vez que el pastel esté firme, desmoldar, decorar con las setas y servir.



Un saludo 


9 comentarios:

  1. Tiene una pinta realmente espectacular!!!!!!!!!! El color me ha llamado mucho la atención.... Y las setas de merengue me parecen el complemento perfecto para esta tremenda tarta.

    Siempre me enamoras.

    Besos

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  2. A combinação de abobora e chocolate parece-me bem interessante.
    O bolo ficou lindo e com um interior delicioso

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  3. ¡¡Ideal tu tarta y perfecta para varias intolerancias!!
    Además muy original con la decoración de las setas, han quedado muy reales!
    Totalmente otoñal!!

    Besos

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  4. Ohhh que rica tiene que estar, y que presentacion tan bonita, me encanta¡¡¡ besos

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  5. Que buena pinta. Me ha encantado la decoración, te ha quedado monisima.
    Un saludo :)

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  6. Qué maravilla de tarta !!! Preciosa y además riquísima seguro

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  7. Preciosa Mercedes!! Muito bonita.
    Um beijinho.

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