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17 abril, 2014

Hot Cross Buns con dátiles y ciruelas





Este panecillo especiado de Pascua o bollo con cruz hechos normalmente con pasas y marcados con una cruz son muy tradicionales en el Viernes Santo de Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Canadá. Aunque ahora en la actualidad se pueden consumir todos los días del año, hubo una época en los que estaban prohibidos todos los panes especiados y en concreto estos de la cruz y sólo se podían consumir en entierros, Viernes Santo o Navidad.




Hay muchas supersticiones que rodean a estos bollos. Una de ellas dice que si los horneas el mismo Viernes Santo no se echan a perder durante todo el año... O_O
Otras dicen que si le das un bollo a alguien enfermo este se recuperará... o que si compartes uno con un amigo, esta amistad durará por lo menos todo el año siguiente, eso sí, debes compartir el mismo bollo, ósea, mitad para ti y mitad para tu amigo 
También se dice que hay que besarlos antes de comerlos, por lo de que llevan una cruz. Esto me recuerda a cuando era pequeña y mi madre nos decía que el pan no se tiraba a la basura y si había que hacerlo teníamos  que darle un beso porque era pan del Señor 
También tenían la superstición de que si se iba a viajar por mar lo mejor era llevarse unos hot cross buns porque decían que los protegerían contra un naufragio. Lo mismo se hacían en las cocinas, todos los años se colgaba un bollo para proteger de futuros incendios.

Mis hot cross buns no llevan pasas, en su interior llevan dátiles y ciruelas y la cruz está hecha con harina, agua y amaretto.





Ingredientes para 14 bollos 
{Receta adaptada de Paul Hollywood}

300ml. de leche de avena
50gr. de mantequilla
500gr. de harina de fuerza (Santa Rita)
1 cucharadita (tsp) de sal
75gr. de azúcar glas
7gr. de levadura seca instantánea de acción rápida
1 huevo L ligeramente batido a temperatura ambiente
40gr. de dátiles sin hueso troceados muy pequeños
40gr. de ciruelas sin hueso troceadas muy pequeñas
Ralladura de 3 mandarinas pequeñas
Ralladura de 1 limón grande
1 1/2 cucharadita (tsp) de canela
1 cucharadita (tsp) de jengibre
1/4 de nuez moscada recién molida
3/4 de cardamomo molido
1/4 de mixed spice
Una pizca de clavo

Para hacer las cruces

75gr. de harina de trigo normal
2 cucharadas de amaretto muy frío
3 cucharadas de agua

Para glasear

Golden syrup templado o mermelada de albaricoque con un poco de agua



Preparación

1. Calentar la leche hasta que casi llegue al punto de ebullición, retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dejar que se temple. Reservar.

2. Poner la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un robot de cocina, pulsar hasta que se mezcla todo bien. Hacer hueco por el centro y añadir la leche junto a la mantequilla y batir un poco, agregar el huevo batido y poner en funcionamiento el procesador durante 5 minutos. (Este proceso también lo podéis hacer a mano).

3. Sacar del robot y poner la mezcla sobre una superficie de trabajo previamente engrasada con aceite de girasol. Esta masa estará muy muy blanda hay que amasar bastante, tendréis que estirar, levantar la masa, golpearla contra la superficie y así sucesivamente. Lo mejor será que os engraséis las manos con aceite para que no se os pegue. Después del amasado la masa debe estar húmeda pero no pegajosa. Poner la masa en un recipiente hondo engrasado con aceite y tapar con papel film. Dejar que repose la masa 1 hora en un lugar cálido. 
*Pasada 1 hora presionar la masa con un dedo y si deja la marca estará en su punto.

4. Rociar los dátiles, las pasas, las ralladuras y las especias. Amasar muy bien para que todos los ingredientes se repartan por toda la masa uniformemente. Dejar subir otra vez la masa durante 1 hora tapada con papel film engrasado.

5. Dividir la masa en 14 trozos de unos 70-80gr. Hacer bolitas y repartir entre 3 bandejas de horno previamente forradas con papel vegetal. Tapar con papel film las bandejas, pero sin apretar. Dejar levar 1 hora.
* Yo he colocado 5 bollos por bandeja, menos en la tercera que he puesto 4.

6. Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo.

7. Mientras el horno se precalienta, vamos a hacer la mezcla de las cruces. En un bol pequeño poner la harina y añadir cucharada a cucharada el agua y el amaretto, poco a poco hasta obtener una pasta blanquecina. Introducir en una manga pastelera con boquilla redonda, en mi caso he utilizado la boquilla 230 de Wilton, pero puede ser cualquiera, incluso podéis cortar la punta de una bolsa de congelación.

8. Hacer las cruces en los bollos, primero una linea en horizontal y luego otra en vertical.

9. Hornear los bollos durante 15 minutos mas o menos. No os preocupéis si durante el horneado parece que las cruces desaparezcan... en cuanto se doran los bollos y casi terminen de hornearse las cruces se harán más evidentes.

10. Una vez listos sacar del horno, poner la bandeja sobre una rejilla y pincelar los bollos con golden syrup templado o mermelada de albaricoque templada disuelta en un poco de agua.

* Lo mejor es consumirlos el mismo día recién hechos, pero podéis guardarlos en una caja metálica de un día para otro o congelar los que no vayáis a consumir y calentarlos en el horno una vez queráis comerlos.


Ahora ya... consumir templados!!!



¡¡Feliz Jueves Santo a todos/as!!

Un saludo 







14 abril, 2014

Banana Pancakes - Tortitas de plátano




Típica película/serie americana... Primer plano de un despertador... 06.59... pipipipí pipipipí... 07:00... Ves a una familia levantándose, unos se duchan, otros se visten, otros dicen que van a correr... El caso es que de repente, hay una cocina llena de pancakes recién hechos, zumo de naranja recién exprimido, fruta, cereales, tostadas y hasta bacon y huevos revueltos... y todo eso para para decir la famosísima frase del padre/madre: "Vamos chicos que se hace tarde para ir al colegio"...




... y yo me pregunto, ¿Por qué nunca desayunan?, ¿Quién prepara todo eso para que luego sólo le peguen un sorbo a una taza de café y el niño/niña de turno sólo moje sus labios en el zumo de naranja???

... y lo más importante de todo... ¿A quién le da tiempo preparar todo ese festín un día entre semana, levantándose a las 07:00, haciendo que te duchas, te secas el pelo, por supuesto en estas pelis van perfectamente maquilladas y de repente estás en la cocina hecha en maniquí sin delantal ni nada y sin una sola mancha?

En fin... será que los americanos saben estirar el tiempo mejor... ^_^

Lo que no cabe duda es que no hay nada como unos pancakes para desayunar, eso sí, el día que las hago tiene que ser un día en el que tenga pensado hacer algo después de semejante festín, porque después de zamparme todo esto no puedo quedarme quieta, bueno, poder puedo pero podría salir rodando ^_^ 

Lo mejor es cuando tenemos pensado ir de senderismo por ejemplo,  ese día caen seguro unas tortitas, porque además de dar una energía que no veas después no hay remordimientos de ninguna clase. A las dos horas de estar caminando ya estoy diciendo: "¡¡Las tortitas ya las he quemado!!" jajaja... y por supuesto ya estoy pensado en el pedazo de bocadillo de tortilla de patatas que me voy a meter entre pecho y espalda en cuanto terminemos la caminata... :) 





 Ingredientes para 18 tortitas
{Receta adaptada de Joy the baker}

200gr. de harina de trigo integral
40gr. de harina de maiz (maicena)
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de sal
2 yemas de huevo L
2 claras de huevo L
60ml. de aceite de girasol
375ml. de leche de avena
1 plátano aplastado
1/2 cucharadita de mixed spice



Preparación

En un bol mezclar la harina, azúcar, levadura, mixed spice y sal.

En otro bol poner las dos yemas, el aceite y la leche, batir muy bien y añadir a la mezcla de harina. Remover con una pala. Dejar la masa reposando mientras seguimos con los demás ingredientes.

Batir las claras de huevo en un recipiente aparte hasta que lleguen a punto de nieve.

Incorporar el plátano machacado con un tenedor a la mezcla de harina.

Mezclar las claras montadas con la masa que teníamos reposando y mezclar con una espátula hasta que todo esté bien integrado.

Poner la sartén al fuego y untar un poco de mantequilla en el fondo, sólo untar con mantequilla para hacer la primera tortita, luego sólo iremos poniendo la masa directamente sin untar más.

Hacer las tortitas una a una, darle la vuelta cuando empiecen a salir burbujas en la superficie. Este proceso tardará cómo 1 ó 2 minutos por cada lado.

Una vez listas podéis ponerle cualquier sirope, mermelada etc... A mí como más me gustan son con jarabe de arce. Terminar cortando unos plátanos en rodajas. 

Nota 
La masa la podéis dejar hecha por la noche, a excepción de las claras, plátano y las especias. Sería hacer el punto 1 y 2 y dejar tapada con papel film en la nevera. Por la mañana sólo tendríais que montar las claras, machacar el plátano y añadir todo a la masa junto con las especias.




¡¡Feliz Semana Santa!!
Un saludo 






06 abril, 2014

Huevos de pascua con sorpresa





Buscando información sobre el significado de los huevos de pascua he descubierto que los huevos decorados ya se los regalaban los Egipcios entre ellos para decorar las casas como símbolo de la vida. En esta misma búsqueda explica que el conejo es símbolo de fertilidad y que por ello el mes de abril está dedicado a la diosa Eastre, diosa de la fertilidad.
La relación entre el conejo y la Pascua según dice la leyenda es que en el sepulcro donde enterraron a Jesús, un conejito se quedó encerrado dentro y presenció su resurrección. El conejo se puso tan contento que quiso comunicar la buena noticia pero como no podía hablar se le ocurrió repartir huevos pintados, significado de la vida y resurrección por todas y cada una de las casas. Es por ese motivo que todos los domingos el conejo de pascua reparte huevos para recordar la alegría de la resurrección de Jesús.
Me ha parecido una leyenda preciosa por eso la he querido compartir aquí, por si algún despistado/a como yo no la conocía.

Bueno, la receta como podéis observar no necesita horneado y es súper fácil de hacer. Se trata de un cheesecake dentro de unos huevos de pascua de chocolate.
Si tenéis moldes para hacer los huevos de chocolate los podéis hacer vosotros mismos, si os pasa como a mí que no tenéis moldes pues los compráis y listo, una cosa menos que hacer.
Los huevos que he utilizado para rellenar con la tarta de queso son de la marca Simón Coll, son más gruesos que otros que he comprado y resisten mejor el corte en la parte superior y por lo menos a mí no se me ha roto ninguno.




Ingredientes para 6 huevos

120gr. de queso crema muy frío (*) 
30gr. de azúcar glas tamizada
Media cucharadita de zumo de limón
Media cucharadita de amaretto (*)
100gr. de nata para montar bien fría
4-5 galletas de almendra molidas (*)

Preparación

Poner en un bol el queso crema, la cucharadita de limón, el amaretto, el azúcar glas tamizada y batir muy bien a velocidad alta hasta que la mezcla esté cremosa. Reservar.

En otro bol montar la nata, luego mezclar con el queso crema hasta que esté totalmente integrado y meter en la nevera.

Ingredientes para hacer la "yema"

Medio mango
El zumo de una naranja
15gr. de mantequilla

Preparación

En un cazo poner a fuego suave el mango troceado en daditos pequeños y el zumo de una naranja, tapar y dejar que se ablande el mango. Cuando el mango esté blandito, triturar todo muy bien y volver al fuego añadiendo 15gr. de mantequilla, una vez se haya disuelto y se haya integrado todo dejar que reduzca un poco. Pasar por un colador para dejar la crema lo mas fina posible. Dejar que enfríe por completo y llevar a la nevera hasta que esté más firme, parecida a una mermelada o compota.

Cómo hacer el efecto salpicaduras

1. Sólo necesitáis unas gotas de colorante en gel blanco o el color que queráis usar y mezclarlo con unas gotas de Ginebra, podéis usar cualquier bebida alcohólica que sea transparente. Mezclar bien con un pincel y seguidamente pasar el dedo por los pelos del pincel para hacer el efecto salpicaduras. (imagen 1).

2. Cuando se sequen las salpicaduras sólo tendréis que rellenar el huevo con galletas molidas. (imagen 2).

3. Rellenar con la mezcla de queso (Imagen 3), dejar enfriar un poco antes de poner la "yema".

4. Sacar de la nevera, hacer un pequeño agujero en el queso y rellenar con la compota de mango. (imagen 4).
5. Dejar enfriar en la nevera y sacar unos 10 minutos antes de consumir.


Aquí tenéis un paso a paso de cómo decorar los huevos de pascua con un efecto salpicaduras.


(*) El amaretto lo podéis sustituir por cualquier extracto si los huevos los van a consumir niños.
(*) Las galletas molidas pueden ser cualquiera, tipo digestive, María, etc... yo le he puesto galletas de almendra porque he añadido amaretto y combinaban mejor.
(*) El queso crema no puede ser light porque os quedará líquido, cuanta más materia grasa tenga mejor.

Con esta receta he ganado el concurso de Canal Cocina

Espero que os guste

   ♡ Feliz Pascua, un saludo   




02 abril, 2014

Cupcakes de limón con crema de nubes de fresa





Después de dos años de blog por fin me he atrevido a hacer un swiss meringue buttercream, si, dos años sin atreverme, y ahora después de haberlo hecho no entiendo por qué no lo hice antes. Bueno, si sé por qué no me había atrevido, la verdad es que en prácticamente todos los sitios te meten miedo, que si es muy complicado, que si se tarda mucho en conseguir que la crema quede bien, que si tal que si cual... y claro, ha ido pasando el tiempo y no lo hacía. 
El primer miedo que tenía era que por lo que fuese la mantequilla se derritiera demasiado y me quedara una sopa pero la verdad es que todo fue estupendamente y no he tenido ningún problema, no sé si será la suerte del principiante o que quizá he hecho poca cantidad, el caso es que ha salido perfecta, con buen sabor y muy buena consistencia.

Como veis he hecho unos cupcakes con forma de rosa y clavel usando la boquilla 104 de Wilton. El sabor de este swiss meringue buttercream es de nube de fresa, para ello he usado strawberry marshmallow fluff.




Ingredientes para 48 mini cupcakes

3 claras de huevo a temperatura ambiente
110gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200gr. de harina de reposteria
200gr. de azúcar normal
2 cucharaditas y media de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
160ml. de leche entera a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de limón
Ralladura de un limón (opcional)


Preparación

Precalentar el horno a 170º con la rejilla en el centro.

En un bol grande mezclar harina, azúcar, levadura y la sal. Añadir la mantequilla cortada en cubitos pequeños y la leche. Batir a velocidad baja hasta que se mezcle bien. Agregar el extracto de limón y la ralladura y batir a velocidad media durante al menos 2 minutos.

Añadir las claras en dos tandas y batir a velocidad baja, una vez estén todas las claras batir a velocidad media otros 2 minutos hasta que la mezcle esté muy blanca.

Repartir la masa en un molde multiple para mini cupcakes, si tenéis el molde de mini cupcakes de 24 unidades tendréis que hacerlo en dos tandas, ya que esta masa rinde para 48 mini cupcakes.

Hornear los cupcakes durante 15-20 minutos o hasta que al insertar una brocheta ésta salga limpia. Sacar del horno y dejar en una rejilla 5 minutos, al cabo de ese tiempo desmoldar y dejar los cupcakes en la rejilla hasta que se enfríen totalmente. Hacer el mismo proceso con la masa restante.



Swiss Meringue Buttercream de Nubes
{Adaptada del blog-latila}

Ingredientes para 12 mini cupcakes

2 claras de huevo 
100gr. de azúcar normal
170gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos
2-3 cucharadas de strawberry marshmallow fluff

Preparación

Poner claras y azúcar en un bol al baño María, removiendo constantemente hasta que el azúcar esté totalmente disuelto, es muy importante que no quede ningún granulo de azúcar. Si tenéis termómetro será cuando alcance los 60º.

Una vez esté listo pasar las claras a otro bol, preferiblemente frío, montar las claras a punto de nieve, si las claras son pasteurizadas tardaran un poco mas en montar pero no hay prisa, batir y batir hasta que estén bien montadas y el bol ya no esté caliente.

Bajar la velocidad al mínimo e ir añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que esté toda integrada, ahora subimos la velocidad a máxima potencia y no dejamos de batir hasta conseguir una consistencia perfecta parecida al helado. 
Con estas cantidades no se tarda mucho en conseguir una buena consistencia ya que es poca cantidad.

Nunca dejéis de batir aunque tenga una pinta fea o cortada.

Una vez esté listo, separar en dos tandas la crema y añadir 2 ó 3 cucharadas de Marshmallow fluff de fresa a una de las partes, la otra la dejamos blanca para que luego nuestras flores tengan contraste de colores. Si sólo las queréis de color rosa añadirle las nubes a toda la crema.

Volver a batir un poco hasta integrar bien la mezcla de nubes.
Aquí tenéis un video mío haciendo una rosa con buttercream


Ahora ya podemos decorar nuestros cupcakes con forma de rosa o clavel... o como más os guste.

1. Comenzamos cubriendo el cupcake con un poco de swiss meringue buttercream de nube.

2. Comenzar por el centro, usando la boquilla 104 de wilton, haciendo una pequeña espiral cerrada.

3. Si queréis rosas hacer los pétalos rectos, lisos y sin ninguna ondulación.

4. Si queréis claveles ir haciendo pequeñas ondulaciones alrededor de todo el cupcake.

5. Si los primeros cupcakes los hacéis de un solo color, cuando se acabe la mezcla podéis usar la misma manga "sucia" y rellenarla de crema blanca, esto hará que os salgan las flores con un ligero color rosado sobre el color predominante blanco.

6. Si queréis que sean bicolores, poner mezcla rosa en todos los laterales de la manga y con cuidado poner en el centro la mezcla blanca.




Un saludo