Páginas

13 mayo, 2016

Pan de maíz chipotle


El cornbread o pan de maíz es una especie de pan que se elabora con harina de maíz amarilla y que no requiere fermentación alguna. Por su facilidad y sencillez es un pan que me encanta hacerlo de forma habitual sobre todo como acompañamiento en comidas. 
Para esta ocasión he querido darle algo de color y sabor (mucho sabor) acompañándolo de una variedad de tomates cherry, cebolla, quesos etc... De esta manera se convierte automáticamente en un plato único perfecto por ejemplo para una cena.
El queso scamorza ahumado es uno de mis favoritos, me encanta el toque ahumado tan delicioso que le aporta por ejemplo a la pizzas, foccacias, risottos y por supuesto a este pan de maíz. Para completar al queso ahumado con un toque picante he optado por Tabasco® Chipotle, una salsa de jalapeños ahumados de intensidad media, que hace del conjunto un tandem perfecto de sabor y aroma.

Pan de maíz chipotle
Ingredientes
2 mazorcas de maíz  peladas
170gr. de tomates cherry colores varios
50gr. de pimiento de Padrón 
50gr. de queso de cabra sin corteza
80gr. de queso scamorza ahumado
Media cebolla morada
75ml. de mantequilla derretida
2 huevos L
250ml. de yogurt natural+ 50ml. de agua
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato 
Media cucharadita de sal
155gr. de harina de maíz amarillo (P.A.N)
90gr. de harina de trigo integral
40gr. de harina de arroz
Un buen chorro de Tabasco® Chipotle
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

1. Precalentar el horno a 190º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Preparar una sartén o fuente apta para horno de unos 25cm.

2. En un bol grande ponemos las harinas, la levadura, bicarbonato, sal, azúcar y removemos bien. Agregamos los huevos, el yogurt mezclado en agua y salsa chipotle sin miedo. Batimos bien la mezcla.

3. Añadimos los granos de maíz, el queso scamorza rallado y la mantequilla derretida por encima. Removemos muy bien hasta mezclar.

4. Volcamos la masa sobre nuestra sartén o fuente provista de papel vegetal. Alisamos la superficie y empezamos a cubrirla con los tomates cherry partidos por la mitad, los pimientos de padrón sin el tallo, la cebolla morada cortada finamente en juliana y por último espolvoreamos con queso de cabra.

5. Terminamos con un buen chorro de aceite de oliva y horneamos durante 40 minutos. 

6. Ahora sólo nos queda (opcional) espolvorear con un poquito más de queso scamorza ahumado, otro chorrito de salsa chipotle y listo para degustar.

[Este pan de maíz se puede consumir tanto templado como frío, como acompañamiento o como plato único cortando una buena ración]



Espero que os guste

Un saludo 






2 comentarios:

  1. Qué idea más buena me has dado!
    A mí me encanta el cornbread, pero la verdad es que en casa siempre hago el típico! Me encanta para acompañar comidas o para picotear antes! Tiene un sabor tan especial..!!
    Tengo que probar con esta versión. Como dices, es perfecto de plato único!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. POR DIOS QUE PLATO MAS RICO¡¡¡¡ ME HA RECHIFLADO, ME LO QUEDO ,TENGO QUE HACERLO SI O SI.
    BESOS CRISYLAURA

    ResponderEliminar