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27 julio, 2018

Tarta helada de mascarpone y frambuesas


En esta ocasión os traigo una tarta helada que se hace en un pis-pas y sin necesidad de máquina heladera. Se trata de una tarta helada de mascarpone y frambuesas que evidentemente pueden ser sustituidas por cualquier otro fruto rojo o cualquier otra cosa a vuestra elección. 

Ahora, una vez hecha, incluso se me ocurre que podría quedar muy bien con unas galletas Oreo entre sus capas o por qué no, retroceder  en el tiempo, aparecer en los ochenta y marcarnos una Comtessa, así como el que no quiere la cosa... 
En esta receta el licor de Amaretto es para mi gusto el punto fuerte de esta tarta, al igual que en la tarta al Whisky, era primordial ese gustito alcoholizado... Pues de igual manera, no es que se note muchísimo pero le da ese punto justo. Si aún así, no te he convencido de utilizarlo, lo puedes omitir sin problemas.

La gracia de esta tarta es la posición en las que se ponen las galletas Savoiardi para que al cortarla quede tan bonita. Tan solo es necesario colocar este tipo de galletas a lo largo del molde, y no a lo ancho. De este modo podemos ver cada una de las galletas. De cualquier manera estará rica, este solo es un dato estético y que no alterará el sabor sea cual sea la posición.


Tarta helada de mascarpone y frambuesas
Ingredientes:
250gr. de mascarpone frío
500ml. de nata para montar mínimo 35% MG
100gr. de azúcar glas
1 cucharadita de pasta de vainilla o extracto
2 cucharadas (o más) de licor amaretto
1/3 de bote de mermelada de albaricoque
Zumo de naranja
Galletas savoiardi
Frambuesas frescas

Preparación:

1. En un bol mezclamos el mascarpone con dos cucharadas de licor, incorporamos muy bien hasta que el mascarpone se ablande.

2. En otro bol batimos la nata para montar junto con el azúcar y la pasta de vainilla. Batimos con una s varillas eléctricas hasta que la nata se monte por completo.

3. Incorporamos un 1/4 de la mezcla al mascarpone reservado y con ayuda de una espátula lo incorporamos. Agregamos el resto de la mezcla de nata a esta preparación y removemos muy bien con movimientos envolventes. Reservamos.

4. Cortamos las galletas Savoiardi, si fuese necesario, para adaptarlas al molde elegido. En mi caso he usado un molde rectangular Lékué de 24 centímetros. Para este molde he necesitado 9 galletas savoiardi por capa.

5. En un plato hondo mezclamos el zumo de naranja con la mermelada (opcional, un buen chorro de licor amaretto) hasta que se incorporen ambos elementos. Mojamos cada galleta ligeramente y vamos colocando a lo largo de la base del molde. Añadimos una parte de la mezcla de mascarpone, alisamos e insertamos unas frambuesas en la crema. Seguidamente pondremos otra capa de galletas previamente empapadas en zumo, capa de mascarpone... etc etc etc... hasta acabar. Finalizando siempre con galletas.
* En mi caso han sido 2 capas de mascarpone y 3 capas de galletas.

6. Tapamos con film transparente y metemos en el congelador unas 2 o 3 horas. Una vez congelada, sacamos del congelador, cortamos las rebanadas oportunas y las metemos en la nevera para que no esté tan dura, SOLAMENTE helada.


Un saludo 



05 julio, 2018

Panecillos negros de tinta de calamar



Estos panecillos negros de hamburguesa con tinta de calamar son, junto con con los panecillos normales y los de remolacha un básico en mi casa. Los tres comparten una misma receta a excepción de su ingrediente principal. Son unos bollos realmente fáciles y que siempre puedes tener en casa, ya que una vez hechos se pueden congelar e ir tirando de ellos. Desde luego, merece la pena tener siempre a mano unos panecillos caseros. ¿Por qué comprar unos industriales si podemos tener siempre en casa?. 
Para conservarlos tan solo debemos envolver cada panecillo individualmente en papel film y después meterlos en tandas de 6 por ejemplo en bolsas tipo zip. De esta manera cada vez que quieras uno, solo debes sacar a temperatura ambiente o si no dispones de ese tiempo, directamente un golpe de microondas (unos segundos) y listo. Luego puedes tomarlo tal cual o tostarlo un poco. De ambas maneras estará riquísimo.

Panecillos negros de tinta de calamar

Ingredientes para 12 panecillos
480gr. de harina de fuerza Harimsa (12,9% proteína)
5,5gr. de levadura seca instantanea de panadero (*)
60ml. de agua tibia
5gr. de sal fina
1 huevo L a temperatura ambiente
8gr. de tinta de calamar (2 bolsitas)
120gr. de patata negra cocida (o la que tengas)
125ml. de agua tibia
60ml. de mantequilla derretida
Un huevo extra para pincelar
Mantequilla derretida extra para pincelar
Semillas de amapola para decorar


Preparación

1. Lavar la patata o patatas, envolver en film de plástico y cocinar en el microondas durante unos 7-10 minutos hasta que la patata esté blanda. Quitamos el film de plástico, nos deshacemos de la piel y machacamos la patata hasta conseguir un puré. Dejamos enfriar antes de comenzar. Si no te gusta este método, puedes cocerla en una olla con agua (con la piel).

2.  En un vasito mezclamos la levadura con 60ml. de agua tibia. En un bol grande añadimos la harina tamizada, hacemos un volcán y añadimos en el centro la mezcla de levadura y agua. Dejamos reposar 10 minutos hasta para que la levadura se active.

3. Comenzamos a batir con el gancho, si no disponemos de gancho amasador haremos todo el proceso a mano, teniendo en cuenta que el amasado a mano nos llevará más tiempo del indicado aquí.

4. Empezamos a agregar todos los ingredientes restantes, sal, huevo, tinta de calamar, puré de patata, 125ml. de agua tibia y por último la mantequilla derretida. Amasamos con el gancho unos 10 minutos hasta que la masa quede elástica y sin grumos.

5. Engrasamos un bol con mantequilla y pasamos la masa a este bol, tapamos con film y dejamos reposar entre 1h y media a 2 horas aproximadamente. Debe doblar su volumen.
6. Sacamos la masa del bol y amasamos ligeramente unos segundos. Dividimos la masa en 12 porciones del mismo tamaño. En mi caso han pesado alrededor de unos 74gr. cada uno de ellos.
7. Boleamos cada porción y vamos colocando en una bandeja provista de papel vegetal en su base. 

8. Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar hasta que doblen su tamaño. En mi caso 1 hora.

-------------------------------- Precalentamos el horno a 190 ºC, calor arriba y abajo con la rejilla en el centro ------------------------------

9. Una vez hayan doblado su volumen, pincelamos con huevo batido cada pieza, espolvoreamos semillas de amapola y justo antes de meter en el horno, bajamos a 175 ºC y horneamos durante 20-25 minutos.

10. Por último y muy importante, una vez saquemos los panecillos del horno, pincelamos con mantequilla derretida la parte superior para que los bollos queden brillantes.
(*) Muy importante, la levadura seca instantánea de panadero, no es la levadura en polvo Royal. Son unos sobres con gránulos marrones (similar a la arenilla). También los comercializa la marca Royal pero vienen en un paquete naranja con el nombre de  "LEVADURA DE PANADERIA, fermento de panadeiro".



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