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15 noviembre, 2015

Bundt cake de chocolate y Guinness con glaseado de Baylis



Ingredientes para un bundt de 10 cups
250gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100gr. de cacao puro en polvo sin azúcar Valor
250ml. de cerveza negra Guinness
135gr. de azúcar moreno mascabado claro (light brown muscovado)
125gr. de azúcar moreno oscuro (dark brown soft sugar)
3 huevos L
130ml. de crème fraîche
375gr. de harina de trigo
4gr. de levadura en polvo
4gr. de bicarbonato sódico
1 cucharada de pasta de vainilla

Ingredientes glaseado de Baylis
40-50gr. de azúcar glas
30-40gr. de queso crema tipo Philadelphia
Baylis (tanto como se necesite)


Preparación

1. Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Engrasar con mantequilla un molde bundt con ayuda de una brocha de repostería. En este caso he usado el molde Kugelphopf de Nordic Ware con una capacidad para 10 cups (2,4 litros).

2. En un cazo a fuego suave derretimos la mantequilla junto con la cerveza. A continuación retiramos del fuego y agregamos el cacao y los dos tipos de azúcar y removemos bien.

3. En un bol mediano batimos los huevos, la crème fraîche y la pasta de vainilla hasta que blanqueen los huevos y la mezcla aumente su volumen.

4. En bol grande volcamos la preparación del cazo y a continuación añadimos la mezcla de huevos. Batimos hasta integrar y volcamos la harina tamizada junto con la levadura y el bicarbonato. Batimos a velocidad lenta sólo hasta integrar.

5. Por último vertemos la mezcla en el molde bundt y horneamos 60 minutos. Si a mitad del horneado  lo necesita, pondremos papel de aluminio para evitar que se queme. 

6. Dejar 10 minutos sobre una rejilla y pasado este tiempo desmoldar el bundt. Dejar enfriar completamente.

7. Para hacer el glaseado de Bailys: En un bol pequeño mezclar el azúcar, el queso y el Baylis. Ir añadiendo Baylis poco a poco hasta encontrar el punto deseado.

Pues aquí tenéis mi propuesta para celebrar junto a las chicas de I Love Bundt Cakes el National Bundt Cake Day, que por si no lo sabéis es justamente hoy día 15 de Noviembre.
Si os apetece ver todas las propuestas para este día tan especial no tenéis mas que pasaros por el blog de I Love Bundt Cakes y allí encontraréis multitud de recetas ideales para hacer con vuestro bundt preferido.



Feliz National Bundt Cake Day

Un saludo 


08 noviembre, 2015

Pastel de vinagre (Vinegar pie)


Hace unas semanas, en la cuenta de Instagram de la pastelería Hummingbird, proponían a sus seguidores hacer un "Vinegar pie" siguiendo la receta de su libro "Life is sweet".
Cuando vi ese nombre me quedé un poco extrañada, pero la verdad es que la imagen que la acompañaba tenía una pinta increíble. Enseguida me puse a investigar que era eso del pastel de vinagre, y la verdad es que encontré muchísima información sobre el asunto.
Al parecer se trata de un pastel muy antiguo que  probablemente lo inventaron personas con pocos recursos o que simplemente no tenían acceso a ciertos productos como los limones, nata, etc...
Buscando por la red aparecen recetas que datan de 1882 y por ahora es la más antigua que he encontrado, aunque seguramente que existieran más...

Como veréis es super fácil de hacer y sin ninguna complicación. Al principio pensaréis que algo no funciona bien, ya que el olor a vinagre cuando el pastel se está horneando es bastante fuerte, y lo primero que se os pasará por la cabeza es que de ahí no podrá salir nada bueno. Tranquilos, es normal. Una vez que el pastel esté horneado el olor será un poco menos intenso y sobre todo, lo más importante, EL SABOR será como un pastel de limón pero con unos matices diferentes. 

Lo malo de esta receta es que sólo por su nombre la gente no se atreve a probarlo y enseguida que escuchan VINAGRE, te ponen una cara "AVINAGRÁ", así que os invito a que lo hagais en casa y no le digas a nadie que se trata de un pastel de vinagre, seguramente la gente creerá que está tomando un pastel de limón o algo así...
... y cuando confeséis que se trata de un Vinegar Pie la gente se quedará ojiplatica :)


Vinegar Pie

Ingredientes base
200gr. de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
110gr. de mantequilla fría cortada a dados
1 ó 2 cucharadas de agua helada

Ingredientes relleno
300gr. de azúcar
30gr. de harina de trigo
Una pizca de sal
2 huevos L  + 1 yema L
125gr. de mantequilla derretida y enfriada 
80ml. de vinagre de vino blanco
Ralladura de un limón (opcional)

Ingredientes merengue
1 clara de huevo L
2 cucharadas de azúcar
Una pizca de sal


Preparación
1. Lo primero será preparar la base de la tarta, para ello podéis seguir las instrucciones paso a paso de mi receta de masa quebrada aquí.
Una vez lista nuestra masa debemos forrar con ella el molde deseado y enfriar lo máximo posible.

2. Precalentar el horno a 185º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.

3. Para el relleno; En un bol poner el azúcar, la harina y sal. Añadir los huevos y la yema. Batir hasta que aumenten su volumen y blanqueen. Agregar el vinagre y la mantequilla derretida y volver a batir a velocidad baja hasta integrar. Añadir la ralladura si se desea.

4. Volcar la mezcla sobre la base de masa quebrada y hornear durante 35-40 minutos hasta que esté dorada. Si se dora demasiado poner papel de aluminio.

5. Dejar enfriar sobre una rejilla. El pastel debe quedar dorado y con una costra crujiente en la parte superior.

6. Con la clara que nos sobra haremos un merengue, para ello batimos la clara junto con el azúcar y una pizca de sal al baño María hasta que el azúcar se haya disuelto, luego pasamos a un bol de cristal y batimos hasta que esté bien montado. Colocamos sobre el pastel y quemamos el merengue con un soplete o en su defecto con un encendedor de cocina.

7. Dejamos enfriar en nevera mínimo 12h tapado con film antes de consumir.

{Con esta receta participo en el concurso 90º Aniversario de Le Creuset de Claudia & Julia y la Revista Top Chef}




Espero que os guste

Un saludo