Páginas

02 octubre, 2012

Cornbread (Pan de maíz)


                                       

Este pan está elaborado con harina de maíz/polenta (no maicena), y tiene una preparación rápida y muy fácil, ya que no necesita fermentación. Es tan fácil como preparar unos muffins.
Tradicionalmente se utiliza en EEUU para la cena de Acción de Gracias.

Ingredientes para 12 panecillos o un molde de 20cm:
185gr. de harina de trigo
160gr. de harina de maíz o polenta (su color es amarillo)
10gr. de levadura royal
50gr. de azúcar normal
185gr. de granos de maíz descongelados
250ml. de buttermilk (*)
2 huevos M
125gr. de mantequilla derretida
Una pizca de sal
1/4 teaspoon bicarbonato sódico
Preparación:
Precalentar el horno a 190º, con la rejilla en el centro. Engrasar con mantequilla un molde de 12 cupcakes o uno grande y reservar.
En un bol grande añadir harina de trigo, harina de maíz, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
En el vaso de la batidora, batir el azúcar, los granos de maíz y el buttermilk, solo hasta que esten mezclados, a continuación añadir los huevos y volver a batir solo hasta que estén integrados. Si no queréis que queden granos de maíz enteros batir más y si los queréis todos enteros no los echéis hasta el final y solo removiendo un poco con una cuchara.
Hacer un volcán con las harinas y añade los ingredientes húmedos mezclado muy poco, a continuación empieza a agregar la mantequilla derretida poco a poco en forma de hilo y removiendo muy poco, solo hasta ver una masa homogénea. (quedará un poco grumosa).
Con la ayuda de una cuchara de helado, rellenar los huecos del molde y hornear 20 minutos si es un molde grande serán como 35 minutos. Pasado el tiempo pinchar con un palillo y si éste sale limpio estarán listos.
Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos sobre una rejilla, pasado el tiempo, desmoldar y dejar enfriar  por completo.
Nota:
Buttermilk: 240ml. de leche + 15ml. de zumo de limón, dejar reposar 30 min.
Este pan también se puede preparar con trocitos de jamón, queso, chorizo etc...



3 comentarios:

  1. hola
    una receta nueva, siempre aprendemos en este mundillo de los blogs, gracias!
    bs

    ResponderEliminar
  2. Gracias por compartir la receta, me la quedo porq se ven divinos esos panecillos, besos

    ResponderEliminar
  3. que originales y menuda pinta tan rica mmmmmm se ven divinos sin duda unos panecillos la mar de bonitos y seguro d ericos besos guapa

    ResponderEliminar