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14 febrero, 2018

Brownies saludables sin gluten con glaseado de chocolate


 Nada mejor para celebrar San Valentín que unos brownies de chocolate y, si esos brownies son saludables pues mejor que mejor. Saludable no significa renunciar a un bocado totalmente chocolateado y como prueba un botón. Estos deliciosos y sabrosos brownies serán  un indispensable total en tu cocina.

Esta receta será perfecta si necesitas unos brownies sin gluten, ya que no contienen ningún tipo de harina. Tan sólo usa almendra y avena (sin gluten) molida. 

El aporte dulce se obtiene de los dátiles. Te recomiendo que uses dátiles ecológicos, ya que estos no contienen ningún otro ingrediente añadido más, tan sólo dátil natural. Los dátiles ecológicos son mucho más blanditos y para hacer el glaseado  son perfectos, ya que nos quedará una crema muy suave y sin grumos.

Si algo tienen estos brownies (además de saludables) es su jugosidad, y aunque parezca extraño todo el mérito es de las alubias negras, sí, este es el ingrediente secreto, pero no te asustes ni pongas caras raras, te prometo que no notarás el sabor de la alubia negra, en cambio, sí notarás la jugosidad que dejará en cada una de las porciones.

Otra de las preparaciones que más me han sorprendido es el glaseado de chocolate. Se trata de un glaseado a base de aguacate, dátiles, cacao en polvo sin azúcar etc... Un glaseado realmente suave y que combina perfectamente con cualquier brownie o bizcocho.

Esta receta está adaptada de la web Green Kitchen Stories. Un blog dedicado a recetas saludables vegetarianas.

Brownies sin gluten con glaseado de aguacate
Ingredientes brownie
200gr. de dátiles 
185gr. de alubias negras cocidas y enfriadas
125ml. de aceite de coco u otro suave
125ml. de leche de arroz o la que uses
3 huevos L
50gr. de avena molida
50gr. de almendra molida
6 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar 
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
1 pizca de sal
Nueces al gusto
Ingredientes glaseado
8 dátiles
45ml. de aceite de coco
2 o 3 cucharadas de café expresso
3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
1 aguacate

Preparación

1. Precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo con la rejilla en la parte central.

2. En un procesador de alimentos provisto con la cuchilla empezamos a triturar los dátiles y las alubias negras hasta obtener una papilla. Agregamos el aceite de coco, la leche, los huevos y seguimos triturando hasta que quede todo homogéneo. Añadimos la almendra y avena molida, cacao en polvo, levadura y sal. Damos unas cuantas pulsaciones hasta mezclar por completo. Por último añadimos las nueces y removemos.

3. Preparamos una fuente rectangular de unos 30x20 con papel vegetal en su base. Vertemos la preparación sobre la fuente, alisamos la superficie y horneamos durante 30 minutos o hasta que el brownie esté firme al tacto. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

4. Para preparar el glaseado; Mezclamos todos los ingredientes en el procesador de alimentos (provisto de las cuchillas) hasta obtener una crema lisa y suave. 

5. Para terminar extendemos el glaseado sobre todo el brownie, cortamos en porciones y opcionalmente (aunque muy recomendable) espolvoreamos con unas escamas de sal marina.


Espero que os guste

Un saludo



07 febrero, 2018

Focaccia fácil con romero, escamas de sal marina y aceite de oliva virgen extra


La focaccia es uno de los platos italianos mas populares junto con la pizza. Se trata de un pan plano cubierto normalmente de hierbas aromáticas, aunque también es muy habitual cubrirla con diferentes ingredientes como la cebolla, tomatitos cherry, aceitunas etc...

La receta que os traigo es super fácil y además muy rápida, ya que en tan solo 1h y 40 minutos tendréis una focaccia recién horneada extra esponjosa.

Tan solo necesitarás unos cuantos ingredientes que siempre tenemos en casa y como resultado tendrás la focaccia mas esponjosa y jugosa que hayas probado nunca. Ni siquiera necesitas un molde de unas medidas exactas, lo único que debes hacer es estirar la masa con tus manos (no hace falta rodillo) y darle forma de rectángulo o circulo. Si te gusta el grosor de la mía, déjala de 1 centímetro, no más, ten en cuenta que en el horno crece bastante. Si en cambio prefieres la focaccia mucho mas fina que la mía, ya sabes, déjala con menos de 1 centímetro de grosor.
Como ya te he dicho antes, no necesitas ningún molde en especial, con la bandeja del horno enharinada será suficiente. 

Para esta receta te recomiendo que uses un buen aceite de oliva virgen extra, ya que al ser una focaccia con tan solo romero, sal y AOVE el sabor es muy importante y marcará la diferencia.
(*) En la receta uso levadura de panadero instantanea, por favor no confundir con (Baking Powder) la levadura en polvo Royal. La levadura de panadero son unos sobres de unos 6gr. con unos gránulos marrones tipo arenilla de playa.

Focaccia con romero, escamas de sal y AOVE
Ingredientes
330ml. de agua a 50 ºC
2 cucharaditas de miel
7gr. de levadura instantanea de panadero (*)
60ml. de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de escamas de sal marina
Romero fresco
510gr. de harina de fuerza con 13% proteína (Harimsa)

Preparación


1. En un bol grande pondremos el agua a 50 ºC junto con la miel y removemos. Agregamos la levadura, removemos y dejamos actuar durante 10 minutos hasta que la levadura empiece a espumar.

2. Añadimos la sal, aceite de oliva y harina. Amasamos con el gancho o si no disponemos de éste, amasamos con una pala de madera. Amasamos durante 5 minutos a velocidad media-alta, la masa debe despegarse de las paredes aunque al tacto estará un poco pegajosa. Dejamos reposar 5 minutos.
3. Engrasamos un bol grande con aceite y pasamos la masa a este nuevo bol. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar durante 1h en un sitio cálido hasta que aumente su tamaño.

4. Precalentamos el horno a 200 ºC calor arriba y abajo con la rejilla en la parte central. 
Damos forma a la masa con nuestras manos (rectangular, redonda o cuadrada) hasta que dejemos un grosor de 1 centímetro (no más). Cubrimos con papel film y dejamos que crezca unos 20 minutos.

5. Una vez crezca, usaremos nuestros dedos para hacer hoyuelos en toda la masa. No tengas miedo, empuja los dedos hasta tocar la bandeja, la masa no se romperá. 
En cada hoyuelo (no hace falta en todos) insertamos unas hojitas de romero, rociamos con un buen chorro de aceite y por último espolvoreamos con escamas de sal marina.
6. Horneamos en la parte central durante 15-20 minutos o hasta que la masa esté dorada y bien horneada. Sacamos del horno y rociamos con mas aceite de oliva. 
¡¡Está buenísima de cualquier manera pero caliente es impresionante!!

Espero que os guste!

Un saludo