>>>>>>> Ingredientes para 4 tartaletas de 12cm <<<<<<<
150gr. de harina de trigo
1 cucharada de azúcar blanca
1 cucharadita de sal
125gr. de mantequilla muy fría
3-5 cucharadas de agua helada
Un huevo + 1 cucharada de agua (opcional)
>>>>>>> Paso 1 <<<<<<<
En un procesador de alimentos añadir la harina, azúcar y sal.
Pulsar unas 3 veces la posición "P", sólo para mezclar los ingredientes.
Por supuesto todos los pasos podéis hacerlos a mano.
>>>>>>> Paso 2 <<<<<<<
Añadir la mantequilla súper fría cortada en cubitos
>>>>>>> Paso 3 <<<<<<<
En la posición "P", pulsar varias veces hasta que la mantequilla comience a mezclarse
con la harina, y tengan un aspecto como de pequeños guisantes {imagen 3}
>>>>>>> Paso 4 <<<<<<<
Añadir agua helada y pulsar varias veces hasta que la masa se una por completo.
Quizá tengáis que echar más o menos agua según el tipo de harina que
utilicéis o el tipo de clima etc...
>>>>>>> Paso 5 <<<<<<<
No mezclar en exceso la masa, sólo lo necesario para que se una,
de lo contrario la masa no quedaría con una buena textura final.
No intentar formar una bola, sólo dejaremos que la mezcla se una
en el procesador de alimentos. {imagen 5}
>>>>>>> Paso 6 <<<<<<<
En la mesa de trabajo unimos la masa con pequeños toques
formando un disco, envolvemos con papel film y metemos en
la nevera mínimo 1 hora. {imagen 6}
>>>>>>> Paso 7 <<<<<<<
Sobre un papel vegetal estiramos la masa con un rodillo, espolvorear
con harina para que no se pegue el rodillo a la masa.
>>>>>>> Paso 8 <<<<<<<
Engrasar unos moldes de tartaletas o sólo un molde grande con mantequilla.
Además de engrasarlas yo pongo un disco de papel vegetal en la base para
asegurarme que la masa no se queda pegada.
Pinchar la masa varias veces con un tenedor para que al hornearlas no suban.
Meter en la nevera las tartaletas para que vuelvan a enfriarse, este punto es
muy importante, ya que así conseguiremos que no se deformen en el horno.
>>>>>>> Momento horno <<<<<<<
Con el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo. Sacar los moldes de la nevera, pincelar con la mezcla de huevo (opcional) y colocar unos pesos encima o unas alubias, colocando un papel vegetal o papel de plata entre la masa y los pesos, esto evitará que al hornearse la masa comience a subir. A este paso se le llama "hornear en blanco".
Hornear 10 minutos, sacar del horno, quitar los pesos y el papel vegetal o papel de plata y volver a meter al horno unos 5 minutos más para que se doren.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Si queréis hacer una tarta grande sólo debéis doblar las cantidades.
La masa quebrada es una masa muy quebradiza, por lo tanto nunca debemos intentar hacer una bola perfecta ni amasarla en exceso, ya que perdería la textura al hornearla y se endurecería. Lo mejor es, como ya he dicho más arriba casi ni tocarla, amasar ligeramente, colocarla en el molde y listo. Ya veréis que siguiendo estos pasos os quedará una masa con una textura estupenda.
En la imagen de abajo las tartaletas están muy blanquitas porque no las pincelé con huevo, ya que quería que quedaran así de blancas.
En la imagen de abajo las tartaletas están muy blanquitas porque no las pincelé con huevo, ya que quería que quedaran así de blancas.
Aquí podéis ver el resultado con estas tartaletas que hice para el blog de Galletilandia.
Espero que os guste y que os sirva en algo este paso a paso
Un saludo ♡