- Champurrado o atole -
El champurrado es una preparación típica del atole elaborada con harina de maíz (no maicena), chocolate negro, agua o leche y vainilla o anís, en la que se hierven hasta alcanzar una consistencia espesa. Otro ingrediente fundamental en el champurrado es la panela o piloncillo, que es simplemente jugo de azúcar de caña cocido a alta temperatura hasta formar una melaza densa dónde se deja solidificar en unos moldes de diferentes formas. El nombre de panela hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en esos moldes.
Se suele usar para acompañar los típicos tamales de México.
Se suele usar para acompañar los típicos tamales de México.
Esta bebida se suele preparar en los meses de otoño y en las noches de más frío. Lo mas típico es tomarla el Día de los Muertos (Día de Todos los Santos) y lo suelen acompañar como ya he dicho antes de tamales o pan dulce.
Lo primero de todo será preparar la masa de los churros para que la tengamos lista una vez tengamos la bebida.
Ingredientes para unos 14 churros
1 taza de harina
1 taza de agua
Una pizca de sal
Unas gotas de aceite de oliva
Ralladura de media naranja (opcional)
Preparación
Poner a hervir el agua con una pizca de sal, ralladura de media naranja y unas gotitas de aceite. Una vez en ebullición echar toda la harina de golpe y remover con una pala de madera, se formará una especie de engrudo. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
* Si creéis que la masa os ha quedado demasiado dura podéis agregarle un poquito de agua caliente para conseguir la consistencia deseada.
* Si creéis que la masa os ha quedado demasiado dura podéis agregarle un poquito de agua caliente para conseguir la consistencia deseada.
Para formar los churros colocar la masa en una manga pastelera con boquilla 1M Wilton y sobre papel vegetal ir haciendo churros largos e ir cortando cada tira al tamaño que deseéis. Una vez tengáis los churros podéis empezar a freirlos o congelarlos mientras hacéis el Champurrado.
Yo he optado por congelarlos un poco mientras preparo el champurrado y una vez tenga la bebida empezaré a freír los churros.
Cuando queráis freirlos sólo tendréis que poner aceite y una vez que esté caliente hacer tandas de 3 ó 4 churros para que no se enfríe el aceite. Ir retirando los churros y colocarlos sobre papel de cocina para que absorban el aceite sobrante.
Ingredientes para 6 tazas de champurrado
1,25 litros de agua
125gr. de harina de maíz (no maicena)
100gr. de chocolate negro para fundir
150gr. de panela o en su defecto azúcar moreno
Ralladura de media naranja
1 rama de canela
Preparación
Poner a hervir 1 litro de agua con la rama de canela, la panela y la ralladura de media naranja.
En un bol aparte poner la harina y el resto del agua (250ml) y remover bien con un tenedor hasta obtener una masa homogénea.
Con la ayuda de un colador fino tamizar esa mezcla sobre la olla con agua hirviendo y remover sin parar para que no se produzcan grumos. Unos 3 minutos.
A continuación retirar la rama de canela y agregar el chocolate en trozos y remover hasta que esté totalmente derretido y tengamos una consistencia espesa muy parecida a nuestro chocolate a la taza.
* La panela la podéis encontrar en cualquier supermercado (Alcampo, Caprabo) en la sección de azúcares.
* La panela la podéis encontrar en cualquier supermercado (Alcampo, Caprabo) en la sección de azúcares.
Ya sólo queda servir el champurrado en unas tazas o cuencos, freír los churros y espolvorearlos con azúcar.
... Y si ya los decorais con algún motivo "halloweenesco", tendréis una merienda estupenda para el TRUCO O TRATO ^_^
♡ Espero que si por ahí me lee algún mexicano le parezca bien esta versión del champurrado ♡
Espero que os haya gustado la receta
Un saludo ♡